Во Владимире волонтеры культуры реализовали проект "Проект ветерана"

2 г назад 304

Коротко о событии: К 22 июня во Владимире готовится выставка портретов ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, которые и сейчас живут среди нас. Это проект общественной организации «Волонтеры культуры» - «Пор…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимире волонтеры культуры реализовали проект "Проект ветерана"» принадлежат его авторам.



К 22 июня во Владимире готовится выставка портретов ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, которые и сейчас живут среди нас. Это проект общественной организации «Волонтеры культуры» - «Портрет ветерана», поддержанный грантом Федерального Агентства по делам молодежи.

Также партнерами проекта выступили Владимирский комплексный центр социального обслуживания населения и городской совет ветеранов. А руководителем и главным организатором стал студент ВлГУ Сергей Попов. 

- Вначале мы разыскивали интересных героических людей, а с апреля начали выходить к ним на дом, - рассказывает Сергей. – В поиске нам помогли сотрудники комплексного центра и председатель Совета ветеранов Василий Никитенко. Мы беседовали, записывали воспоминания ветеранов и делали фотографии, чтобы потом нарисовать их портреты маслом.

К проекту подключились актеры областного академического театра драмы, студенты-художники, будущие архитекторы, преподаватели ВлГУ, профессиональные портретисты. 

 - Мы помогали выбирать тех, кто по состоянию здоровья может рассказать о своей жизни и подвигах, - говорит зам директора Владимирского комплексного центра Татьяна Семенова. – Многие герои находятся на социальном обслуживании. Всем им далеко за 90 лет. И мы очень рады, что есть такие молодые люди, как Сергей. Давно с ним сотрудничаем. Сергей выступает как координатор в оказании помощи одиноким пожилым людям. Он очень быстро решает все проблемы, находит волонтеров. Потому что порой помогать нужно срочно. Ребята участвуют в акциях «Чистый дом» и «Свет в окне». Убираются, моют окна, благоустраивают территорию возле домов, развлекают общением. 

- Счастлив, что познакомился с такими героическими людьми, - говорит Сергей. – Интересны их рассказы о боевых и трудовых подвигах.

В итоге у ребят получилось 10 видеороликов и 10 портретов. Среди героев - артиллерист Николай Иванович Ежов, летчик Андрей Михайлович Артамонов, медицинская сестра Александра Семеновна Бадло, пережившие блокаду Аза Григорьевна Завьялова, Михаил Сергеевич Коншин и Юрий Михайлович Гуськов. А еще моряк Владимир Васильевич Коробчевский, воздушный стрелок Василий Васильевич Каракинов, разведчица-связистка Зинаида Александровна Соколова и медсестра Раиса Ильинична Филатова.

К сожалению, в проекте не смог поучаствовать Василий Иванович Мосин. Хотя он тоже настоящий герой! Ему 96 лет, он почти ничего не слышит, а недавно пережил смерть двух сыновей. О нем рассказала социальный работник, которая регулярно приходит ему помочь...

Василий Иванович родился в 1924 году в Тульской области, в дружной крестьянской семье с 10 детьми. В начале войны отца забрали на фронт, а позже пришла похоронка. Он погиб под Сталинградом. Территория, где жила семья, почти год была под оккупацией. Когда советские войска освободили деревню, Василию было 17 лет, его призвали в армию.

В боях он принимал участие с мая 1942 года. Закончил Харьковское танковое училище. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев, Харьков, Белгород, Румынию и Молдавию. Впечатляет фронтовой путь ветерана: Василий Иванович начинал войну командиром минометного расчета, победный май 1945 года встретил на посту начштаба батальона. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», 28 медалями, орденом Отечественной войны.

А Александра Семеновна Бадло так вспоминает о начале войны: 

- В воскресенье мы с подружками поехали на реку Хопер купаться. Возвращаемся, смотрим: установили большую тарелку-радио, по нему и передали, что началась война. Все люди стояли и плакали… 

В 1942 году Александра  окончила курсы медсестер. С сентября 1942 года по март 1943 года ее госпиталь находился в Сталинграде. «Жители разбирали раненых по домам, и я ходила делать им перевязки,- вспоминает Александра Семеновна. - Зима была суровой, снега много, а у меня валенки – «геркулес», чуть ли не выше меня ростом». 

В 1943 году госпиталь перебросили в Россошь Воронежской области, недалеко от места, где проходила Курская битва. Однажды ночью привезли раненого без сознания - он перенес много операций, голова забинтована, а руки и ноги ампутированы. Сашеньке пришлось всю ночь возле него дежурить. Он кричал во сне: «Ваня! Смотри, слева!». Затем госпиталь причислили к III Украинскому фронту 17 воздушной армии, которая освобождала Венгрию, Румынию, Болгарию. 

- А мне было тогда всего 18 лет. Пигалица, но с характером! – говорит Александра Семеновна. - Однажды начальник госпиталя поручил мне эвакуировать две машины раненых. «Как хочешь, но сделай это!». Приехали на аэродром. Куча вещей, тюков, людей. Я обратилась к летчикам за помощью. Один сказал: «Сестренка, веди раненых в лесок и жди, самолет будет». Действительно, вскоре прилетел самолет. Раненые помогли друг другу погрузиться. И летчики тоже. Но вдруг появился полковник, в ярости и кричал: «Кто командовал? Расстреляю!». 

Она не побоялась тогда ответить: «Я!». Но сразу после этого чьи-то сильные руки подсадили ее в самолет, и он взлетел… Победу Александра Семеновна встретила в австрийском городе Баден. Там же ей вручили медаль «За победу над Германией». Она награждена Орденом Отечественной войны 2 степени. 

Семье Николая Ивановича Ежова в августе 1941 года  удалось эвакуироваться из Ленинграда. 9 января 1943 года его призвали в армию, он прошел школу сержантского состава. Мечтал стать моряком, а попал в роту противотанковых ружей. 

- Видимо командование приняло решение создать хорошо вооруженный крепкий батальон, чтобы выйти в тыл и прорвать оборону противника, - вспоминает он. - В этот батальон вошла наша рота. Мы в лесу растворились как тени. Немцы нас не заметили. Прошло два дня, костер разводить нельзя, продукты все съели. И все нет приказа, что нам делать. На третьи сутки дождались - еще затемно перейти в наступление. Немцы не ожидали нападения с тыла. Нам удалось прорвать оборону! Там подбежала молодая девчушка, санинструктор, спросила: «Мальчики, живы?». Я почувствовал, что у меня ноги не работают, как колодки, попросил посмотреть. «Ну, наверно, застудил», - решила медсестра и направила в госпиталь, его развернули в 300 метрах. Врач разрезал валенки, которые не снимались, и сказал: «Ну, молодой человек, пальцы тебе надо отрезать, отморозил!». Я сказал: «Как? Мне всего 18 лет, а вы мне пальцы хотите отрезать?! Восстановите!». Он подумал и ответил: «Попытаемся». Дней десять меня кололи, делали массаж, давали лекарства. И подлечили! 

- Больше всего на войне хотелось спать, - говорит ветеран. - Ни палаток, ни кроватей. Подушка - это рюкзак, одеяло – это шинель. Но мы верили в Победу. 

Войну Николай Ежов закончил в Германии, в городке Кенигсбрюк, в 10 км от Берлина – младшим лейтенантом, командиром огневого взвода.

Читать источник новости