Генеральный план города Владимира подвергнут новой корректировке

1 нед назад 29

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Генеральный план города Владимира подвергнут новой корректировке» принадлежат его авторам.



фото Владислава Тябина

Новый генплан города Владимира в ближайшие годы разрабатывать не будут. Вместо этого, в действующий генплан снова будут внесены изменения. Электронный аукцион на разработку проекта изменений объявлен 9 июня. Срок окончания приема заявок — 18 июня. Максимальная цена контракта — 8 миллионов рублей.

Напомним, генплан столицы Владимирской области был скорректирован совсем недавно: контракт на изготовление проекта изменений был заключен в июле 2017 года с Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» из Петербурга за 2 миллиона 625 тысяч. На изготовление, обсуждение и согласование документа ушло больше двух лет: он был утвержден Владимирским горсоветом 25 сентября 2019 года. Критике специалистов и общественности скорректированный генплан подвергался и до, и после его утверждения.

Но не прошло и года, как появилась информация, что город Владимир получит совершенно новый генеральный план. Об этом на пресс-конференции в августе 2020 года заявил директор департамента архитектуры и строительства Владимирской области. Михаил Романычев отметил, что региональные и городские власти заложили в свои бюджеты в совокупности около 15 миллионов рублей на эти цели.

Но, как пояснили Зебра ТВ в мэрии Владимира, от разработки нового генплана пока пришлось отказаться — стоимость проектирования начинается с суммы в два раза превышающий заложенные средства.

Поэтому мэрия Владимира решила ограничиться еще одной корректировкой уже скорректированного недавно генплана. На это потребуется около 8 миллионов рублей, они будут выделены из областного и городского бюджетов. Разработка документации будет проходить в два этапа: срок окончания первого - 15 декабря 2021 года (5 миллионов рублей), срок окончания второго – 15 декабря 2022 года (3 миллиона рублей).

Судя по техническому заданию, мэрия Владимира ждет от разработчиков предложений:

по размещению территорий жилищного строительства и объектов местного значения;

по рациональному зонированию территорий с определением параметров функциональных зон;

по повышению эффективности использования природно-экологического потенциала территории;

по формированию туристического кластера;

по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры.

Отдельно прописана задача по разработке предложений по комплексному развитию застроенных территорий. В частности, проектировщики должны представить свой взгляд на судьбу жилой застройки 40-50-х годов XX века и массовой многоквартирной жилой застройки 60-70-х годов, а также на промышленные территории, функциональное назначение которых будет меняться, и на территории, занятые объектами Минобороны, УФСИН и МВД (воинские части, полигоны, тюрьмы, режимные объекты, аэропорт и т.д.) и определяемые к освобождению от них с последующим изменением функционального назначения.

Власти столицы Владимирской области надеются, что при подготовке новых корректировок к генплану будут разрешен ряд проблемных вопросов, которые возникли и не были решены при подготовке предыдущей корректировки.

Расчетный период планирования измененного генплана — 2041 год.

По прогнозам мэрии Владимира, документ будет подготовлен, согласован и утвержден в течение двух лет. Согласовывать его придется с Министерством культуры России и Министерством экономического развития России, с администрацией Владимирской области, а также с администрациями Суздальского, Камешковского, Судогодского и Собинского районов, которые граничат с городом Владимиром.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости