Жители Владимира ничего не знали о проекте военно-патриотического сквера

1 мес назад 122

Коротко о событии: Большинство жителей областного центра еще не знают, что на углу Октябрьского проспекта и улицы Мира уже вовсю ведутся работы по созданию военно-патриотического сквера: здесь работают бульдозеры, экскаваторы, снуют «КамАЗ…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Жители Владимира ничего не знали о проекте военно-патриотического сквера» принадлежат его авторам.



Большинство жителей областного центра еще не знают, что на углу Октябрьского проспекта и улицы Мира уже вовсю ведутся работы по созданию военно-патриотического сквера: здесь работают бульдозеры, экскаваторы, снуют «КамАЗы». Деревья, между которыми когда-то были проложены извилистые дорожки, уже спилили и даже стали выкладывать плиткой одну из аллей будущего сквера. Работа кипит!

О проекте военно-патриотического сквера много говорилось и писалось в 2017 году. Но городские власти взялись за его реализацию только в апреле этого года, когда о нем многие стали забывать. 

Как сообщили «Владимирским ведомостям» в департаменте ЖКХ областной администрации, недовольные горожане названивают и спрашивают, кто разрешил уничтожать деревья – «зеленый щит города».

Оказывается, многие граждане о проекте сквера толком ничего и не знали. Хотя сведения о проекте можно при желании найти на сайте городской администрации, и даже почитать о результатах интернет-голосования. Как значится на сайте мэрии, 90 процентов проголосовавших (3550 человек) ответили, что проект им нравится и место для сквера выбрано правильно.

В голосовании участвовало не так и много горожан: только 1 процент от общего числа жителей Владимира. Вряд ли эту выборку можно считать репрезентативной, т. е. отражающей общее мнение горожан. Ведь нужно, чтобы в гололосовании участвовали в равной степени все слои населения, включая старшее поколение, менее всего вовлеченное в интернет-медиа.

«Владимирские ведомости» в течение нескольких часов опрашивали граждан на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта. 

Как оказалось, никто из них никогда и не слышал об электронном голосовании по проекту военно-патриотического сквера. И узнавали об этом с удивлением.

Михаил Голубенко, 77 лет, заслуженный изобретатель РФ: «Здесь был своего рода природный парк, народ сюда ходил с детьми, отдыхал. Как ни пройдешь мимо – все красиво было. А что теперь будет, не знаю. Тут нужны какие-то серьезные дизайнерские проработки. Тут многое от руководства зависит».

Сергей, 60 лет, пенсионер: «Деревья-то тут стояли старые, но лучше было бы посоветоваться с народом, прежде чем их пилить. Вот я, к примеру, не знал, что здесь будут что-то новое делать».

Тимофей, 24 года, почвовед: «Даже не представляю, что будет на этом месте. Патриотический парк? В первый раз слышу! Я в интернет-опросе не участвовал. Я, как пацифист, против строительства военных парков, тут и так было неплохо. Конечно, если сделают какой-то необычный парк, как-то облагородят, другое дело, а если вырубают деревья, то это, конечно, не очень здорово, место-то неплохое».

Марина Михайловна, 70 лет, пенсионерка, бывший преподаватель, прогуливалась среди оставшихся деревьев с собакой:  «Я про голосование ничего не слышала, но мне сказали, что здесь Парк Победы будет. Я считаю, что Парк Победы или Памяти, он нужен. Место для него хорошее. Это очень хорошо! Зеленую зону-то, наверное, оставят».

Студентки авиамеханического колледжа Виолетта, Вика, Ирина, Юлия: «Мы тут часто ходили наискосок через этот сквер, удобно было. Конечно, нам бы хотелось, чтобы здесь птички щебетали, а не пушки стояли, и тенечек был. Мы ничего про военно-патриотический сквер не знали, мы за это не голосовали, мы хотим живую природу!»

Людмила, за сорок лет, художник: «Деревьев вроде здесь много убрали, но мне бы хотелось, чтобы благоустроили территорию напротив областной администрации. А здесь, вроде, все нормально было. Я думала, что просто приведут в порядок дорожки, поставят скамейки, подрежут деревья, установят освещение. Можно, конечно, и танк поставить, но зелень сохранить. Хочется, чтобы были зеленые листики, цветущие деревья, мы же в городе, они воздух очищают».

Сергей, 46 лет, водитель: «Я в этом районе часто бываю, памятник, конечно, можно установить, но деревья нежелательно вырубать вот так».

Елена, 65 лет, пенсионерка: «Здесь был своего рода английский парк, а у нас в городе беспощадно вырубают деревья. В том числе около домов. Город скудеет зеленью, даже ЦПКиО у нас уже не парк, там слишком много офисов, слишком много зданий, которые никакого отношения к парку не имеют. Я бы эту зону, где сейчас рубят и копают, оставила бы как было – в английском стиле. Но мы, наверное, такой народ: сначала все разрушим до основанья, а потом будем строить на ровном месте. А электронное голосование? Да большинство пожилых жителей Владимира в интернете никогда и не бывало!».

Алексей, 47 лет, строитель: «Я не голосовал за проект этого сквера. И не думал особо о нем. Дел по горло!».

По данным «Владимирских ведомостей», департамент ЖКХ Владимирской области направил в адрес Совета народных депутатов г. Владимира письмо, в котором говорится о недовольстве граждан вырубкой деревьев на месте будущего военно-патриотического сквера,  о плохой информированности населения о планах мэрии. 

Если городские депутаты прислушаются к просьбе департамента, то вопрос о реализуемом проекте будет вынесен на обсуждение горсовета.

Читать источник новости