Голосование по благоустройству владимирских парков превратилось в профанацию

1 мес назад 32

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Голосование по благоустройству владимирских парков превратилось в профанацию» принадлежат его авторам.



В 2021 году Владимирская область направит на благоустройство парков и скверов 488 миллионов рублей. Большая часть этих денег — федеральные. Планируется благоустроить 160 территорий — 116 дворов и 44 общественных пространства. Это соответствует объемам работ прошлого года.

В этом году создана федеральная платформа, на которой жители могут проголосовать и выбрать проект благоустройства городской среды.

IMG_20210513_110336_Semenova.JPG Елена Семенова

Директор департамента ЖКХ Елена Семенова заявила, что во Владимирской области на данный момент проголосовала 41 тысяча человек. А по планам должны проголосовать минимум 137 тысяч человек. Самый низкий показатель по проголосовавшим — в городе Владимире. В столице Владимирской области свою точку зрения на благоустройство общественных пространств выразили всего 363 человека. Семенова связала это с недостаточным информированием владимирцев:

«Во Владимире многие просто не знают, что голосование такое идет. Например, Гороховец, Костерево и Ставрово уже перевыполнили показатели по проголосовавшим. Но в Гороховце и Ставрово были обсуждения этих проектов благоустройства — людям объясняли, какие проекты, почему так. Во Владимире, к сожалению, дизайн-проект был выбран в прошлом году (парк "Добросельский"), который уже реализовывается, в 2022 году будет третий этап. Поэтому выбирать нечего, люди не верят, что будет учтено их мнение.

Людей нужно привлекать, спрашивать их мнение. И вот сейчас мы видим, что напротив Белого дома вырубаются деревья (под военно-патриотический сквер), люди звонят в департамент ЖКХ, спрашивают, почему, кто разрешил? А причина негодования людей в том, что этот проект, изначально кем-то придуманный, ни с кем не обсудили».

Директор департамента ЖКХ охарактеризовала некоторые дизайн-проекты как профанацию, поскольку часть выставленных для голосования проектов благоустройства — это работы, которые запланированы на несколько лет и уже ведутся. Так, например, происходит в городе Владимире, где в 2021 году на средства нацпроекта стартует второй этап реконструкции парка «Добросельский», или в Собинке, где местные жители «выбирают», квадратной или круглой будет сцена в уже определенном властями проекте набережной:

«В Собинке прошлись по набережной, а это счастье, которое есть далеко не у всех муниципалитетов, набережную нужно правильно благоустраивать, правильно пользоваться. Мы спросили, почему не сделать спуск к реке: не пляж, а настилы деревянные, чтобы люди могли спуститься к воде посидеть, рыбу половить - какие-то ярусные ступени , чтобы отдохнуть, полюбоваться речкой. И представители муниципалитета задумались. Может, это замыленность глаза, может — некомпетентность архитекторов.

Студенческие работы, которые мы отбирали, смотрели, они на высоком уровне, есть смелые решения, которые муниципалитеты точно не видят. Это должны быть специалисты, которые ездят по городам, учатся постоянно, могут предложить что-то креативное».

Напомним, в феврале 2021 года Семенова предложила муниципалам брать проекты студентов областного строительного колледжа и кафедры архитектуры Владимирского государственного университета, если на местах нет специалистов, способных создать необходимую для заполнения сайта голосования документацию.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПАРКА «ДОБРОСЕЛЬСКИЙ»

«Картинки» благоустройства парка в восточном микрорайоне города Владимира мэрия предложила горожанам оценить еще в 2018 году, но сама реконструкция началась только в июне 2020 года. На первый этап работ потратили почти 74 миллиона рублей, но при ближайшем рассмотрении обнаружилось множество недостатков — урны и лавочки не закреплены должным образом, резиновое покрытие пошло волнами.

Lcm99m5c1T4.jpg
N3nhk3V-Tkc.jpg

А после зимы отремонтированные участки парка превратились в болото, несмотря на то что уже должны быть частично смонтированы сети ливневой канализации.

6-FziaQSFmw.jpg
HN2a3_ntZqQ.jpg

«Работы делали в декабре, а они должны заканчиваться в октябре. Поэтому мы сейчас говорим - торгуйте 2022 год, лимиты есть. Часть работ можно выполнить в этом году, часть - перенести на следующий, и тогда будем говорить о качестве. Когда торги идут в июне, понятно, что подрядчик не успевает освоить 70 миллионов. Это был ковидный год, были проблемы с людьми и материалами.

Последний контракт торговали в ноябре. Понятно, что будут недоработки и несоответствия, резина волнами идет — это недопустимо. Но это не только в "Добросельском", такие проблемы есть во многих муниципалитетах. Мы на это указываем.

У нас плюс какой? По нацпроекту федеральному минимальный срок гарантии 3 года на все работы без исключения. Думаю, что и Андрей Станиславович [Шохин] видит эту картину, и это не устраивает. И по гарантийным обязательствам подрядчик все переделает. Сейчас наступит благоприятная погода. Думаю, подрядчик это знал и видел тоже, поэтому подождем июля, когда по гарантии это будет переделано», - пояснила Елена Семенова.

Сейчас на голосование на федеральной платформе жителям Владимира предлагают проголосовать за два проекта благоустройства парка «Добросельский», которые минимально отличаются друг от друга.

604f37d1a31dd.jpg
604f382593c59.jpg

БЛАГОУСТРОЙСТВО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СКВЕРА

О создании патриотического сквера напротив Белого дома власти Владимирской области заговорили в 2015 году после многочисленных просьб ветеранов. В 2017 году губернатор Светлана Орлова открыла на месте будущего сквера закладной камень. Но до апреля 2021 года о проекте ничего не было слышно, пока глава города Владимира Андрей Шохин не нашел частных спонсоров.

IMG_3277.JPG
IMG_3611.JPG

Благоустройство началось с вырубки деревьев на месте будущих пешеходных и велосипедных дорожек и павильона. В мэрии Владимира заверяют, что деревья сохранят по максимуму и проведут компенсационные посадки. Но владимирцы фиксируют, что деревья в будущем патриотическом сквере вырубили почти сплошняком.

IMG_3621.JPG
IMG_3614.JPG

Директор департамента ЖКХ посетовала, что проект с жителями города не обсуждали, потому и возникают вопросы к вырубке деревьев:

«Я даже не видела этого проекта. Ни с нами, ни с вами, ни с кем этот дизайн-проект не обсуждался. Он когда-то был сделан. И это на средства инвесторов. И то, что сейчас там происходит, с людьми не обсуждается - это проблема большая.

Мы настаиваем, чтобы любой проект был обсужден с жителями — это сохранение традиций. Хорошая тема патриотический парк, подразумевает, что будет военная техника. Вопрос — где ее взять? Вопрос обсуждался при Светлане Юрьевне [Орловой]. Но это нужно прорабатывать с Минобороны. Сложно здесь осуждать, высказывать свое мнение. Нужно обратиться к администрации города, чтобы на сегодняшнем этапе дать разъяснения людям, чтобы мы понимали, что будет, сколько деревьев вырубят, что будет посажено взамен, какой ландшафтный дизайн, какая техника. Было бы интересно узнать».

IMG_20210511_111709.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости