Во Владимирской области производят звукоизоляцию, востребованную во всем мире

1 мес назад 51

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимирской области производят звукоизоляцию, востребованную во всем мире» принадлежат его авторам.



Казалось бы, есть куда более крупные экспортеры. Почему именно предприятие малого бизнеса? Но, когда узнаешь, чем занимается эта компания, все встает на свои места.

«Наша компания занимается только теми продуктами, которые непосредственно связаны со звуком. Первое – это виброизоляция. Звук, ниже предела слышимости, ниже 20 герц – это и есть вибрация. Второе – звукоизоляция. Это те материалы, которые препятствуют проникновению звука. Сразу развею миф, что звукоизоляция защищает от соседей, но не их от вас. Нет, звукоизоляция в одной стене всегда действует на оба помещения. Третье – и самое интересное наше направление - акустика помещения. Мы создаем для людей комфортную среду, а не просто глушим звук. Это очень сложная, но увлекательная и творческая задача.

Взять, например, кинотеатры: на стене – мягкие панели, сидения – велюровые, ковролин на полу. Все это препятствует отражению звука от стен, пола, стульев, чтобы не было эха, и мы могли наслаждаться спецэффектами. Таковы 3 направления нашей основной деятельности»,- перечисляет директор ООО «ТехноСонус-Центр» Александр Ромашов.

Romashov.jpg

Александр Ромашов возглавляет ООО «ТехноСонус-Центр» вот уже 8 лет. Как отмечает сам, практически стоял у истоков. Начинал с работы менеджера в Москве, когда открыли филиал во Владимире, стал работать уже здесь.

DSC07432.JPG

За это время продукция «ТехноСонус-Центр» стала востребованной по всей России: от Калининграда до Владивостока.

Сегодня продажами по России занимается московский офис компании. Из Владимирской области звукоизоляция уходит сразу за рубеж – в 14 стран мира. В том числе Литву, Латвию, Данию и другие. Производство расположено в Судогодском районе. Во всей компании работает порядка 250 человек, а на производстве задействовано примерно 100 сотрудников. Линейка продукции насчитывает около 220 наименований. Прирост по продажам на экспорт в 2020 году у «ТехноСонус-Центр» по отношению к 2019 году – увеличился в 3,2 раза.

DSC07467.JPG

Сейчас на каждый вид выпускаемой продукции большая очередь. Спектр материалов, которые здесь производят, востребован повсюду: от ресторанов сети «Макдоналдс» до театральных залов, рассказывает Александр Ромашов:

- Я бы даже больше сказал – от стены в санузле до больших концертных залов. Когда я пришел в компанию, то не знал о существовании звукоизоляции. Сначала жил у родителей, и у нас квартира была так удачно расположена, а соседи – такими тихими, что я в принципе о такой проблеме не знал – шум из-за стены. И когда другие мне на это жаловались, я лишь удивлялся: ну, делает кто-то за стеной что-то, ну, топнул он раз-другой, упало что-то – ну, и что? Когда я переехал в другую квартиру – дом был новый, соседей не было. Только снизу жил мужчина. Тогда я стал понимать, что слышу, как он ходит и хлопает дверями. А когда я стал жить там, где сейчас, то понял, что стал бы первым клиентом собственной фирмы. Квартиры в новостройках сейчас, в плане звукоизоляции, очень низкого качества. Люди понимают, что без дополнительной звукоизоляции жить становится очень некомфортно. Из-за этого работы у нас много.

- К примеру, я не могу больше терпеть шум из-за соседей. Прихожу к вам, жалуюсь, что происходит дальше?

- Менеджер выясняет у вас, что вам мешает. Есть воздушный шум, который непосредственно передается по воздуху: это разговоры, звук телевизора. А есть структурный ударный шум – то, что передается по конструкции. В одном месте топнули ногой – и пошла гулять волна в разные стороны по всем жестким соединениям.

После этого мы с вами ищем минимальные пути, чтобы избавиться от назойливого звука. Идеальный вариант – это комната в комнате – отсекаем сразу все. Я всегда говорю клиентам честно: если телевизор за стеной, то ее изоляция поможет хорошо, но не факт, что звук также не передается по потолку и полу. Обычно мы предлагаем начать с малого – со стены. Не поможет – пойдем дальше. Для 100-процентного решения проблемы, мы всегда обращаемся за помощью к инженерам акустикам.

Звукоизоляция - всегда комплекс решений. Это не один какой-то материал, всегда «пирог» из разных материалов, каждый из которых отвечает за свою функцию. К примеру, мы кладем наш материал «Термозвукоизол» под стяжкой, потом идет армированная стяжка, снова наш материал – уже «Виброфлор» и только потом ламинат. Это самый базовый вариант для изоляции пола. Так мы убираем вибрацию, «отвязываем» жесткое от жесткого, и получаетсякак бы «плавающий» пол.

- Сколько стоит сделать «комнату в комнате» в обычной однокомнатной квартире?

- От 3 тысяч рублей за квадратный метр. Это, что касается стен. Пол идет уже по 400 р за квадратный метр. Кстати, дешевле всего на этапе заселения или ремонта - подойти к соседу и купить ему наш материал, чтобы он положил его себе под стяжку – таким образом вы стопроцентно защитите себя от звука сверху. Делать у себя в квартире звукоизоляцию потолка выйдет намного дороже.

- А если это какой-то концертный зал или кафе, где необходима хорошая акустика?

- В таком случае, сначала необходимо сделать акустический проект. Акустические проекты – это как дипломная работа. Все очень серьезно, делаются замеры, ведется много расчетов и нужна максимальная точность, - добавляет Александр Ромашов. - Если мы говорим о концертном зале, мы рассчитываем акустические материалы, которые мы должны предложить по структуре, размеру, количеству и месту их расположения. По форме и цвету мы максимально «приближаемся» к дизайну данного помещения.

Компания «ТехноСонус» занимается акустическим проектированием. Специалисты-инженеры-акустики выезжают на объект, делают все необходимые замеры и занимаются специальными расчетами, смотрят – где и какие материалы нужно применить и в каком количестве. Учитывается все, вплоть до количества людей, которые будут регулярно находиться в помещении, ведь каждый из нас, в какой-то степени, тоже препятствует отражению звука. А «переглушить» помещение так же плохо, как и «не доглушить». Должно быть все в меру.

DSC07390.JPG

После монтажа объекта инженеры-акустики вновь приезжают и проверяют, достигнуты ли результаты. И это всегда новое решение – уникальное для каждого объекта.

В активе компании такие крупные проекты, как Экспоцентр в Екатеринбурге, Московский областной суд, во Владимире - кинотеатр «Русь», областная библиотека имени Горького, здание суда на Октябрьском проспекте и другие.

«Мы продаем те материалы, которые сами и производим, и у каждого есть свое название. Это зарегистрированная торговая марка. Например, сейчас большим спросом пользуются декоративно-акустические панели «Belner». Под их производство у нас выделен отдельный цех. Они выполняют декоративные функции – выглядят красиво, дорого. И если правильно их смонтировать, то и это прекрасный акустический материал», - говорит собственник Александр Акулов.
Akulov.jpg

Все это с большой охотой покупают на западе. Востребована вся линейка продукции, что, собственно, и позволило ООО «ТехноСонус-Центр» стать победителем регионального конкурса в номинации «Экспортер года Владимирской области – 2020».

Материал «ТермоЗвукоИзол» – первое, с чего начиналась компания, и по-прежнему хит продаж. За последнее время появилось очень много новых материалов, которые позволяют решать разные задачи в звукоизоляционном «пироге». Это и различные мембраны, полотна, комбинированные панели.

К тому же компания является эксклюзивным дистрибьютером в России материалов, известной испанской фирмы «Текса». Их мембраны «Тексаунд» широко применяются во всем мире в системах звукоизоляции.

DSC07380 ред.jpg

Большую помощь в работе компании оказывает Центр поддержки экспорта, отмечает Александр Акулов:

«Меня они удивили тем, насколько адресно и эффективно оказывают помощь, которая выливается в конкретные результаты. Чем конкретно они помогли нам? Это и перевод материалов на другие языки. Ведь для экспорта нужно перевести всю документацию, в нашем случае, еще и технические листы. Большую помощь Центр поддержки экспорта оказал в сертификации нашей продукции за рубежом. Особенно в странах Евросоюза. Эффективно сработали по Белоруссии. Там своя система сертификации продукции, которая не признает ни российскую, ни европейскую. Оформление сертификатов в Белоруссии – достаточно дорогостоящее дело с очень жесткими требованиями к процедуре и материалам. Центр поддержки профинансировал на 80 процентов оформление сертификатов. Наконец, это обучение, проведение семинаров, организация встреч с представителями зарубежных компаний, субсидирование выставок».

«Мы высоко оцениваем участие таких компаний, как "ТехноСонус-Центр" в региональном конкурсе "Экспортер года". Это отличный пример для других предприятий. Одна из основных задач конкурса – распространение передового опыта экспортной деятельности, повышение экспортной активности предпринимателей и престижа владимирской продукции. Отдельно подчеркну, что специалисты "ТехноСонус" участвуют в конференциях и образовательных мероприятиях, проводят научные исследования. Компании принадлежат 16 патентов РФ на изобретения и полезные модели на материалы и конструкции для звукоизоляции, разработанные в соавторстве с учёными из НИИСФ РААСН и прошедшие испытания в лабораториях института. По итогам прошлого года компания "ТехноСонус" реализовала более 100 знаковых проектов по звукоизоляции и поставила более 4 000 000 м2 материалов в самые разные регионы России и страны СНГ», - отметил первый заместитель губернатора Александр Ремига.

Remiga.jpg

Сейчас ООО «ТехноСонус-Центр» в оперативном порядке расширяет производство – строит новые цеха и склады в Судогде. Приобретён еще один участок под производство. В предзаказе – дорогостоящие производственные линии как китайского, так и отечественного производства. Три из них компания планирует установить уже в этом году.

Потребителей ждет увеличение ассортимента и экспорта. В ближайшее время поставки планируют организовать в Чехию, Словению, Эстонию, Польшу, Германию и Францию. А значит, ООО «ТехноСонус-Центр» продолжит завоевывать отечественный и иностранный рынки.

Читать источник новости