От небольшой лаборатории до крупного завода лекарственных препаратов и вакцин для животных

1 мес назад 53

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «От небольшой лаборатории до крупного завода лекарственных препаратов и вакцин для животных» принадлежат его авторам.



Генеральный директор Светлана Снегурова встречает в общем кабинете, где за соседними столами трудятся сотрудники учреждения. Нет, свой кабинет у нее есть, но он для встреч с гостями (там и мы окажемся в конце нашей встречи), а вот работать гендиректор предпочитает рядом с коллегами – так работа лучше спорится.

«Давайте, сначала я покажу вам наше производство», - предлагает Светлана Снегурова.
IMG_8304.JPG

Компания «Бионит» (ООО «ТД» БиАгро») вышла на рынок разработки, производства и продажи ветеринарных препаратов в России одной из первых – в 1991 году. За время своего существования она прошла путь от небольшой лаборатории до крупного современного завода-изготовителя лекарств и вакцин для животных. Предприятие имеет собственную производственную базу, складские помещения, подсобное хозяйство и автомобильный парк.

Мы поднимаемся на пару этажей выше и облачаемся в спецодежду – все строго. Здесь производятся ветеринарные лекарственные препараты, не требующие стерилизации, и осуществляется процесс производства лекарственных средств с использованием технологии стерилизующей фильтрации.

«Мы выпускаем препараты для животных: гормональные, гинекологические, противомаститные, антибактериальные, противопаразитарные и инсектоакарицидные, общеукрепляющие и тонизирующие растворы, дезинфицирующие средства. А также вакцины для кроликов, кур и голубей, сыворотку против болезней плотоядных», - отмечает гендиректор «БиАгро».
IMG_8241.JPG
IMG_8242.JPG

Само производство – это комплекс встроенных в здание «чистых помещений», где в воздухе поддерживаются в определённом заданном диапазоне размер и число таких частиц, как пыль, микроорганизмы, аэрозольные частицы и химические пары. Все оборудовано согласно требованиям надлежащей производственной практики и стандартам, которые предписываются для высокотехнологичного производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения.

IMG_8238.JPG

На этаж, где производят биологические препараты - вакцины, нам вход заказан. Попасть туда могут только специалисты. Даже руководству, чтобы оценить процесс работы, приходится не только надевать спецкостюм, но и предупреждать о своем визите. И все это из-за соображений стерильности.

Идем туда, где производят фармацевтическую продукцию.

Благодаря приточно-вытяжной вентиляции и перепадам давления между помещениями разных классов чистоты, открыть дверь не так-то просто – приходится прикладывать усилия. Все для того, чтобы визитёры не принесли на себе внутрь помещения, в котором происходит производственный процесс, микро и макрочастицы, а попросту пыль.

IMG_8281.JPG
IMG_8285.JPG

Мы поочередно проходим помещения, где производят препараты с последующей стерилизацией через фильтрацию, фасуют их, замешивают стерильную мазь. Попасть в коридор, вдоль которого расположены эти комнаты, можно с двух сторон. И это неспроста: в первой половине производят порошки, во второй – мази, и нужно максимально разделить персонал, дабы исключить загрязнение.

Уже сняв спецодежду и расположившись в уютном и просторном кабинете, мы начинаем обстоятельную беседу.

ООО «ТД «БиАгро» признано «Экспортером года в сфере агропромышленного комплекса» регионального конкурса «Экспортер года Владимирской области – 2020». Как добились этого?

«Мы признаны «экспортером года» уже второй раз. Прошлый год выдался, мягко скажем, непростым, когда мы до последнего не знали, вылетит или нет самолет с продукцией, у которой особый температурный режим транспортировки и хранения. Но мы не сократили производство, хоть экспорт и давался тяжело. Просто сделали акцент не на вакцины, а на фармацевтическую продукцию - растворы, мази», - не без гордости говорит генеральный директор «БиАгро» Светлана Снегурова.
IMG_8288.JPG

В итоге, в 2020 году продукция ООО «ТД» БиАгро» была доставлена в 11 стран мира, а оборот компании по экспорту превысил 20,4 млн рублей.

«Наша продукция не просто экспортируется потребителям, но и зарегистрирована в других странах в качестве лекарственного препарата в соответствии с законодательством стран-покупателей», - подчеркивает Светлана Снегурова.

Благодаря сотрудничеству с Центром поддержки экспорта состоялись бизнес-миссии в Армению, Грузию, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан.

«Мы сотрудничаем с Центром с самого первого дня его существования. Именно Центр помогал нам найти новых клиентов и так масштабно выйти на страны СНГ. Плюс семинары, обучение, перевод нашего сайта на английский», - отмечает гендиректор «БиАгро».

В этом году ООО «ТД «БиАгро» исполняется 30 лет, до этого предприятие именовалось БИОНИТ, теперь BIONIT — это товарный знак.

Если в 2009 году объем и произведенной, и отгруженной продукции составлял 5-6 миллионов рублей в месяц, то сейчас руководство не устраивает даже цифра в 25 миллионов рублей.

«Мы плавно идем к 30-35 млн рублей произведенной и отгруженной продукции в месяц. В принципе, это диктует и рынок, и инфляция», - подчёркивает Светлана Снегурова.
IMG_6540.jpg

Директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов:

«Предприятия агропромышленного комплекса очень активно и достаточно успешно участвуют в реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК». За 2020 год было реализовано за рубеж продукции АПК на сумму более 195 млн долларов. Это серьезная сумма и значительный рост. И очень приятно, что в группу агропромышленных товаров попали и ветеринарные препараты. По сути, это продукция, которую обеспечивают предприятия и нашего агропромышленного комплекса.

Компания «БиАгро» давно работает на рынке, более 30-ти лет. После успешно проведенного ребрендинга в 2019 году, компания увеличила свою долю на рынке, кратно нарастив ассортимент выпускаемой продукции и пятикратно - объем выпускаемых вакцинных препаратов.

Деятельность «БиАгро» наряду с другими предприятиями такими, как ВНИИЗЖ и «Ветеринарные препараты», выпускающими ветеринарные препараты, позволяет Владимирской области занимать первое место в сфере экспорта ветеринарных препаратов в России.

Также приятно отметить, что компания «БиАгро» уже второй раз занимает лидирующие позиции по экспорту в сфере продукции АПК и становится победителем регионального конкурса «Экспортер года Владимирской области».

В 2009 году организация производила 6 вакцин и 3 фармацевтических препарата. За 10 лет их наименование возросло до 26. Акцент при разработке новых препаратов делали на продуктивное животноводство - птица, крупный и мелкий рогатый скот, а также кролики.

«Может быть, в 2022 год мы войдем с чем-то новым. Биологическое подразделение в нашей небольшой лаборатории проводит исследования по усовершенствованию существующих препаратов и разработке новых», - интригует Светлана Снегурова.

Сейчас сотрудники «БиАгро» исследуют новый штамм геморрагической болезни кроликов. Вирус мутировал, и специалисты ищут способ усовершенствования вакцины.

В планах – импорт субстанций из Китая, из которых и создаются препараты, а также «завоевание» новых стран. На очереди – Иран и Иордания.

Читать источник новости