Владимирские кондитеры рассказали о тонкостях самой сладкой профессии в мире

2 г назад 123

Коротко о событии: В начале этой недели мы отпраздновали самый вкусный профессиональный праздник — День кондитера в России. Казалось бы, кому как не кондитерам знакомо выражение «сладкая жизнь»? Ведь их профессия не только вкусная, но и пр…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирские кондитеры рассказали о тонкостях самой сладкой профессии в мире» принадлежат его авторам.



В начале этой недели мы отпраздновали самый вкусный профессиональный праздник — День кондитера в России. Казалось бы, кому как не кондитерам знакомо выражение «сладкая жизнь»? Ведь их профессия не только вкусная, но и простая: замешал, испёк, украсил и готово!

Это, конечно же, стереотип. На самом деле работа кондитера далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Например, только на приготовление одного небольшого тортика может уйти до трех дней! А сколько рецептурных тонкостей приходится соблюдать, чтобы не нарушить технологию? И это не говоря о том, что кондитер всегда на ногах, всегда в движении. Один день такого забега по кухне может равняться нескольким кардиотренировкам в спортзале! Обо всех этих тонкостях сахарной профессии мы спросили у двух известных кондитеров Владимира.  

Елена Кириллова — создательница кондитерского проекта «Карамельный лис» 

«Я занимаюсь выпечкой тортов, всевозможных пирожных, меренговых рулетов и капкейков на заказ. Главная фишка наших десертов в том, что они на сто процентов  натуральные. Я не использую никаких пищевых добавок или усилителей вкуса. Каждый десерт создаётся по индивидуальному заказу, с любовью и с душой. Это — мой принцип работы.

Многие думают, что быть кондитером — весело и просто. Каждый день похож на праздник. Но это совсем не так. Никто даже не догадывается, что наша профессия - это не только выпечка. Кондитер должен быть еще и менеджером, бухгалтером, снабженцем, курьером, дизайнером, художником, технологом, даже руководителем, если, например, человек управляет своей кондитерской. Без четкого тайм-менеджмента, без силы воли не получится быть в строю. А тогда тебе уже точно не светит стоять в первых рядах кондитеров города. К тому же нам приходится работать, пока другие отдыхают. У людей праздники, а у кондитеров самые напряженные трудовые будни. 

Но, несмотря на все это, я безумно люблю свою работу. Она не перестаёт удивлять меня каждый день, хотя я в этой профессии уже пять лет. Например, в ближайшее время я открываю свою кондитерскую студию, где буду радовать клиентов их любимыми тортами и пирожными. В начале своей карьеры о таком я могла только мечтать!» 

 Оксана Крюковасоздательница съедобных букетов Dolka 

«Я — фудфлорист. И одно из направлений моей работы - зефирная флористика. Проще говоря, я составляю съедобные сладкие букеты из зефира.  

Ещё до того, как я стала кондитером, мне безумно нравилось наблюдать за тем, как создают зефирные цветы. Я как завороженная смотрела на чудесные завитки из зефирной массы и очень хотела научиться делать такие же. Несколько лет я пыталась сама освоить это ремесло. Конечно, поначалу не всё шло гладко. Не всегда удавалось следовать рецепту. Зефир просто мог не стабилизироваться: сверху вроде все прекрасно, а внутри он оставался сырым. Но я упорно продолжала учиться, готовила снова и снова. А чтобы легче было осваивать дело на практике, старалась подтянуть и теорию - знакомилась с кондитерами из других городов, покупала курсы, читала много тематической литературы.  

Зефир так меня зацепил, что я не спала ночами, думала и представляла, как буду делать зефирные цветы в своей мастерской, какие букеты из них соберу. Спустя полтора года после моего погружения в мир зефирной флористики у меня стали получаться изумительные сладкие розы, пионы и хризантемы. С недавнего времени я стала делать ещё и зефирные торты, любимое многими птичье молоко и маршмеллоу для горячего шоколада и кофе. Чем больше я погружаюсь в тему зефира, тем больше о нём узнаю. На самом деле из этого лакомства можно приготовить очень много десертов! 

За это разнообразие я и люблю свою работу. Каждый раз можно пробовать создавать новые вкусы, новые фантазийные цветы. Каждый новый букет не похож на предыдущий».   

Все фото из личных архивов героев

Читайте также: Владимирскую пряничницу оценили на международном уровне

Читать источник новости