Уфимец разместил на сайте "Бессмертного полка " фото нациста, умершего во Владимирской централе.

2 дн назад 16

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Уфимец разместил на сайте "Бессмертного полка " фото нациста, умершего во Владимирской централе.» принадлежат его авторам.



17-летний житель Уфы разместил на сайте "Бессмертного полка" фото немецкого фельдмаршала Эвальда фон Клейста, который был захвачен в плен советскими войсками и умер во Владимирском централе. Парень сделал это умышленно. В местных СМИ уточняется, что подросток к тому же был активистом штаба Навального. Юноша уже принёс извинения за свой поступок в видео, но несмотря на это на него заведено уголовное дело по статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". 

Что вы думаете по этому поводу? Оставляйте комментарии под этим материалом

Кто из нацистов побывал во "Владимирском централе"?

1. Эвальд фон Клейст, немецкий военачальник, с 1943 года являлся фельдмаршалом нацистских войск. Во время вторжения в СССР командовал танковой армией на южном фронте. Клейст был арестован американской армией, затем в 1946 году передан Югославии, а в 1949 году по требованию советской власти передан в СССР. 

Содержался Клейст в Лефортовской, Бутырской тюрьмах и во Владимирском централе. В учётной карточке заключённого значится, что Клейст умер от недостаточности метрального клапана. Похоронен фельдмаршал на Князь-Владимирском кладбище у тюремной стены.

2. Альфред Бизанц - полковник немецкой военной разведки Третьего рейха. 

Альфред в годы Второй Мировой войны участвовал в боях против советских войск, руководил дивизией СС "Галичина". 

В 1945 году арестован советскими спецслужбами в Вене. До 1949 года содержался в мордовском концлагере. После чего был перевезён во Владимирский централ, где его расстреляли в 1951 году за участие в саботаже. Похоронен под безымянной могилой.

3. Ганс Раттенхубер являлся с 1933 по 1945 годы начальником личной охраны Гитлера. Ганса взяли в плен советские войска 2 мая 1945 года. Будучи в плену Раттенхубер дал показания по поводу своей деятельности в качестве начальника охраны. 

В 1952 году Ганса приговорили к 25 годам лишения свободы. Содержался Ганс во Владимирском централе. Однако в 1955 году был освобожден из заключения и передан властям ГДР. Умер в Мюнхене.

4. Фердинанд Шёрнер - генерал - фельдмаршал Третьего рейха. Единственный, кто прошёл путь от простого солдата до столь высокого звания. 

У Фердинанда было множество наград за участие в боях. Буквально за месяц до завершения Великой отечественной войны Гитлер назначил Шёрнера генерал - фельдмаршалом. Но 15 мая 1945 года Фердинанд был захвачен американскими войсками в плен. Уже через пару недель Шёрнера передали советскому командованию. 

В 1952 году Шёрнер был осуждён на 25 лет заключения. Содержался в нескольких тюрьмах, в том числе и во Владимирском централе. Но в 1955 году его так же как и Ганса Раттенхубера передали властям ФРГ. 

5. Вильгельм Монке - командир первой танковой дивизии СС. Был взят в плен советскими войсками в мае 1945 года. Один из немногих генералов, кто попал в плен именно к советским войскам. Обычно генералы предпочитали сдаваться американским войскам. 

Вильгельма приговорили к 25 годам тюрьмы. Свой приговор Монке услышал, как и многие немцы, только в 1952 году. Отбывал наказание во Владимирском централе. В октябре 1955 года вернулся в Германию. Однако, до конца жизни Вильгельм считал себя обычным солдатом и участвовал в работе объединений военнослужащих СС. Умер в 2001 году.

6. Гельмут Вейдлинг - генерал артиллерии Третьего рейха. Командовал обороной Берлина в 1945 году. Но не смотря на свою преданность войскам Гитлера, Гельмут лично подписал акт о капитуляции 2 мая 1945 годаи активно сотрудничал с советскими войсками. 

Избежать правосудия ему не удалось, не смотря на  Гельмуту был осотрудничество.Поэтому Гельмуту был оглашён приговор 25 лет тюремного заключения. Отбывал наказание Вейдлинг во Владимирском централе. В 1955 году ему не удалось вернуться на родину, потому что Вейдлинг скончался в стенах централа от сердечной недостаточности. Похоронен на тюремном кладбище в безымянной могиле. 

Читать источник новости