Народная дипломатия - пример для политиков

2 г назад 249

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Народная дипломатия - пример для политиков» принадлежат его авторам.



Как результат, встреча российских и немецких участников проходила в уже привычном дистанционном режиме с применением информационных технологий.

22 апреля 2021 года в 16:00 все участники дискуссионного клуба «ПРИЗМА: Владимир-Эрланген» вышли в эфир и постарались откровенно и объективно оценить то, как жители их городов справляются с трудностями.

От имени российской стороны участников клуба поприветствовал директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин, который отметил, что не только пандемия вызывает тревогу у россиян, а также и нестабильная международная ситуация и, особенно, ухудшающиеся отношения России и стран Запада. В связи с этим Вячеслав Картухин предложил всем участникам ответить на острый и даже немного провокационный вопрос: «Запретим Северный поток-2, Спутник V, клуб ПРИЗМА?».

IMG9085.jpg Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин и уполномоченный по партнёрским делам магистрата Эрлангена Петер Штегер

От немецкой стороны с приветственным словом выступила госпожа Герда Рецейнштайн, которая отметила важность контактов и диалогов между гражданами двух стран, предложив вместе ответить на заданный Вячеславом Картухиным вопрос дальнейшим развитием нашего дискуссионного клуба.

Участникам заседания были представлены доклады представителей города Владимира и города Эрланега, посвященные темам образования и влияния пандемии на трудовую деятельность граждан.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС Марина Соколова представила результаты исследования самочувствия студентов в условиях пандемии и самоизоляции. Исследование показало, что, с одной стороны, студенты получили больше времени для занятий и учебы, но с другой стороны, остро ощутили нехватку непосредственного контакта с друзьями и преподавателями. Полученные данные подтвердили и сами студенты, участвующие в заседании и отметившие как позитивные стороны перехода на дистанционные формы образования (освободившееся время, новые возможности и так далее), так и негативные стороны, и, прежде всего, отмену привычных форм коммуникаций со сверстниками.

Prizma_22-04.png

Ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев осветил тему влияния пандемии на труд и жизнь преподавателей вуза, отметив, что в целом, Владимирский филиал справился с этим вызовом, довольно быстро обеспечив перевод учебного процесса и работы преподавателей и студентов в сеть Интернет. Возникающие при этом трудности и проблемы своевременно решались на техническом и организационном уровнях. Вместе с тем, перестройка учебного процесса и перевод его в онлайн формат вызвал целый ряд новых проблем, связанных с увеличением нагрузки на преподавателей и с изменениями методик обучения, форм взаимодействия и контроля знаний студентов. Но самое важное – переход на дистанционное образование разрывает эмоциональный и интеллектуальный контакт между преподавателями и студентами.

IMG_0053.jpg

Картина трудностей, возникших в системе образования Германии, представленная в докладе немецких коллег во главе с преподавателем университета им. Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберг Оксаны Кирей, оказалась на удивление похожа на российскую. Это также подтвердили и сами немецкие студенты, выступившие с небольшими сообщениями. Немецкие университеты, в отличие от российских, кстати, пока до сих пор остаются на дистанционном образовании. Не удивительно, что работники образования и студенты Германии, при всех плюсах дистанционных форм обучения, выразили надежду на скорейшее возвращение в аудитории.

Выступление сотрудника компании «Сименс» Акселя Фронека было посвящено влиянию пандемии на трудовую деятельность на примере компании «Сименс». Перевод части сотрудников на работу из дома, в так называемый «домашний офис», позволил компании выстоять в период самых жестких ограничений. Причем такая практика хорошо себя зарекомендовала, и «Сименс» планирует ее продолжать и после пандемии, одновременно сокращая число рабочих дней в неделю, с 5 до трех-четырех, при сохранении размеров заработной платы.

В обсуждении докладов приняли активное участие все члены клуба ПРИЗМА. Прозвучали справедливые слова о большой роли медицинских работников в период пандемии, особенно среднего медицинского персонала, о проблемах, которые испытывают в период самоизоляции пенсионеры и т.д. Основным лейтмотивом всех выступлений были надежды на преодоление всех трудностей и на возвращение возможностей для прямых контактов и непосредственной коммуникации. Конечно, ожидается, что большой позитивный эффект даст вакцинация населения, которая обеих страх пока проходит не так быстро, как хотелось бы. Кстати, подводя итоги заседания один из основателей партнерства Владимира и Эрлангена Петер Штегер озвучил позитивную новость о том, что премьер-министр Саксонии после разговора с министром здравоохранения России Мурашко заявил о покупке 30 миллионов доз российской вакцины от коронавируса.

Такой пример сотрудничества двух стран поддерживает надежду на то, что общее позитивное постпандемийное будущее скоро наступит.

Вместе с тем, заглянув в цифровой мир, мы сами изменились и продолжаем стремительно меняться. Самое главное, чтобы при всех изменениях мы бы не растеряли свои уникальные человеческие качества и стремление понимать друг друга. Именно это даже в условиях холодного и рационального digital world позволяет нам оставаться людьми.

Читать источник новости