В Минобрнауки высоко оценили стартап владимирских студентов

1 нед назад 26

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «В Минобрнауки высоко оценили стартап владимирских студентов» принадлежат его авторам.



Широкомасштабная образовательная программа RAISE Президентской академии прошла в девятый раз. С сентября 2020 по апрель 2021 года инициативные группы студентов совместно с кураторами из вузов работали над своими стартапами. На Акселераторе они получали опыт подготовки и реализации социальных проектов с применением предпринимательского подхода. В сезоне 2020-2021 Акселератора RAISE приняли участие команды из 31 вуза страны и 36 филиалов Президентской академии.

С приветственным словом к участникам акселератора обратилась заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина:

«Минобрнауки России уделяет много внимания развитию студенческого предпринимательства. Предпринимательству сложно научить. Его можно понять только в действии, прочувствовать и осознанно прийти к нему. Социальное предпринимательство – это не только порыв души, но и возможность заработать и создать социально значимые проекты, принести пользу обществу. Мы надеемся на вас и готовы вас поддерживать».
Drujinina.jpg

Помимо заместителя главы Минобрнауки России, в мероприятии приняли участие ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин и другие. В состав жюри акселератора RAISE также вошли представители «ОПОРЫ РОССИИ», Фонда «Наше будущее», АНО Агентство стратегических инициатив, Корпорации МСП, Фонда социальных инвестиций и фонда развития цифровой экономики «Цифровые платформы».

«Акселератор RAISE позволяет будущим управленцам применить свои навыки, компетенции и личные качества в реальных проектах, которые действительно могут изменить к лучшему жизнь города или целого региона. Для нас важно, что количество участников и проектов ежегодно растет, а главное – что проекты воплощаются в жизнь, получают поддержку и меняют жизни десятков тысяч людей», - подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Команда Владимирского филиала РАНХиГС стала серебряным призером девятого сезона. Студенты факультетов управления и экономики представили свои проекты «Лаборатория сити-фермерства ”Foodwell”» и «Помощник по половому воспитанию ”My Vee”».

9H5A1532.jpg

Уже знакомый проект сити-фермерства проектная команда упаковала в новый образовательный формат: теперь начинающие предприниматели не только выращивают полезную микрозелень, но и обучают этому местные сообщества по своим авторским технологиям. В перспективе – создание федеральной экосистемы городских ферм из 20 хозяйств.

Проект «My Vee» - дебютная работа новичков команды, первокурсников факультетов экономики и ГМУ. Ее цель – повысить уровень полового воспитания при помощи чат-бота, брошюр, мастер-классов, которые планируется проводить среди учащихся школ города, а в будущем разработать всероссийскую информационную платформу по этому направлению.

С Акселератором Проектная команда знакома уже давно: ребята участвуют в конкурсе уже в восьмой раз, а в 2020 году они заняли первое место.

«Однозначно присутствовало волнение перед конкурсом, потому что за спиной стояло 2 месяца подготовки и год реализации проектов. Тем не менее нам удалось отбросить страх перед выступлением и проявить себя на высоте. В этом году команда вновь доказала, что реализует социально значимые и экономически устойчивые проекты. Огромная благодарность нашему филиалу за поддержку и помощь в подготовке достойного выступления», - поделилась своими впечатлениями капитан команды, студентка 4 курса факультета экономики Алина Пашина.
«Нам очень приятно, что проекты наших студентов уже традиционно получают высочайшую оценку на федеральном уровне. Такие успехи стали возможными благодаря качественному образовательному процессу и, конечно, таланту наших студентов», - отметил директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя областного ЗакСобрания Вячеслав Картухин.

Жюри оценивали проекты по следующим критериям: проработанность и актуальность проблемы; глубина анализа конкурентной среды; наличие социальных эффектов для целевой аудитории в результате реализации проектов; обеспеченность проекта ресурсами; возможность последующего воспроизводства, масштабируемость и финансовая устойчивость проекта; роль проекта в достижении цели партнёров. Учитывалась также новизна взгляда на решение проблемы в конкретном регионе, измеримость результатов и наличие технологического решения. Эксперты не оставили без внимания информационное освещение результатов работы команды и охват аудитории, качество презентационного материала и выступления, а также ответы на вопросы.

9H5A2130.jpg

Для справки

Президентская академия проводит Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE с 2012 года, а с 2019 программа поддерживается АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и входит в инициативу Агентства «100 лидеров развития новых подходов в образовании». RAISE включает конкурсную составляющую и нацелен на выявление и развитие социально ориентированных молодых лидеров. За все конкурсные сезоны Акселератора его участниками стали более 5000 студентов из 62 вузов и 47 регионов России. Уже реализовано более 530 проектов, благополучателями которых стали 70.000 человек. Более половины проектов студенческих команд реализуются в рамках национальных проектов с учетом региональной специфики.

Читать источник новости