МЧС упрекает муниципалитеты Владимирской области в бездействии при тушении ландшафтных пожаров

3 нед назад 41

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «МЧС упрекает муниципалитеты Владимирской области в бездействии при тушении ландшафтных пожаров» принадлежат его авторам.



Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Главное управление МЧС по Владимирской области упрекает муниципальных чиновников в том, что они ничего не делают, даже если оперативно прибывают на палы сухой травы. Спасатели обращают внимание, что тушение травы, если нет угрозы населенному пункту и жизни людей, относится к компетенции муниципалитетов, а полномочия МЧС начинаются, когда огонь подходит к домам и угрожает людям.

Но в 92% случаев тушением палов травы занимаются подразделения МЧС, хотя по закону это обязанность собственников земель. Хуже всего работа по тушению палов травы организована в Гусь-Хрустальном, Киржачском и Петушинском районах.

В МЧС подчеркивают, что сейчас сообщения о загорании сухой травянистой растительности поступают в пожарную охрану почти каждые 10 минут. Во Владимирской области уже зарегистрировано 137 случаев возгорания сухой травы на площади 427 гектаров.

Перечень населенных пунктов, которые могут быть подвержены ландшафтным пожарам, во Владимирской области определен, муниципальные власти должны обеспечить мероприятия по их защите - опашке и создании минерализованных полос. Но пожары демонстрируют, что в большинстве муниципалитетов эти мероприятия не выполнены.

«В начале года мы проверили все органы местного самоуправления непосредственно к таким палам травы. Вот, сделали выборку по Гусь-Хрустальному району (где пал травы уничтожил 11 построек о прибытии: много выездов. Курлово — прибывает на пожар глава города, но никакие меры дополнительно не принимают. Золотково загорание травы — администрация не принимает никаких мер, деревня Ильино — прибывает глава поселка, никаких мер не принимается. Мезиновский — глава прибывает, но мер не принимается. Хотя на строевых смотрах нам показывали личный состав, технику, созданные на базе администраций мобильные группы с ранцами — все создано, но на практике не всегда это все работает», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области Павел Литов.
Litov.jpg

Литов напомнил, что на базе муниципалитетов должны быть созданы специальные противопожарные формирования. И они уже есть в Ковровском и Вязниковском районах, а в Меленковском районе после сильных пожаров 2010 года созданы и добровольные пожарные бригады. Павел Литов подчеркнул, что борьба с пожарами должна идти на всех уровнях:

«Все мне говорят, что должны тушить пожары. У меня на палы травы приезжают пожарные, берут лопаты и тушат, потому что в поле на пожарной машине не заедешь. Они берут ранцевые огнетушители и тушат.

Но мы физически не успеем везде с такой массовой загруженностью, которая сейчас есть. Если бы на траве были задействованы еще силы и средства, мы бы не задерживались на другие пожары. Надо организовать мобильные группы. В каждом муниципальном образовании есть какой-то легковой транспорт, не нужны тонны воды — нужно положить лопаты, ранцевые огнетушители и нужны два-три человека, которые на первоначальном этапе прибудут и все это забьют. Сейчас много средств, которые оперативно работают. Для этого не надо пожарных образований.

Пожарные должны заниматься населенными пунктами — должны тушить квартиры, производства, входить в пожары, они подготовлены для этого. Мы готовы обучить и помочь, готовы взаимодействовать. Но это десятки выездов, мы просто не успеваем. Мы не сидим в каждом населенном пункте, у нас есть районы выезда, это определено федеральным законом. Если огонь переходит на дом, диспетчер, безусловно, должен созывать всех туда, а как это сделать, если у нас все на траве находятся?

Поэтому и нужны жесткие режимы, штрафы. Потому что по-другому не достучаться. Поймите, кто-то бросил окурок в траву тут, а у человека в другом месте дом загорелся — и ему нужна помощь профессиональных пожарных, которые войдут в огонь и спасут людей, а они вместо этого сидят в поле и машут лопатами.

Добровольный пожарный вряд ли сможет потушить дом, но может предотвратить переход огня на соседний, организовать локализацию огня. Ведь всегда всем миром тушили, ведрами, совместно с жителями».

Напомним, с 16 апреля во Владимирской области объявлен особый противопожарный режим, который запрещает разводить костры и использовать открытый огонь. Нарушителям режима грозят внушительные штрафы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости