Более 50 пожаров сухой растительности за сутки произошло во Владимирской области

3 нед назад 18

Коротко о событии: Руководство Главного управления МЧС во Владимирской области с тревожными фактами в руках призывает строго соблюдать особый противопожарный режим, введенный с 16 апреля. Это означает: никаких костров и, вообще, использов…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Более 50 пожаров сухой растительности за сутки произошло во Владимирской области» принадлежат его авторам.



Руководство Главного управления МЧС во Владимирской области с тревожными фактами в руках призывает строго соблюдать особый противопожарный режим, введенный с 16 апреля. Это означает: никаких костров и, вообще, использования открытого огня. За предыдущие сутки в регионе зафиксированы 53 пожара сухой растительности.

Самым масштабным событием в борьбе с огнем 15 апреля стало тушение большого пожара в деревне Першково Гусь-Хрустального района, где сгорело более десятка строений. Как уточнил заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Юрий Арбузов, пожар, по основной версии, начался с возгорания в хозяйственной постройке близ одного из домов. Однако ветер и нескошенная сухая трава между домами способствовала быстрому распространению огня. 

Павел Литов. Фото А. Известкова

Заместитель начальника ГУ МЧС по противопожарной службе Павел Литов прежде всего обращает внимание на палы сухой травы, которые постоянно отвлекают силы пожарных. Зачастую, если горит трава в поле, пожарные вынуждены действовать лопатами, окапывая охваченный огнем участок, потому что пожарная машина в поле проехать не может — застрянет. А в это время помощь профессиональных огнеборцев может понадобиться в более сложных случаях, как в Першкове. 

Литов привел свежие факты, когда главы ряда сельских администраций прибыли на места борьбы подразделений МЧС с палами сухой травы, но сами ничего не предприняли для предотвращения и тушения таких пожаров. Хотя по закону обязаны.  От местных администраций требуется создание мобильных групп из добровольных пожарных, которые могут уже в самом начале пресечь возгорания. 

А что же на деле?

– На строевых смотрах местные главы нам докладывали о готовности личного состава и техники созданных на базе местных администраций мобильных групп. Но, как показывает практика, не всегда это работает, - отметил Павел Литов.

О причинах сложностей с противопожарной работой у местных властей можно говорить долго. Но пожары надо тушить, а лучше, как подчеркивают в ГУ МЧС, предотвращать их. 

Но уж если пожар начался, надо немедленно звонить в пожарную охрану:

Оперативное сообщение о пожарах — залог быстрой их ликвидации. Несмотря на то что истина элементарная, часто с вызовом пожарных люди запаздывают.

Однако надо учесть, что подразделения МЧС выезжают на палы сухой травы, как правило, только если горящая трава угрожает жилым домам и другим постройкам. 

Юрий Арбузов. Фото А. Известкова

Юрий Арбузов предупредил об ответственности за нарушение правил особого противопожарного режима:

– В рамках особого противопожарного режима, введенного с 16 апреля, жителям региона необходимо не допускать какого-либо разведения костров, сжигания мусора, сухой травы, использования открытого огня для приготовления пищи. То есть, полностью запрещается использование открытого огня. При выявлении данных нарушений будут применяться меры административной ответственности. Данные правонарушения на территории муниципальных образований будут выявляться межведомственными оперативными группами.

По линии Госпожнадзора в соответствии с Кодексом об административных правонарушений за нарушение правил особого противопожарного режима гражданам грозят штрафы на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам - от 15 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 200 до 400 тысяч рублей.

Предусмотрена и уголовная ответственность за поджог, а также за неосторожное обращение с огнем, повлекшее уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, то есть стоимостью более 250 тысяч рублей. 

И вот факты: по причине пожаров сухой растительности, в общей сложности, в регионе сгорело уже 25 строений. Каждый такой случай может быть проводом для возбуждения уголовного дела. 

Тем временем, в Гусь-Хрустальном районе уже начал гореть торф. 

Прогноз пожарной опасности во Владимирской области - неблагоприятный. Будем внимательны!

Читайте также: С 16 апреля во Владимирской области установлен особый противопожарный режим

Читать источник новости