Областная администрация закупит 47 пожарных машин муниципалитетам, чтобы тушить траву

1 г назад 66

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Областная администрация закупит 47 пожарных машин муниципалитетам, чтобы тушить траву» принадлежат его авторам.



Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин направит более 75 миллионов рублей из регионального резервного фонда для закупки пожарных автоцистерн УАЗ. По новому законодательству, за тушение ландшафтных пожаров отвечают муниципалитеты, поэтому им требуются дополнительные средства первичной борьбы с огнем. 

Фото: http://www.uazbuka.ru/models/UAZ_AC.html#&gid=null&pid=4

Согласно декабрьским правкам в «Федеральный Закон о пожарной безопасности», «К вопросам местного значения муниципального района отнесено обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов. Предусмотрено право органов местного самоуправления муниципального района на создание муниципальной пожарной охраны».

Как Томиксу дали понять в областной администрации, речь идет о тушении палов травы, которые зачастую приводят к ожогам или гибели жителей сельской местности, а то и к уничтожению домов. 

В «уезды» распределят 47 небольших автоцистерн УАЗ. «С пожаром в городе она вряд ли справится, но для тушения травы сгодится», — объяснил источник.  

У МЧС есть свои подразделения в крупных городах и поселках Владимирской области, однако в сельской местности их нет. Несколько лет назад Министерство просило областную власть развивать собственные противопожарные силы, но область посчитала, что в этом нет необходимости, учитывая, что пока все города прикрыты силами МЧС. Тем не менее, федеральное законодательство отнесло ландшафтные пожары к проблемам местного самоуправления, поэтому область вынуждена была реагировать. 

Фото: http://www.uazbuka.ru/models/UAZ_AC.html#&gid=null&pid=4

УАЗ будут обслуживать добровольные пожарные дружины, формированием которых займутся районные или сельские власти. Много денег на техническое содержание автомобиля не потребуется, говорит собеседник Томикса. 

Сложно сказать, справятся ли муниципалитеты с такой ответственностью, учитывая хотя бы то, в каком состоянии у них зачастую находятся пожарные водоемы. 

Александр Холодов

Читать источник новости