Во Владимирской области начались масштабные учения

1 г назад 43

Коротко о событии: Во Владимирской области стартовали трехдневные командно-штабные учения МЧС по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий. Такие учения сейчас идут по всей России.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимирской области начались масштабные учения» принадлежат его авторам.



Во Владимирской области стартовали трехдневные командно-штабные учения МЧС по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий. Такие учения сейчас идут по всей России.

13 апреля на аэродроме у Добрынского руководитель областной КЧС, губернатор Владимир Сипягин и начальник ГУ МЧС по Владимирской области Алексей Купин провели смотр сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона. На аэродром прибыло 170 человек личного состава и 41 единица специализированной техники. Всего же в учениях на территории области будет задействовано около 900 человек и 400 единиц техники.  

После  смотра, состоялось заседание областной КЧС, отрабатывались взаимодействие и мониторинг. 14 и 15 апреля - отработка практических действий по ликвидации последствий паводка и природных пожаров. В территориях в это же время будут отработаны все необходимые действия в случае развития ситуации по наихудшему сценарию с  учетом местных особенностей.

В состоянии повышенной готовности не только структуры МЧС, включая аэромобильную группировку, но и энергетики, дорожники, правоохранительные органы, связисты, специалисты лесного хозяйства.  

  

Директор департамента лесного хозяйства доложил губернатору, что для тушения лесных пожаров в этом году дополнительно приобретено техники на 50 млн рублей.  

При постановке задач и на заседании областной КЧС присутствовали и волонтеры.  

- В нашем Молодежном клубе «Спасатель» -  занимаются студенты и работающая молодежь. На оперативные мероприятия они не выезжают, но мы ведем активную профилактическую работу в школах и детских садах.  Практику ребята проходят на базе городского отряда спасателей, занимаясь там и альпинистской подготовкой, и обучением работе со специальными инструментами. Почти весь городской отряд спасателей состоит из наших выпускников, - сообщила главе региона преподаватель областного учебно-методического центра по ГОЧС Алевтина Климова.

Волонтеры Вязниковского района сформировали добровольческое объединение  «Тимуровец-волонтер», одно из направления деятельности  - волонтерство в чрезвычайных ситуациях. Сейчас вязниковцы разработали проект «Школа безопасности» для обучения людей навыкам спасения и оказания первой помощи, и попросили губернатора поддержать это начинание.  

- Обязательно поддержим. Волонтерские проекты у нас всегда в приоритете, - пообещал Владимир Сипягин.

У поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» во Владимирской области взаимодействие с государственными структурами выстроено давно. Волонтеры не только осуществляют непосредственный поиск пропавших, но и добиваются принятие законов, позволяющих ускорить розыск людей. Сейчас это движение зарегистрировало НКО «Центр розыска пропавших людей Владимирской области». Региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Валентина Савинова попросила Владимира Сипягина провести совещание с различными ведомствами, задействованными в розыске и реабилитации попавших в сложную ситуацию людей, чтобы скоординировать их взаимодействие с Центром.

- В ближайшее время все организуем, чтобы и взаимодействие структур улучшить, и понять, в чем и как вас поддержать.  Взаимодействие в таких вопросах – очень важно. Это касается жизни людей, - ответил Сипягин, поблагодарив волонтеров за спасенных людей.

Глава региона убедился в готовности территориальной подсистемы РСЧС региона противостоять стихии и предотвращать ЧС.

- Министром МЧС Зиничевым были поставлены задачи всем субъектам РФ отработать алгоритмы реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные половодьем и наступающим пожароопасным сезоном. Мы убедились, что готовы к решению любых проблем, - отметил губернатор. - Ситуация под контролем, жители Владимирской области могут чувствовать себя в безопасности. Гарантия тому -  профессионализм личного состава, наличие современной специализированной техники, доброта волонтеров.  

Впрочем, когда речь идет о защите жизни людей, техники много не бывает.

Поэтому губернатор принял решение выделить дополнительно свыше 75 млн рублей на приобретение 47 пожарных цистерн для муниципальных образований.

В зоне особого внимания остается закрытая свалка под Александровом.

- Местные власти обязаны принять все меры для предотвращения возгораний, чтобы жители чувствовали себя уверенно и безопасно. Пока таких усилий я не увидел, - констатировал Владимир Сипягин.

Начальник ГУ МЧС по Владимирской области Алексей Купин рассказал, что на сегодняшний момент подтоплено 2 участка автодорог, два низководных моста и около 60 садовых участков. 

Организована временная переправа с 16-ю населенными пунктами в Заречной зоной Вязниковского района, ежегодно отрезаемой половодьем от «большой земли». Решены вопросы объезда и доставки продуктов. Ожидается подъем воды в Муромском районе. Несмотря на то, что такого большого половодья не было уже несколько лет, особых проблем оно не сулит, в отличие от огненной стихии.  

- Хочу обратить внимание, что из-за погодных условий уже 4 день идет рост природных  пожаров, горит сухостой. Уже есть уничтоженные бани, сараи. Мы обращаемся к гражданам: откажитесь от разведения огня. Сейчас это очень опасно. Нужно выждать, пока появится зеленая трава и обстановка станет менее опасной, - обратился к жителям области Купин.  

Для тех, на кого слова не действуют, - подействуют административные протоколы и штрафы. На ежедневные дежурства уже вышли межведомственные патрульные группы, которые будут призывать к порядку граждан, позволяющих себе разводить огонь, подвергая опасности имущество и жизнь соседей.

Ранее мы сообщали: На территории Владимирской области установлен пожароопасный период 

Читать источник новости