Во Владимире появилась первая остановка с голосовым оповещением о приближении общественного транспорта

1 мес назад 53

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимире появилась первая остановка с голосовым оповещением о приближении общественного транспорта» принадлежат его авторам.



Компания Russ Outdoor установила и протестировала первый во Владимире модуль звукового оповещения об общественном транспорте для слабовидящих горожан. Устройство смонтировали на остановке «Всполье» с четной стороны улицы Горького, сообщает пресс-служба мэрии города Владимира:

«Терминал системы оснащен антивандальным корпусом. При нажатии на кнопку активируется система оповещения для слабовидящих и незрячих пассажиров: воспроизводится голосовое сообщение всей маршрутной информации, отражаемой на электронном табло».
002.jpeg

Голосовой модуль установлен по просьбам слабовидящих и незрячих жителей Октябрьского района, уточняют в мэрии. Все расходы на себя взял Russ Outdoor, который обслуживают большую часть остановочных пунктов во Владимире.

003.jpeg

Модуль будет временно работать в пилотном режиме. По словам главы регионального отделения Russ Outdoor Андрея Пряхина, «требуется время и анализ общественного мнения, чтобы понять, насколько востребована система оповещения».

FOO4LJb3R.jpg

Появление звукового оповещения, в целом, позитивная новость, соглашается сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артем Черней. В районе «Всполья» находится библиотека для слепых: модуль будет полезен ее посетителям, которые пользуются остановкой.

Голосовое оповещение о приближающихся автобусах и троллейбусах – не первая попытка создать во Владимире, так называемые, «умные» остановки. Наиболее успешным стал проект с электронными табло, которые показывают время до ближайшего транспорта.

Несколько лет назад остановки в историческом центре Владимира оборудовали USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, а павильон в районе Дома культуры молодежи оснастили системой подогрева. Ни одна из этих идей дальнейшего распространения не получила.

Подобные технологичные излишества, как полагает Артем Черней, лишь создают иллюзию заботы о пассажирах. Сложно назвать общественный транспорт комфортным, когда ожидание нужного автобуса порой затягивается на 30-40 минут, рассуждает урбанист:

«Городу нужно пересматривать приоритеты. Рядом с остановкой "Всполье" все очень плохо с безбарьерной средой и переходом через проезжую часть, Там нет тактильной плитки, сама остановка находится на небольшом возвышении, везде лужи и грязь, высокие бордюры. Добраться до модуля голосового оповещения человеку с нарушениями зрения будет крайне непросто.

Печально, что городской бюджет экономит на действительно эффективных мероприятиях для безопасности и удобства жителей, но при этом, например, тратит миллионы на установку сомнительных заборов вдоль той же улицы Горького».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости