Александровская свалка закрылась, а проблемы остались

2 нед назад 14

Коротко о событии: <p> Губернатор Владимирской области Сипягин переложил ответственность за мусорную проблему на муниципалитеты </p> <p> &nbsp; </p>

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Александровская свалка закрылась, а проблемы остались» принадлежат его авторам.



Фото ТВ-МИГ

Александровская свалка закрылась, а проблемы остались. Причем теперь они касаются жителей сразу двух территорий - Александровского и Петушинского районов.

Напомним, в январе этого года компания Экоресурс отказалась от лицензии по приему отходов на Александровскую мусорную свалку. При этом, инвестором было вложено коло 400 миллионов рублей на реконструкцию объекта. О проблемах. Которые предшествовали отказу от лицензии инвестор неоднократно заявлял в департаменты областной администрации. Тем не менее, отказ от лицензии почему-то стал неожиданностью и для департаментов, и для губернатора Сипягина. 
После закрытия мусорного полигона в Александрове, отходы александровцев повезли к их соседям в Петушинский район на свалку в Бабанино, владеет которой тот ж самый человек, который ответственен за завоз московского мусора во Владимирскую область. Причина, по которой мусор не повезли на муниципальный полигон в Киржаче – не понятна. Потому что забота о тарифах для населения со стороны областных настолько далека от реальности, что обсуждению не подлежит. Единственный правильный ответ тут, на наш взгляд. Чтобы было можно и дальше, но теперь под видом александровского. Завозить московский мусор в 33-й регион.
Сами петушинцы и администрация Петушинского района категорически против такой постановки вопроса и чужого мусора на своем полигоне. 
Не смотря на официально озвученную позицию, «белы дом» хранил молчание, даже не пытаясь помочь разобраться в проблеме, которую сам же и создал.
И вот в поездке по Александровскому району глава 33 региона решился на брифинг на фоне той самой злополучной свалки. Сопровождал его виц-губернатор Роман Годунин,известный тем, что подделал свою диссертацию и занимался бизнесом, при этом являясь чиновником.
По итогам встречи в социальных сетях, в официальных аккаунтах Владимира Сипягина появились видео его ответов на вопросы:
«Даная ситуация (по перевозу мусора в другой район – примечание редакции) была вынужденной. В силу того, что компания, которая занималась эксплуатацией и доставкой сюда мусора от лицензии отказалась, мы вынуждены были перегруппировать мусорные потоки на полигон в Бабанино Петушинского района. Это была вынужденная мера. Это опять говорит о том, что администрация Александровского района устранилась от проблемы, куда транспортировать мусор, который собирается на территории Александровского района. Мы не услышали предложений по земельным участкам, где разместить сортировку того мусора, который появляется в результате жизнедеятельности жителей Александровского района. Предложение было одно — ничего не хотим, мусор на территорию Александровского района не поедет. Мы тоже очень хотим, чтобы весь мусор испарялся и улетал в воздух, который производится на территории Владимирской области. Администрация Александровского района говорит, у меня нет земли, проблему решать не хочу, везите — куда хотите, складируйте — где хотите, нас это не интересует. Поэтому таким образом проблему решили.»

То, что при этом нарушаются права других жителей владимирской области, живущих в Петушинском районе, губернатора не интересует. Поэтому, отвечая на вопрос журналиста именно о петушинцах, он снова свернул в сторону поиска вины. И виноватым, конечно, оказался муниципалитет:

«Мы неоднократно обращались к администрации района, чтобы они навели здесь порядок: собственник объекта — администрация Александровского района, в 2017 году объект был сдан в аренду компании «Радуга», которая пересдавала ее в субаренду другим организациям. Сейчас деятельность по приему мусора на объекте закрыта, лицензия на прием мусора сдана. Необходимо проводить серьезные работы по дальнейшей эксплуатации объекта: они заключаются в рекультивации. Проводить эти работы должен тот, у кого есть лицензия, или тот, в чьей собственности находится свалка.

К сожалению, администрация Александровского района, как собственник объекта, на данный момент, бездействует. Потому что даже в договоре на аренду этого полигона, земельного участка с ООО «Радуга» четко сказано — и это очень странно — что компания ответственность за рекультивацию не несет. В договоре речь только об эксплуатации объекта. Поэтому основания для того, чтобы проводить рекультивацию администрацией Александровского района есть, поскольку «Радуга» четко указала в ответе департаменту природопользования четко указала, что обязанности на рекультивацию, как у арендатора объекта, у нее нет.

Мы обращались в  Росприроднадзор с вопросом, когда начнутся действия по рекультивации полигона. Сейчас идет проверка по выполнению этих мероприятий. Были проведены мероприятия со стороны органов по противопожарному надзору, выписаны предписания компании, которая арендует участок по соблюдению противопожарных условий — это наличие техники и другие действия, которые они не выполняются. ».

Между тем, в администрации Александровского района заявляют, что ни о каком бездействии речи быть не может.Более того, местные власти предлагают свои пути решения проблемы администрации области, другое дело, слышат ли в «белом доме» эти предложения? Во всяком случае их можно освежить в памяти, потому что записано в протоколах встреч.

О такой реакции на высказывания Сипягина рассказало издание «Новый Александров»:

«Ранее, глава администрации Александровского района Анна Кузнецова заявила, что муниципалитет нельзя упрекнуть в бездействии. «В бездействии упрекнуть администрацию Александровского района нельзя ни на каком этапе развития этой ситуации. Я хочу напомнить, что 15 января, когда правообладатель отказался от лицензии, я была в администрации и все решения по развитию ситуации, решения уровня департамента природопользования, были приняты в тот день устно и должны были быть реализованы. Но, к сожалению, решения департамента были приняты гораздо позднее, уже с участием замгубернатора, возможно, вашего личного участия, Владимир Владимирович. Но они все равно были приняты с опозданием.  Мы позволили населению две недели волноваться, задавать вопросы, давали комментарии, писали друг другу письма различного содержания, а все потому, что в тот момент кто-то побоялся взять на себя ответственность и принять решение своевременно», – сказала Анна Кузнецова на совещании, которое проходило в администрации Владимирской области.

Анна Кузнецова в разговоре с журналистом газеты «Новый город Александров» отметила, что на этом совещании она сказала правду, и чётко изложила позицию администрации Александровского района. Основной показатель, что А. Кузнецову услышали – протокол. И многие вопросы и предложения, которые озвучила Анна Васильевна, были внесены в этот документ.»

А что с петушинцами и их интересами? А ничего! Владимир Сипягин, сколько у него не пытаются узнать его мнение по разрешению возникшей проблемы, всячески уворачивается от ответа.



Читать источник новости