Виновата ли Суздальская канализация в "ароматной" воде Нерлинского водозабора?

2 нед назад 22

Коротко о событии: Уже несколько дней в социальных сетях не утихают разговоры о Нерлинском водозаборе. Его абоненты - жители Октябрьского и Фрунзенского района Владимира, жалуются на неприятный запах воды, которая поступает к ним в дома. "…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Виновата ли Суздальская канализация в "ароматной" воде Нерлинского водозабора?» принадлежат его авторам.



Уже несколько дней в социальных сетях не утихают разговоры о Нерлинском водозаборе. Его абоненты - жители Октябрьского и Фрунзенского района Владимира, жалуются на неприятный запах воды, которая поступает к ним в дома. "Окурки, забитая ливневка и вонючая вода - нынешние приметы весны. А когда-то: "Поют скворцы, звенят ручьи, весна идёт, весне дорогу...", - иронизируют в комментариях под записью с жалобой на "ароматную" воду.

“ВВ” удалось связаться с главным технологом МУП “Владимирводоканал” Еленой Украинской. Вот как она прокомментировала ситуацию:

"Такая проблема по всей России появляется ежегодно. И называется она паводковым периодом. Проявляется она два раза в год: осенью причиной становятся дожди, а весной - таянье снега. Наверное, в прошлом году население ничего не заметило, потому что снега было мало. В этом году из-за большого количества снега, который ещё и разъело дождём, паводковый период начался быстро. Но мы к этому были готовы. 

Но население тоже должно быть готово к этому периоду. Возможно ухудшение вкусовых качеств воды. Это может также проявляться в её светлости и в запахе. Но это незначительно, и бывает только при нагреве воды. 

Вода подаётся всегда в соответствии с СанПиН. Никаких отклонений от норм по качеству воды нет, технология полностью соблюдена. Поэтому я здесь никаких проблем не вижу совершенно. Я сама живу в Добром, и никакого неприятного запаха не заметила. 

Конечно, река у нас достаточно длинная, вверху по течению стоят и фермы, и другие сельскохозяйственные постройки. И все смываются в реку. Но я считаю, что наша старенькая станция справляется очень хорошо с очисткой воды. Вода безопасна, её можно не бояться. А справиться с неприятным запахом помогут обычные бытовые фильтры".

Неужели остаётся только зажимать носы и ждать, когда закончится паводковый период? Но не всё так просто. Как и в истории с неприятным запахом в Добром, владимирцы строят свои теории насчёт причин неприятного запаха. Так, несколько комментаторов предположили, что источником проблемы может является Суздальская канализация. 

"Есть в Суздале улицы Колхозная и Михайловская. При таянии снега каждую весну канализация с двух улиц попадает в Каменку и Нерль. Проходя мимо этого ”источника", трудно представить, как люди потом пьют и умываются этой водой. Эта картина происходит каждую весну. Экологи требуют с Водоканала качественную воду, но при этом не принимают для её очищения никаких мер", - рассказал один из комментаторов.

Это - не единственная история об ужасной работе канализации в Суздальском районе. 23 марта ПроГород написал об экологическом коллапсе, который назревает в посёлке Сокол. Проблема с нечистотами существует в этом населённом пункте уже более полугода, но решать её вышестоящие инстанции не спешат. Обострилась ситуация зимой, когда из-за халатности коммунальных служб, в домах соколовцев стала протекать канализация. 

“Когда были морозы, в Соколе замёрзла вся канализация. Коммунальщики тогда не придумали ничего умнее, как снять люки и закидать всё это дело тряпками. У людей в домах это всё и потекло. Потом вышло на улицы, а затем эти речки-вонючки направились в сторону Нерли. Всё это попало в реку”, - поделился с нами общественник Пётр Куприянов

Фото Петра Куприянова, сделанное 7 апреля 2021 года

И хотя заместитель главы администрации Суздальского района по жизнеобеспечению и общественной безопасности Александр Авсеенков ещё 23 марта заявлял, что “проблема была решена ещё три недели назад”, на сегодняшний день в Соколе так и продолжают разливаться канализационные реки.

Фото Петра Куприянова, сделанное 7 апреля 2021 года

Ситуацию прокомментировал глава Суздальской районной администрации Алексей Сараев:

“Канализация очень старая. Там запланированы работы на лето по приведению в порядок, когда немножко подсохнет. Будет проведено обследование и будут проведены необходимые работы. Есть вопросы и к жителям, которые бросают всё в канализацию. Но есть вопросы и к самой канализации. Работы там велись, последняя авария была в жуткие морозы, сейчас мы её последствия устранили. В планах ремонт канализации стоит. А вода из Нерлинского водозабора во время такого разлива всегда плохо пахнет”. 

Через несколько минут после этого разговора Алексей Сараев перезвонил нам и сообщил, что "разливов в Соколе сейчас нет". А на замечание, что в распоряжении редакции есть свежие фотографии канализационного разлива заметил, что “если есть авария, пусть связываются с нами, сейчас у нас таких жалоб нет”. 

Фото Петра Куприянова, сделанное 7 апреля 2021 года

Сказать наверняка, что "разлившаяся" канализация является источником зловония воды Нерлинского водозабора, конечно, нельзя. Но факт того, что в Нерль попадает загрязнённая вода, на лицо. Остаётся только надеяться, что в Водоканале воду действительно очищают добросовестно. Потому что несоблюдение норм качества - единственное, на что сейчас могут пожаловаться жители. 

“Если кого-то что-то не устраивает или есть какие-то подозрения, можно составить обращение в Роспотребнадзор. Тогда у нас организуется внеплановая проверка на источник загрязнения. В данном случае все грешат на водоканал, поэтому мы отправимся туда. Мы отбираем пробы воды на санитарно химические и микробиологические показатели. Если они в норме, значит всё хорошо. Если какие-то идут нарушения, то мы выписываем штраф. На данный момент по данному факту никто к нам письменно не обращался”, - подчеркнула пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

“Владимирские ведомости” будут следить за развитием событий. 

Читайте также: В Вязниках в зоне подтопления оказались более 700 человек

Читать источник новости