Общественная палата подняла вопрос о независимости России в IT-сфере к 2024 году

2 нед назад 21

Коротко о событии: В России необходимо сделать несколько альтернативных интернет-сервисов, чтобы не нуждаться в западных интернет-площадках. Об этом в комментарии нашим коллегам из ФАН рассказал генеральный директор телеканала «Санкт-Петер…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Общественная палата подняла вопрос о независимости России в IT-сфере к 2024 году» принадлежат его авторам.



В России необходимо сделать несколько альтернативных интернет-сервисов, чтобы не нуждаться в западных интернет-площадках. Об этом в комментарии нашим коллегам из ФАН рассказал генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Ранее компания Zoom Video Communications, которая представляет услуги для видеоконференций, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и в странах СНГ. С проблемой блокировки Zoom, который стал популярным в России во время пандемии, рискуют столкнуться многочисленные российские организации и высшие учебные заведения.

«Мы считаем, что России крайне необходимы альтернативные сервисы, которые бы позволили разорвать «пуповину» цифровой зависимости от западных сервисов. Российских граждан потихоньку переводят на отечественные платформы. Это не может не радовать. Единственная проблема — WhatsApp, из него мало кто хочет переходить в Telegram», — сказал Малькевич в интервью ФАН.

Он назвал полным беспределом тот факт, что россияне в бизнес-среде, государственных компаниях и госкорпорациях активно используют Zoom, тем самым раздавая свои данные направо и налево. И подчеркнул, что в России существует 90% зависимость от западного программного обеспечения и операционных систем.

«Это приведет к тому, что в определенный момент кто-то просто дернет рубильник — и нас отключит от сервисов, которые для россиян стали привычными. К сожалению, наши прогнозы сбываются, причем с ужасающей частотой и силой. Наше счастье, что мы постепенно выходим из дистанта и начинаем жить офлайн. Представьте, что было бы, если бы Zoom запретил доступ российским пользователям во время пандемии, когда работа и учеба в основном проходили на этой платформе!» — рассуждает эксперт.

Малькевич признался, что Общественная палата РФ требует ускоренно создать чуть ли не национальный проект, связанный с IT-сферой, и разорвать эту цифровую зависимость. Он уверен, что в России должны быть свои сервисы, в том числе и для онлайн-общения.

Читайте также: Директора муромского предприятия подозревают в закупке оборудования для шпионажа

Читать источник новости