Женская онкология - не приговор: в Клинике медицинских экспертиз стали применять фотодинамическую терапию

1 мес назад 37

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Женская онкология - не приговор: в Клинике медицинских экспертиз стали применять фотодинамическую терапию» принадлежат его авторам.



Уникальность фотодинамической терапии заключается в избирательном разрушении опухолевых клеток с помощью фотохимических реакций.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является разновидностью противоопухолевой терапии, основанной на фотохимической реакции, катализатором которой является кислород, активированный фотосенсибилизатором и воздействием лазерного излучения. Применение фотодинамической терапии в современной онкологии – это эффективный, безопасный, щадящий подход к лечению онкологических заболеваний.

В Клинике медицинских экспертиз лечение женской онкологии и заболеваний кожи (дерматоонкологии) проводит эксперт по фотодинамической терапии в онкогинекологии и дерматоонкологии, врач онкогинеколог, онколог-маммолог, дерматоонколог Голяков Сергей Васильевич. Вот, что он рассказывает о преимуществах данного метода в лечении рака и предраковых состояний шейки матки.

Сергей Васильевич, почему женщины выбирают фотодинамическую терапию?

Причин для выбора фотодинамической терапии (ФДТ) несколько, но, наверное, самый весомый аргумент - что эта методика безоперационная и позволяет сохранить репродуктивные органы (шейку матки, матку и влагалище), а значит женщина может забеременеть, выносить ребенка и самостоятельно родить.

Если не ФДТ, то какие альтернативы?

На ранней стадии развития дисплазии, традиционная альтернатива методу ФДТ – это наблюдение у врача-гинеколога в сочетании с медикаментозным лечением.

Такой подход опасен в случае быстрого прогрессирования дисплазии до стадии инвазивного рака, чего исключать нельзя. И если события будут развиваться именно так, единственно возможным лечением будет полное удаление матки, яичников и проведение химио- и лучевой терапии.

Если в качестве лечения дисплазии назначается конизация шейки матки, то вирус папилломы человека (ВПЧ) остается в эпителии матки. А поскольку ВПЧ является одним из факторов возникновения дисплазии, есть вероятность рецидива заболевания. Однако повторное проведение конизации не всегда возможно и тогда в случае рецидива, традиционным методом лечения будет ампутация шейки матки или матки целиком.

Еще один минус конизации в том, что удаление части органа снижает барьерную функцию между наружной средой и маткой, что в будущем увеличивает риск развития инфекционных заболеваний.

Какие преимущества у ФДТ по сравнению с традиционными способами лечения дисплазии и рака шейки матки?

Преимущества ФДТ очевидны:

фотодинамическая терапия – это органосохраняющее лечение, которое позволяет избирательно удалить атипичные (измененные) клетки, не воздействуя при этом на здоровые ткани;

в процессе лечения уничтожается сопутствующая инфекция (цервицит) и вирус папилломы человека (ВПЧ), что исключает вероятность рецидива заболевания.

Несмотря на сомнения некоторых врачей относительно эффективности этого вида терапии, фотодинамическая терапия активно применяется во всем мире и не только в онкогинекологии.

А как давно стали применять ФДТ и каков механизм ФДТ?

Можно сказать, что ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ – это разновидность таргетной химиотерапии, и основана на фотохимической реакции, катализатором в которой является кислород, активированный веществом, многократно повышающим чувствительность клеток к свету (фотосенсибилизатором) и воздействием лазерного излучения.

Лечебный эффект достигается за счет избирательного воздействия света на опухолевые ткани, накопившие фотосенсибилизатор. В результате фотохимической реакции опухолевые клетки погибают.

Вообще о целительных возможностях «света» человечеству известно очень давно. Гелиотерапия или «лечение солнечным светом», в том числе с использованием природных фотосенсибилизаторов для усиления терапевтического эффекта, упоминается ещё в IV веке до нашей эры.

Ряд научных открытий конца ХIX и начала XX веков привели к созданию нового способа лечения с использованием света и в 1903 году состоялся первый сеанс фотодинамической терапии пациенту с раком кожи. Широкое применение в онкологии ФДТ получила когда в качестве источника света начали использовать лазер.

В России для лечения онкологических заболеваний фотодинамическую терапию применяют с 1990-х годов, а в 2012 году согласно приказа No1629 Минздрава России данный вид терапии входит в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи и является стандартом лечения предраковых и онкологических заболеваний.

Что нужно обязательно знать пациенту перед подготовкой к лечению?

До начала процедуры ФДТ необходимо пройти ряд обследований. Точный список предоставляется после консультации врача онкогинеколога. Для определения границ опухоли на консультационном приеме и непосредственно перед лечением проводится флуоресцентная диагностика. Принцип ее действия основан на использовании фотосенсибилизатора, который применяется и во время лечебного облучения. Препарат вводится внутривенно или наносится на слизистую. Область с опухолевыми клетками, накопившими фотосенсибилизатор, при облучении ультрафиолетом светится ярко-малиновым цветом.Такая диагностика позволяет точно локализовать область поражения и составить план лечебного облучения.

Поскольку при проведении фотодинамической терапии хирургические раны не наносятся, лечение можно проводить в любой день менструального цикла, за исключением периода самой менструации.

А как вообще проходит лечение? Это долго?

По прибытию в клинику заключается договор и подписывается добровольное информированное согласие на лечение. Пациентка размещается в индивидуальной палате. Там же проходит консультация и обсуждение предстоящего лечения.

Когда все интересующие вопросы прояснены, можно приступать к вводу фотосенсибилизатора. Как вы уже знаете этот препарат усиливает реакцию опухолевых клеток на воздействие света. Препарат вводится внутривенно в течении 20 минут.

Golyakov_medexpert.jpg

Чтобы до начала лечебного облучения фотосенсибилизатор не реагировал с любыми источниками света, палата затемняется, а глаза пациентки защищаются специальными очками.

Лечебное облучение начнется через 3 часа, а пока препарат накапливается в опухолевых клетках и выводится из здоровых.

В течение этого времени нельзя пользоваться гаджетами со светящими экранами, но можно слушать аудио книги, музыку и разговаривать с близким человеком, согласившимся скрасить время ожидания.

Сама процедура ФДТ начинается с флуоресцентной диагностики, во время которой еще раз с абсолютной точностью выявляются все патологические участки эпителия шейки матки, а затем начинается непосредственно лечебное облучение лазером.

При помощи специальных световодов и диффузоров, свет от лазера передается на пораженные опухолью участки эпителия. Длительность процедуры может занимать от 1 до 2.5 часов и рассчитывается индивидуально в зависимости от степени поражения и реакции тканей на воздействие света.

Процедура проходит безболезненно и безопасно, благодаря применению общей анестезии и фотосенсибилизаторов последнего поколения (они не токсичны, быстро накапливаются и быстро выводятся из организма).

Процедуру ФДТ можно проводить без анестезии, однако если противопоказаний нет, рекомендуется использовать обезболивание по следующим причинам:

Такое лечение более комфортно для пациентки.

На протяжение всего сеанса облучения пациентке сложно сохранять абсолютную неподвижность, а это важное условие для обеспечения равномерности облучения. Именно этот фактор во многом определяет вероятность успеха лечения уже после первой процедуры.

Общая анестезия безопасна, а состояние пациентки во время процедуры контролируется специальным оборудованием и врачом-анестезиологом.

Есть ли какие-то ограничения после лечения?

После процедуры, в течение 5 часов пациентка должна находиться в клинике под наблюдением врача, а затем, соблюдая все меры защиты от солнечных лучей (темные очки и крем от загара), можно отправляться домой, но при желании предоставляется комфортная одноместная палата, чтобы остаться в клинике до утра.

В дальнейшем, в течении 4 недель следует воздержаться от занятий спортом, посещения бань, саун, соляриев, бассейнов, не принимать ванну.

Важно правильно выполнять интимную гигиену и поскольку любая травматизация может привести к осложнениям, в течение 5 недель необходимо строго соблюдать половой покой (в том числе запрет распространяется на сексуальные игрушки, петтинг, анальный секс, куннилингус и мастурбацию).

К половой жизни нужно возвращаться постепенно, после осмотра и разрешения врача.

Процесс заживления завершается на 14–20 сутки, струп отделяется, что может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Фотосенсибилизаторы последнего поколения выводятся из организма за 2 суток, не вызывают общей фоточувствительности и поэтому требуют минимальной защиты от света.

Однако, во избежании ожогов кожи и глаз, в течение 2 суток после процедуры необходимо:

носить темные очки;

отказаться от просмотра телевизора и не использовать гаджеты с мониторами;

поддерживать дома освещенность не более 50 люкс;

исключить контакт с солнцем.

Несмотря на кажущуюся простоту в подготовке и проведении, ФДТ — это достаточно серьезная медицинская процедура, которая может иметь некоторые неприятные последствия и требовать восстановительного периода.

Многие пациентки жалуются, что в первые сутки «тянет» живот и возможна тошнота.

Для детоксикации организма рекомендуется пить больше воды (часто и маленькими глотками).

При высокой интенсивности болей можно принять обезболивающие.

Достаточно редким осложнением после процедуры является атрезия цервикального канала. Для ее профилактики я назначаю антибактериальную, противовоспалительную терапию или стерильные палочки Dilapan- S (гигроскопичный осмотический расширитель шейки матки, применяемый в акушерстве и гинекологии). При попадании во влажную среду, Dilapan- S разбухает и мягко расширяет цервикальный канал.

Вы много говорили о влиянии света. Является ли летний период противопоказанием?

Летний период не является противопоказанием для проведения ФТД, а для безопасности необходимо тщательно защищать открытые участки кожи солнцезащитным кремом с фактором защиты SPF 50–100.

Как понять, что лечение успешно завершилось?

Для подтверждения результатов выздоровления проводится три последовательных обследования (через 2, 8 и 14 месяцев после ФДТ).

Каждое обследование включает расширенную кольпоскопию, жидкостную цитологию, анализ на количественное определение ВПЧ.

В некоторых случаях делается биопсия шейки матки с выскабливанием цервикального канала.

Такие обследования повторяются трижды, чтобы контролировать риск рецидива заболевания.

На первом осмотре оценивается эпителизация шейки матки и если состояние шейки хорошее, снимаются ограничения на спорт, бассейн и половую жизнь. При необходимости принимается решение о дальнейшей терапии (процедура ФДТ может быть повторена).

После второго осмотра можно беременеть.

Третий осмотр нужен для подтверждения выздоровления по результату длительного наблюдения.

Если все три проверки показали хорошие результаты – Вы здоровы!

Таким способом можно вылечить только шейку матки?

Нет, данный способ используется для лечения различных видов онкологии. Я в Клинике медицинских экспертиз провожу лечение дерматоонкологии: фотодинамическую терапию базальноклеточного рака кожи, плоскоклеточного рака кожи.

Если вы хотите узнать больше, приходите на прием. У нас, кстати, до конца апреля действует акция - прием по вопросам фотодинамической терапии - БЕСПЛАТНО. Подробнее вам расскажут специалисты в нашем колл-центре.

IMG_0281.JPG

Адрес стационара клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт): Владимир, ул. Большая Московская, 79

Режим работы: пн-пт 8:00 — 20:00, сб: 8:00 — 16:00

Запись по телефону 8 4922 49 98 22 или на сайте klinikamedexpert.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Читать источник новости