Во владимирском Центре классической музыки готовятся к IV Танеевскому фестивалю

3 г назад 440

Коротко о событии: С 13 по 19 апреля 2021 года во Владимире пройдет IV Танеевский фестиваль, посвященный памяти уроженца Владимирской земли, выдающегося композитора, музыковеда и педагога Сергея Ивановича Танеева. В этом году исполняется 1…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во владимирском Центре классической музыки готовятся к IV Танеевскому фестивалю» принадлежат его авторам.



С 13 по 19 апреля 2021 года во Владимире пройдет IV Танеевский фестиваль, посвященный памяти уроженца Владимирской земли, выдающегося композитора, музыковеда и педагога Сергея Ивановича Танеева. В этом году исполняется 165 лет со дня рождения музыканта.

«Фестиваль проводится по инициативе и при поддержке администрации Владимирской области при активном содействии департамента культуры Владимирской области, организатором и основной сценической площадкой форума выступает областной Центр классической музыки.
В афише фестиваля – симфонические и камерные концерты, а также мероприятия просветительской программы «Народная консерватория», название которой связано с одноименным образовательным учреждением, основанным в 1906 году Танеевым», – сообщают организаторы.

На открытии фестиваля прозвучат оркестровые шедевры, посвященные Танееву его учителем Чайковским и учеником Рахманиновым, а в заключительную программу вошли фортепианные концерты старшего современника Антона Рубинштейна, которого Танеев уважал за верность классическим традициям и чье влияние испытал в юности, и Николая Метнера – ученика Танеева.

Одной из кульминаций форума станет 16 апреля концертное исполнение оперы-оратории «Царь Эдип» Стравинского, продолжающего в своем неоклассическом периоде «античную линию» Танеева, который еще в конце XIX столетия создал оперную трилогию «Орестея» по Эсхилу и дал новый импульс к возрождению интереса к античной культуре. 

15 апреля во Владимире выступят гости из северной столицы – Квартет имени Танеева, в составе которого играют участники Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Этот ансамбль занимает видное место среди представителей музыкальной элиты России, особое внимание уделяя исполнению русской и советской музыки. В частности, именно танеевцами был впервые исполнен Пятнадцатый квартет Шостаковича.

Еще один важнейший акцент Четвертого Танеевского фестиваля – долгожданный визит во Владимир всемирно известного пианиста Марка-Андре Амлена, который даст сольный концерт 18 апреля и 19 апреля выступит с Владимирским Губернаторским оркестром. 

В этом году расширены фестивальные мероприятия в рамках программы «Народная консерватория», обращенной к широкой публике и артистам, начинающим свой путь в искусстве. Традиционная творческая встреча с известным просветителем Артёмом Варгафтиком (14 апреля) будет посвящена истории и традициям исполнения музыки Танеева, а участники Квартета имени Танеева (16 апреля) проведут мастер-класс для учащихся Владимирского областного музыкального колледжа и воспитанников других музыкальных учреждений города. Кроме того, 17 апреля в Центре классической музыки, предваряя концерт Владимирского камерного хора, пройдет лекция доктора искусствоведения, профессора Галимы Лукиной «Творчество Танеева в свете русской духовной традиции». 

Читайте также: Режиссер Владимирского кукольного театра рассказала о репертуаре на 2021 год

Читать источник новости