Коротко о событии: Идея создания во Владимирской области сети отраслевых центров импортозамещения при хорошем раскладе обещает стать одним из самых удачных проектов. Потому что основан он на нормальной экономической логике: локализовать максимальное количество взаимозависимых партнеров (поставщиков комплектующих и якорных производителей конечного высокотехнологичного продукта) на минимальном расстоянии друг от друга....


Идея создания во Владимирской области сети отраслевых центров импортозамещения при хорошем раскладе обещает стать одним из самых удачных проектов.
Потому что основан он на нормальной экономической логике: локализовать максимальное количество взаимозависимых партнеров (поставщиков комплектующих и якорных производителей конечного высокотехнологичного продукта) на минимальном расстоянии друг от друга.
Это даст снижение логистических расходов (а значит, и себестоимости), возможность более пристального контроля качества на каждом звене производственной цепочки и сделает конкретную территорию центром притяжения как для квалифицированных кадров, так и для новых инвесторов ‑ ведь все всегда рады присоединиться к успешному проекту.
На прошедшем форуме «Владимирская область ‑ территориальный центр импортозамещения» присутствовала большая делегация из Италии. Это очень не случайно. Во Владимирской области уже несколько лет успешно работают итальянские «Марчегалия» (производитель стальных труб) и один из крупнейших налогоплательщиков региона «Ферреро» (специализируется на кондитерских изделиях).
На фабрику «Ферреро» в Ворше Собинского района (1,5 тысячи рабочих мест, поставки оттуда идут во все СНГ) 93% поставок (сырье, упаковка и пр.) осуществляют российские компании. Из них 33% — владимирские предприятия. Российским продуктом являются даже широко известные «комплектующие» упаковки конечной продукции «Ферреро» .
Гендиректор фабрики в Ворше Штефан Лембке говорит, что стремится в ближайшее время число отечественных поставщиков сухого молока для предприятия довести до 100%.