Сохранить и приумножить. Во что будем вкладывать деньги в 2021 году?

3 г назад 154

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Сохранить и приумножить. Во что будем вкладывать деньги в 2021 году?» принадлежат его авторам.



Машины подорожали еще больше — на некоторые модели из-за скачка валюты цены подняли на 10-15%. А если копить на квартиру, то инфляция составит уже до 30% в зависимости от региона. Эти показатели означают лишь одно: если мы будем просто складывать накопления под матрац, то в любом случае станем беднее. Как минимум на уровень инфляции.

Так куда же инвестировать сбережения? Как не только сохранить, но и преумножить? Разбираемся вместе.

БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ

Анализ ситуации с банковскими вкладами показывает, такой способ вложения денежных средств, все меньше привлекает россиян. Ключевая ставка Центробанка в 2020-ом году упала до рекордно низкого уровня — 4,25%. Это привело к значительному снижению процентов по вкладам и оттоку денежных средств.

По подсчетам экспертов Национального рейтингового агентства с начала 2020-го года соотечественники забрали с рублевых и валютных банковских счетов 1,5 триллиона рублей.

В ближайшие 12 месяцев финансовые организации могут недосчитаться еще 200-300 миллиардов рублей.

Вклад называют инструментом с минимальным риском. Да, это так, но только частично. Если банк разорится, государство вернет вкладчику максимум 1,4 млн руб. Остальные деньги будут потеряны.

Давайте вспомним 2018 год. Тогда Центробанк отозвал лицензии почти у 70 кредитных организаций. Чтобы получить назад хотя бы часть своих средств, вкладчикам понадобился минимум год. За это время вложенные деньги не принесли дивидендов, к тому же «подтаяли» из-за инфляции. Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» прогнозируют: в этом году могут закрыться еще 36 российских банков.

writing-advertising-newspaper-pattern-money-chart-763767-pxhere.com.jpg

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Для российского фондового рынка 2020 год прошел очень неоднозначно. В марте он катастрофически просел, но уже к июню-июлю ситуация кардинально изменилась. Индекс Мосбиржи достиг рекордных значений. Акции многих компаний выросли. Особенно это коснулось металлургической и нефтехимической промышленности, а также потребительского сектора и компаний золотодобытчиков. О прогнозах развития фондового рынка на 2021 года аналитики говорят по-разному. При оптимистичном сценарии спрос на рисковые активы начнет расти, соответственно цены на акции пойдут вверх.

При этом никто не может дать прогнозов, когда закончится пандемия, возобновят ли карантинные меры и поможет ли вакцинация. Непредсказуемый исход событий может стать причиной очередного обвала фондового рынка. Как это было в 1-ом квартале 2020 года.

АКЦИИ

Торговля акциями считается инвестированием с высокой степенью риска. Здесь никто не может обещать гарантированный доход. Активы, которые при покупке казались доходными, могут резко упасть в цене.

Чтобы избежать банкротства, специалисты советуют покупать акции не одной, а сразу нескольких корпораций. Но прежде чем вкладывать деньги, стоит проверить историю фирмы и отрасль, в которой она работает.

Сам проект может быть с идеальной бизнес-моделью, при этом акции обвалятся из-за кризиса во всей сфере. Здесь важно проанализировать финансовую отчетность компании, рынок и даже новостную ленту. Для этого новичку придется изучить фондовый рынок самостоятельно, либо заплатить консультантам.

Но, даже поддержка экспертов не даст никаких гарантий. Торговля акциями — это всегда большой риск. Не зря главное правило инвестора гласит — вкладывай только те деньги, потеря которых не станет критичной.

chart-trading-courses-forex-analysis-shares-1457035-pxhere.com.jpg

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

На протяжении многих десятилетий золото по праву считается одним из главных активов. Этот металл не подвержен инфляции, не зависит от экономических встрясок и политических событий, которые могут за считаные часы обвалить валюту или фондовый рынок.

Казалось бы – замечательные перспективы, но тогда почему все не инвестируют в золото?

Главный недостаток инвестиций в драгоценный металл — это сильное колебание цен. Такие финансовые качели могут принести большие убытки. Так было в марте прошлого года, когда цена за унцию упала сразу на 20%. Сейчас котировки золота продолжают снижаться уже третью неделю подряд. Это происходит благодаря постепенно оживающей экономике. Спрос на желтый металл также продолжает падать и уже достиг своего минимума за последние 10 лет.

При покупке золота инвесторы очень сильно переплачивают, так как нужно заплатить банковские комиссии. Порой такая переплата достигает 20% от стоимости металла. При продаже владелец тоже часто теряет около 10-20% от реальной цены. В итоге убытки при проведении операций купли-продажи составляют около 40%. А это значит, что для получения прибыли на таких сделках нужно ждать существенного повышения цены.

При покупке золота в банке нужно понимать еще одну особенность — чем меньше вес металла, тем выше цена за грамм. Соответственно, чем больше вес слитка, тем дешевле стоимость грамма этого золота. Вот только приобрести сразу килограмм могут позволить себе далеко не все. Зачастую вложения инвесторов начинаются с покупки нескольких граммов благородного металла. А это снова влечёт за собой переплату. К тому же при покупке золотого слитка к его стоимости будет добавлен НДС в размере 20%. Избежать уплаты налога можно, если сразу оформить договор хранения золота и оставите его в банковском хранилище. Разумеется, не бесплатно. Месяц пользования ячейкой обойдется в среднем в 2 500 тысячи рублей. А это уже 30 000 рублей в год.

Инвестиции в золото — весьма спорный способ увеличения доходов. Драгоценный металл сложно быстро продать, он не растёт в цене уверенными темпами, а сделки купли-продажи заставляют инвесторов сильно переплачивать. Но при этом нельзя отрицать, что данный актив очень надёжен и в долгосрочной перспективе принесет небольшие дивиденды.

business-success-earnings-concept-job-finance-1588945-pxhere.com.jpg

ВАЛЮТА

Сейчас покупка валюты – не лучший вариант для сохранения накоплений. Котировки находятся на пике. Поэтому если учесть комиссию за покупку денежных знаков, то можно даже потерять часть своих кровно заработанных. Самое оптимальное время для приобретения валюты – это ситуация относительного спокойствия, когда скачки прекратятся, а цены на нефть снова покажут тенденции роста. Покупкой наличных долларов на курсовой разнице точно не заработаешь.

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Одним из наиболее перспективных направлений, куда можно инвестировать деньги в 2021 году, по праву считается жилая недвижимость. Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понимать: цены на жильё в России стабильно растут.

Выгоднее всего покупать квартиру на начальном этапе строительства. После сдачи дома цена недвижимости вырастает в полтора раза. Например, объекты класса стандарт от ГК Монострой выросли на 15%, в более высоком сегменте уже на 30%. А к моменту выдачи ключей цены поднимутся до 50%

IMG_20200825_155359.jpg

Конечно, подобные инвестиции не подходят начинающим инвесторам с малым капиталом. Цены на квартиры стартуют от 1 500 000 р. Но здесь на помощь приходит льготная ипотека по программе Господдержки. Привлечь заемные средства можно под 4.5%- 6.5 % годовых. В этом случае, даже имея 300 тысяч рублей, можно заработать до 30-50% за год. Если вложиться в удачный ЖК, который имеет хорошую инфраструктуру и удобную транспортную развязку, то прибыль от такой инвестиции гарантирована.

Аналитики Циан прогнозируют, до июня цены на квартиры не снизятся. Покупателей ждет рост стоимости квадратного метра, хотя и не такой ощутимый, как в прошлом году. Спрос на приобретение жилой недвижимости большой. Банки активно выдают ипотеку. А вот ликвидных квартир на рынке все меньше. Чтобы предложить покупателям новые объекты застройщику понадобится не меньше года. Но стоит учитывать: стартовая цена на такой продукт будет значительно выше.

В июле заканчивается действие программы льготного кредитования. Какое решение примет правительство на будущее — пока неизвестно. Однако, уже сейчас Банк России высказывает конкретную позицию: госпрограмму пора закрывать. С мнением коллег согласны и в Сбербанке. В прессе уже опубликовали список 24 субъектов, которые, по предварительным данным, продолжат участие в программе. К большому сожалению, Владимирская область в их число не вошла. Во многом это произошло из-за того, что льготная ипотека в нашем регионе оказалась очень востребованной и жилья на первичном рынке осталось совсем мало. Выходит, чтобы выгодно купить квартиру в новостройке с привлечением заемных средств, остается чуть больше трех месяцев. Дальше к росту цен на недвижимость добавится и более высокая процентная ставка. На сегодняшний день у финансовых аналитиков сомнений не осталось: жилье стоит приобретать как можно скорее.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Если финансовые потрясения не входят в ваши планы, специалисты по-прежнему рекомендуют инвестировать сбережения в недвижимость. Если вы все же готовы рискнуть, можно попробовать силы на фондовой бирже. Но стоит быть готовыми к тому, что шанс потерять все достаточно велик. Опытные игроки могут позволить себе работу с акциями, тем более что не все отрасли в прошлом году показали падение. Однако для новичков нестабильная ситуация в стране и в мире не лучшая площадка для выгодных инвестиций. Терять придется больше, чем зарабатывать.

Читать источник новости