В гибели солдата на полигоне «Сергейцево» под Ковровом признали виновным руководителя стрельб

1 г назад 74

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «В гибели солдата на полигоне «Сергейцево» под Ковровом признали виновным руководителя стрельб» принадлежат его авторам.



Офицер войсковой части 30616-7 признан виновным в халатности, то есть ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), - сообщил военный СледКом по Владимирскому гарнизону.

Указанная войсковая часть — это танковый полк, который дислоцируется в поселке Пакино Ковровского района Владимирской области. В «танковой учебке» проводят подготовку операторов-наводчиков и водителей-механиков.

Трагический инцидент на полигоне «Сергейцево», где погиб солдат-контрактник, произошел 5 августа 2020 года. 21-летний военнослужащий получил смертельное ранение во время учебных стрельб, когда оказался рядом с мишенями на линии огня.

Как уточняет военный СледКом, на войсковом стрельбище проводилось плановое занятие по огневой подготовке, руководителем которого являлся офицер. Именно он отдал приказ стрелять, не увидев в зоне поражения подчиненного:

«В 12 часу указанных суток Светов, находясь на исходном рубеже стрельбища, надлежащим образом не убедился в отсутствии людей в мишенном поле, отдал команду на открытие огня, в результате - находившейся за деревянным основанием грудной мишени подчиненный ему военнослужащий, исполнявший обязанности артиллерийского мастера, получил огнестрельное ранение в левую часть груди».

Раненого военнослужащего оперативно госпитализировали в центральную городскую больницу Коврова, однако в приёмном отделении он скончался.

Суд признал капитана Светова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком 2 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости