Владимирцы просят сенатора Хохлову проголосовать против закона «О просветительской деятельности»

3 г назад 475

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирцы просят сенатора Хохлову проголосовать против закона «О просветительской деятельности»» принадлежат его авторам.



Владимирский «журналист-активист» Кирилл Ишутин сообщил в своём telegram-канале, что отправил электронное обращение на имя члена Совета Федерации (от Законодательного Собрания Владимирской области) Ольги Хохловой. Он просит её проголосовать против «скандального» законопроекта № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности). Ишутин призывает всех неравнодушных жителей Владимирской области найти 5 минут свободного времени и отправить сенатору обращения с аналогичной просьбой.

ПросветительскаяДеятельность.jpg

Для тех, кому некогда искать свои слова для обращения к Ольге Хохловой, Ишутин заготовил примерный текст.

«Прошу вас при рассмотрении Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности) проголосовать против него, т. к. он нарушает моё право на свободное получение и распространение информации, предусмотренное частью 4 статьи 29 Конституции РФ и частью 1. статьи 10 Европейской конвенции по правам человека», - предлагает писать в обращении к сенатору.

Владимирскую область в Совете Федерации представляют два человека: от областного парламента Ольга Хохлова и от губернатора Александр Пронюшкин.

Ольга Хохлова в качестве адресата выбрана потому, что она является членом комитета СФ по науке, образованию и культуре, которому в ближайшее время предстоит рассматривать законопроект.

Документ, которым предлагается регламентировать просветительскую деятельность, подготовили члены Совфеда и депутаты Государственной Думы. В Нижнюю палату российского парламента он был внесён в ноябре 2020 года. В первом чтении он был принят 23 декабря, второе прошёл 9 марта, а за третье, окончательное, депутаты проголосовали 16. За принятие документа высказались только депутаты «Единой России», депутаты других фракций проголосовали против. 18 числа он поступил в Совет Федерации.

Ещё до рассмотрения законопроекта Думой, против него активно выступало научное сообщество, популяризаторы науки, организаторы публичных лекций.

Согласно документу, просветительской деятельностью будет считаться любая «деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов»

Авторы инициативы указывают, что имеют ввиду деятельность, ведущуюся за пределами любых образовательных учреждений, но при этом определений понятиям «знания», «опыт», «ценностные установки» и прочим - дать не удосужились. А значит, считают противники принятия закона, «просветительской деятельностью» можно в нужный момент посчитать всё, что угодно. «Даже ролики об утренней гимнастике», - шутят в соцсетях.

Поскольку право на регулирование «просветительской деятельности» при этом есть только у Правительства, всё может прийти к тому, что начнут запрещать «неугодные власти» ролики на youtube и даже публичные лекции.

Тем более, что авторы закона откровенно «прокололись», в пояснительной записке к закону указав, что всё затевается ради того, чтобы прекратить «бесконтрольную реализацию антироссийскими силами [...] пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Ряд критиков закона, которых точно не обвинишь в сотрудничестве с «антироссийскими силами», говорят, что от принятия закона в конце-концов могут пострадать школы и вузы. Им станет сложнее приглашать на лекции иностранных профессоров и даже ездить за границу по обмену - на всё это потребуется согласование.

Изменить документ уже нельзя - после принятия Думой в 3 чтениях он приобрёл статус закона. Но противники его надеются, обращаясь к членам Совета Федерации, на его, как минимум, всестороннее обсуждение на профильном комитете, а как максимум - отклонение Верхней палатой и, вероятно, Президентом.

Во Владимирской области ранее против принятия закона высказывался региональный «Родительский комитет».

Светлана Сергеева

Читать источник новости