К юбилею полета Гагарина во Владимире открыли выставку космических экспонатов

1 мес назад 40

Коротко о событии: Во Владимирском филиале РАНХиГС 16 марта открыли выставку экспонатов Центра подготовки космонавтов, посвященную 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. В отдельном зале главного корпуса на улице Горького, 59А представлены скафандры, в том числе тот, который носил Алексей Леонов, космическое...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «К юбилею полета Гагарина во Владимире открыли выставку космических экспонатов» принадлежат его авторам.



Во Владимирском филиале РАНХиГС 16 марта открыли выставку экспонатов Центра подготовки космонавтов, посвященную 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. В отдельном зале главного корпуса на улице Горького, 59А представлены скафандры, в том числе тот, который носил Алексей Леонов, космическое оборудование и инвентарь, архивные документы и редкие фотографии.

На открытие приехали представители Центра подготовки космонавтов, в том числе его директор, Герой России и в прошлом летчик-испытатель Павел Власов. Вместе с руководителем филиала академии Вячеславом Картухиным они первыми прошли с экскурсией по выставке.

К юбилею полета Гагарина во Владимире открыли выставку космических экспонатовдиректор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин и директор Центра подготовки космонавтов Павел Власов

Экспозицию готовили в течение полутора месяцев и смонтировали накануне. Выставка простоит до 15 мая, но директор филиала Вячеслав Картухин предположил, что ее работу продлят в связи с большим числом гостей. Впервые доступ к ней предоставят не только учащимся, но и трудовым коллективам Владимирской области. Коронавирусные ограничения плавно смягчаются и филиал РАНХиГС сможет принять больше посетителей. Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (910) 677–83-30 (контактное лицо – Вероника Никитина).

К юбилею полета Гагарина во Владимире открыли выставку космических экспонатов К юбилею полета Гагарина во Владимире открыли выставку космических экспонатов

На открытии Вячеслав Картухин рассказал долгосрочном партнерстве с Центром подготовки космонавтов и важности выставки, предположив, что это событие станет одним из ключевых моментов празднования полета Гагарина во Владимирской области:

«2021 год – особенный. Вся страна, да и весь мир, будут отмечать 60-летие с полета Юрия Гагарина в космос. Наш Владимирский филиал РАНХиГС и Центр подготовки космонавтов связывают более 10 лет дружбы. За эти годы мы дали образование 14 космонавтам, Героям России. Сейчас у нас обучается летчик-космонавт Андрей Федяев – он является членом отряда космонавтов. Также у нас продолжает обучение 120‑й космонавт Алексей Овчинин.

Все эти годы сотрудничества связаны с тем, что, помимо предоставления качественного образования, мы проводим большую просветительскую работу. Когда космонавты приезжают к нам сдавать сессию, они встречаются со школьниками – рассказывают, как проходят полеты, о своей непростой работе. Мы же понимаем, что звание Героя России, а ранее Героя СССР так просто не дается».

К юбилею полета Гагарина во Владимире открыли выставку космических экспонатовПавел Власов

Сотрудничество филиала РАНХиГС с Центром подготовки космонавтов «закрепят» выпуском специального альманаха с автографами космонавтов, посвященного партнерству организаций.

«Это не первая выставка в РАНХиГС, которую мы совместно проводим. Благодаря настойчивости и упорству руководства академии. Каждый раз у нас масштаб увеличивается – мы все больше и больше привозим сюда раритетных экспонатов. Все это исторические вещи, связанные с Юрием Гагариным, с первым отрядом космонавтов, с их последующими коллегами», – рассказал Павел Власов.

К юбилею полета Гагарина во Владимире открыли выставку космических экспонатов К юбилею полета Гагарина во Владимире открыли выставку космических экспонатов

Летчик-испытатель объяснил разницу между первыми полетами и современной космической эпохой:

«Первые годы полетов мы не знали, с чем столкнется человек, впервые оказавшийся в космосе. Первый полет, первый суточный полет, попытки питаться на орбите – все это были первые шаги, было совершенно непонятно, что ожидать, и сможет ли человек работать? Сейчас мы летаем более 200 суток, непонятных вопросов осталось гораздо меньше. Появляются новые эксперименты на орбите, новые задачи.

Нам необходимо поддерживать работоспособность МКС – станция летает более 20 лет, все стареет. У вас вряд ли есть автомобиль, который исправно ездит в таком возрасте, а у нас 400-тонная конструкция размером с футбольное поле в исправном состоянии. Космонавты, занимаясь научными экспериментами, в том числе выполняют функции по поддержанию работоспособности станции».   

Читать источник новости