Экспорт леса из Владимирской области вырос в 2 раза

3 г назад 293

Коротко о событии: Управление регионального Россельхознадзора оценило объем и качество вывозимых лесоматериалов

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Экспорт леса из Владимирской области вырос в 2 раза» принадлежат его авторам.



За январь-февраль 2021 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Владимирской области на экспорт с территории региона отгружено свыше 6,6 тыс. кубометров лесоматериалов, что в 2 раза больше показателя аналогичного периода 2020 года.

Большая часть отгружаемой продукции приходится на пиломатериалы, изделия из древесины, крепежный упаковочный материал. Это радует, ибо раньше вывозили преимущественно лес-кругляк, а теперь – все-таки продукты лесопереработки.

Кстати, из 1 кубического метра древесины может быть выработано 5 штук шпал или 2 шины для автомобиля, или 300 кг кристаллической глюкозы для пищевой промышленности, или 240 кг бумаги, или 200 кг целлюлозы, или 180 кг шерсти, или 160 кг шелка (из которого в свою очередь можно изготовить 1,5 тысячи метров шелковой ткани, или 4 тысячи пар шелковых чулок, или 500 шелковых платьев). 1 тонна древесных опилок заменяет 2 тонны картофеля для выработки этилового спирта или 10 килограммов глицерина и 50 килограммов белковых кормовых дрожжей. Перефразируя слова героя фильма «Девчата», скажем: лес - он все человечество и кормит, и обогревает.

Основными странами-импортерами владимирских лесоматериалов стали Эстония, Чехия, Испания, Литва и др. В регионы России отправлено 8 тыс. куб. м лесопродукции.

Причем тут Россельхознадзор? А при том, что это подакарантинная продукция. Мы ее вывозим в 18 регионов страны. К ней также относятся продовольственные и фуражные грузы (премиксы, мука и крупа в ассортименте, торф) – их экспортируют в Украину, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и страны члены Евразийского экономического союза.

Вся подкарантинная продукция прошла предотгрузочный досмотр и необходимые исследования в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». В управлении отмечают: по результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы во владимирской продукции не выявлены.

Кроме того, с 10 марта Россельхознадзор уже начал проводить «горячие линии» по недопущению палов травы на землях сельхозназначения в весенне-летний период 2021 года. Эти палы, как известно, приносят большой вред именно лесам.

Фото Td-lesstroyopt.ru
Читать источник новости