Внезапное 500-летие Мстёры отпразднуют за месяц до выборов в Госдуму

1 мес назад 34

Коротко о событии: Во вторую субботу августа 2021 года в День посёлка отпразднуют 500-летие Мстёры, сообщили в пресс-службе Белого дома. Ранее считалось, что поселок был основан в 1628 году, но в 2019–2020 годах по инициативе местных чиновников с привлечением эксперта Минкульта дату...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Внезапное 500-летие Мстёры отпразднуют за месяц до выборов в Госдуму» принадлежат его авторам.



Во вторую субботу августа 2021 года в День посёлка отпразднуют 500-летие Мстёры, сообщили в пресс-службе Белого дома. Ранее считалось, что поселок был основан в 1628 году, но в 2019–2020 годах по инициативе местных чиновников с привлечением эксперта Минкульта дату поменяли на более раннюю, обнаружив первое упоминание о поселке в одном из древних документов, хранящемся в Государственном историческом архиве. По новой версии поселок основан в сентябре 1521 года.

«Повышение интереса ко мстёрскому ремеслу лежит в русле государственной политики, направленной на сбережение культурных ценностей нашего народа», – произнес вице-губернатор Сергей Шевченко на встрече 9 марта, посвященной подготовке к юбилею.

В пресс-службе Белого дома не уточняют, в каком документе и какое именно упоминание послужило основой для новой даты. Новый юбилей поселок отпразднует за месяц до выборов в Госдуму. В этот день пройдет традиционный «базар», на котором жители и гости поселка смогут увидеть и приобрести изделия ремесел, сообщают региональные власти.

Внезапное 500-летие Мстёры отпразднуют за месяц до выборов в ГосдумуПразднование Дня поселка в 2018 году. Фото − mstera-adm.ru

История с юбилеем Мстёры напоминает празднование 850-летия города Владимира в августе 1958 года. К этой дате построили 90 новых домов, начали газификацию, заложили Универмаг и почти закончили строительства моста через Клязьму. Новая дата основания Владимира (1108 год) появилась незадолго до самого празднования. В ее утверждении участвовали не столько краеведы и историки, сколько заинтересованные в проведении торжества чиновники.

Позднее «удобную» дату попытались оспорить в пользу исторической достоверности. В результате, сейчас у города фактически несколько «дат основания»: 990 год − летописное известие об основании князем Владимиром города на Клязьме, названного его именем; 1108 год − возведение на этом месте крепости Владимиром Мономахом.

Читать источник новости