Мальчиков традиционно рождается больше, но…

3 г назад 228

Коротко о событии: Наша землячка - это, как правило, жительница города, замужем, имеет среднее профессиональное образование и одного ребенка, проживает в квартире.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Мальчиков традиционно рождается больше, но…» принадлежат его авторам.



Как и в среднем по России, женщин во Владимирской области заметно больше мужчин. Статистики утверждают, что такая диспропорция впервые была обнаружена при переписи населения в 2002 г. На самом деле перекос этот начался намного раньше. Во-первых, Владимирская губерния являлась ситцевым краем еще до «присуждения» этого титула Ивановской области. И песня про городок, в котором «населенье таково - незамужнее ткачихи составляют большинство», описывала типичную ситуацию в нескольких райцентрах и поселках нашего региона. Особенно сильным стал перекос по объективным причинам после Великой Отечественной войны. При этом в любом роддоме вам скажут: мальчиков традиционно рождается больше, чем девочек, но в поколенческом разрезе к 30 годам пропорция начинает выравниваться, а поле 40 начинает меняться в пользу женского населения в геометрической прогрессии. Мы более живучие, т.к. ответственнее следим за здоровьем и реже влезаем в авантюры, ибо отступать некуда – мы сами тыл, на нас семьи…

Что касается 2002 года, то на тот момент в 33-м регионе на 1209 женщин приходилось 1000 мужчин. Перепись 2010 г. показала еще больший «перевес» в сторону женщин: 1221 представительница прекрасного пола на 1000 мужчин. Регион «состарился», а в пожилом возрасте женщин в разы больше, чем ровесников мужского пола. А вот в 2019 году число женщин в пропорции сократилось до 1206. Во-первых, стали больше рожать – подоспели президентские нацпроекты. Во-вторых, население пополняется мигрантами из перенаселенных территорий Кавказа и среднеазиатских республик, а это преимущественно мужчины… Посмотрим, что покажет новая перепись, которая пройдет в сентябре 2021 года.

На начало 2020г. на Владимирщине проживало около 741,4 тыс. женщин и 617 тыс. мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни девочек, родившихся в 2019 году, составляет 77,3 года. Ожидается, что в последующее десятилетие показатель продолжит улучшаться и к 2035г. достигнет 82,3 года.

Наши землячки, подобно европейкам, стали позднее заводить детей. В 2019 году самый популярный возраст женщины, впервые ставшей мамой, приходился на промежуток в 25-29 лет. Средний возраст матери при рождении детей составил 28,6 года. Раньше таких называли старородящими. При этом самый популярный возраст для вступления в брак среди женщин составил 20-24 года.

Из опрошенных дам старше 16 лет 51% указали, что они замужем. На каждую тысячу женщин приходилось 153 никогда не состоявших в браке и 113 разведённых и разошедшихся.

На 1.01.2020 года восемь из десяти женщин проживали в городской местности: горожанок. Среднестатистическая землячка - это, как правило, жительница города, замужем, имеет среднее профессиональное образование и одного ребенка, проживает в квартире.

Большинство женщин Владимирской области работает в сфере оптовой и розничной торговли, гостиничном бизнесе или на предприятиях общественного питания – там трудится каждая четвертая женщина в возрасте 15 лет и старше. Каждая пятая женщина нашла свое профессиональное применение в обрабатывающих производствах, образовании, здравоохранении и соцобеспечении. Среди служащих заняты подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием 82% женщин. Увы, есть и печальная статистика - средний возраст безработной женщины – 39 лет (в 2018г.- 36 лет).

Заработная плата представительниц прекрасного пола на четверть меньше мужской, правда разрыв - пусть медленно - но сокращается. Выше мужчин (аж в 1,8 раза) финансовая оценка труда женщин в организациях профессионального обучения, а также в организациях общего образования (в 1,2 раза).

По понятным причинам статистика не может охватить участие женщин в «некоммерческом секторе» - в общественных организациях. Известно, что такие организация возникают для решения проблем, до которых у государства не доходят руки, а бизнесу они не интересны. И здесь тоже всем все очевидно – социальная ответственность, общественный активизм больше свойственны женщинам. Причина? На мой взгляд, она сродни словам героини фильма «Москва слезам не верит»: «Ты посмотри, кто сейчас в кино и в театры ходит – один ж бабы. А эти лежат на диване, еще сорока нет, а уже животы отрастили, мятые все какие-то…». О читающих эти строки, конечно, не говорят. Безусловно, среди владимирских мужчин есть много деятельных. Но исключения обычно лишь подтверждают правила. Это я и как жена, и как теща говорю.

Кстати, и журналистская профессия в нашем регионе становится все более женской. Мужчины у нас преимущественно операторы или руководители. А вот бегать, добывать информацию, пропускать ее через сердце и голову и обеспечивать выпуск – тут почти сплошь рулят дамы.

Правда, по наблюдению Владимирстата, женщины в регионе все чаще примеряют на себя должность руководителя организаций: в 2019 году дам начальников стало уже 55% против 41% в 2018г. То есть, нам приходится все больше брать ответственность на себя и в управлении.

Фото автора
Читать источник новости