Владимирским дачникам напоминают о правилах покупки лука-севка

3 г назад 211

Коротко о событии: В связи с участившимися случаями выявления незаконной продажи лука-севка владимирским огородникам напоминают, как правильно выбрать хороший посадочный материал. По опыту прошлых лет, самый разгар продаж лука-севка приход…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирским дачникам напоминают о правилах покупки лука-севка» принадлежат его авторам.



В связи с участившимися случаями выявления незаконной продажи лука-севка владимирским огородникам напоминают, как правильно выбрать хороший посадочный материал. По опыту прошлых лет, самый разгар продаж лука-севка приходится именно на март.

В первую очередь следует определиться с сортами и характеристиками. У опытных огородников, как правило, уже есть любимые сорта, но в любом случае лучше отдать предпочтение тем из них, которые предусмотрены именно для нашего региона, советует заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. 

В Государственном реестре селекционных достижений для Владимирской области отмечены следующие сорта репчатого лука: Альбион, Альвина, Арзамасский местный, Гелиос, Геркулес, Глобус, Даниловский 301, Деликатес, Золотистый Семко, Кармен МС, Колобок, Красный салатный, Купидо, Манас, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Ред Барон, Ред Булл, Ред Семко, Розарио, Сеттон, Сохачевска, Спасский местный, Спирит, Спутник, Стардаст, Стерлинг, Стригуновский местный, Стурон, Трой, Турбо, Хиберна МС, Центурион, Чемпион, Шетана МС, Черный принц, Шекспир, Штуттгартер Ризен, Штуттгартер Стенфилд, Эксибишен, Ялтинский плюс.

Фото пресс-службы владимирского филиала Россельхозцентра.

По вкусу лук бывает сладким, полуострым и острым. Во Владимирской области выращивают полуострые и острые сорта, поскольку для сладкого нужно больше солнца.

– Несмотря на множество рыночных предложений, во Владимирской области выбрать качественный лук-севок сложно еще и потому, что его продажу, как правило, ведут перекупщики. Собственных хозяйств, занимающихся производством лука, в нашем регионе нет, – подчеркивает эксперт. – А это значит, что в большинстве случаев никто не покажет вам сертификаты на соответствие ГОСТ и не даст гарантии, что лук хранили и транспортировали к месту продажи правильно: без температурных перепадов, сильно влияющих на свойства посадочного материала и его последующую сохранность.

По ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» хороший лучок должен быть целым, чистым, с сухими чешуйками и вызревшей шейкой. Кроме того, у надежного продавца обязательно должен быть документ о качестве с актуальным сроком реализации. 

– Если продавец нарушил правила хранения (было сильно влажно/тепло/холодно), то посадочные свойства такого лука ухудшатся. Не спешите покупать лук-севок, который в конце зимы продают на улице, он может оказаться подмороженным, – предупреждают специалисты. – После разморозки такой лук становится мягким, неприятно пахнет, поскольку уже идут процессы гниения. Такую покупку придется просто выбросить.

К сожалению, сегодня обеспечить необходимые условия хранения не могут не только рынки, но и многие магазины. Зачастую лук покупателям продают влажным, поэтому, если вы видите, что севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), то дома его надо обязательно рассыпать и просушить.

Читайте также: В Кольчугине лук-севок продавали без документов

Читать источник новости