Владимирский областной суд отменил домашний арест Петра Мельникова. Предприниматель вернется в СИЗО еще на два месяца

1 мес назад 47

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирский областной суд отменил домашний арест Петра Мельникова. Предприниматель вернется в СИЗО еще на два месяца» принадлежат его авторам.



В среду, 3 марта, Владимирский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда об изменении меры пресечения бизнесмену Петру Мельникову. Сын бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, который с 25 февраля находился под домашним арестом, взят под стражу в зале суда и доставлен в СИЗО, где он пробудет до 25 апреля включительно. Об этом Зебра ТВ рассказал адвокат Петра Мельникова Дмитрий Фомичев.

Рассмотрение апелляции обвинения на изменение меры пресечения Петру Мельникову, по словам Фомичева, прошло без его участия — адвокат сейчас находится в краткосрочном отпуске, о чем заранее сообщил суду. То, что заседание, тем не менее, состоялось, Дмитрий Фомичев считает свидетельством «существенного нарушения права на защиту» Петра Мельникова. Адвокат намерен оспорить решения облсуда в кассационном порядке:

«Хотелось бы обратить внимание на некую несуразность решения [областного суда]. За то время, пока Петр Мельников находился под домашним арестов, мера пресечения им не нарушалась. Каких-либо новых оснований для избрания или продления меры пресечения не появилось. Прокурорское представление было настолько формальным, что даже нельзя было предположить, что суд апелляционной инстанции может принять такое решение.

Я нахожу решение [областного суда] нелогичным, потому что речь идет о ненасильственном преступлении, которое, как утверждает следствие, имело место много лет назад. Совершенно очевидно, что Мельников не собирается скрываться от суда и органов предварительного следствия — собственно, попав под домашний арест, он не предпринял никаких попыток скрыться. Какой-то процессуальной или законной логики у такого решения Владимирского областного суда нет».

XXVI-5241.jpg Дмитрий Фомичев. Фото из архива Зебра ТВ

Петра Мельникова обвиняют в обналичивании свыше 500 миллионов рублей в составе преступной группы через сеть подконтрольных фирм-однодневок. Уголовное дело в отношении предпринимателя возбуждено в августе 2017 года. Спустя год Мельникова объявили в международный розыск: на тот момент он находился в Литве более 2,5 лет.

Подпись видео Пётр Мельников. Фото из архива Зебра ТВ

Экстрадиция состоялась в июле 2020 года. После возвращения в Россию, Петра Мельникова взяли под стражу. Предприниматель провел в СИЗО почти 9 месяцев. Защита Мельникова полагает, что у следствия нет никаких доказательств вины бизнесмена, а все обвинение строятся на показаниях одного лжесвидетеля. В последнее время расследование уголовного дела практически не ведется: перед тем, как изменить Мельникову меру пресечения на домашний арест, суд предостерег следователя СКР по Владимирской области от волокиты.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости