«Антимасочные бунтовщики» поспорят с губернатором Сипягиным в суде

1 мес назад 42

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза ««Антимасочные бунтовщики» поспорят с губернатором Сипягиным в суде» принадлежат его авторам.



Областной суд 17 марта начнёт рассмотрение административного иска трёх владимирских «антимасочных активистов» - Ильдара Маракаева, Татьяны Саханенко и Дениса Хорошилова - к администрации области в лице губернатора Владимира Сипягина. Противники ношения медицинских масок в общественных местах, которое введено в области в качестве предотвращения распространения коронавируса, пытаются оспорить несколько пунктов указа №38 главы региона «О введении режима повышенной готовности», обязывающих жителей региона носить средства защиты органов дыхания в общественных местах.


Иск у «правдорубов» суд принял не с первого раза. Сначала заявление, поданное 29 января, суд оставил без движения. «Второй заход» борцы с «масочным режимом» сделали 25 февраля. В этот же день судья областного суда Дмитрий Завьялов назначил дату заседания - в 9:30 в среду, 17 марта.


Об «антимасочных активистах», собравшихся вокруг Дениса Хорошилова, ставшего более-менее известным во Владимире после участия в акциях в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (он, как и другие активисты, кормил голубей на Театральной площади), жители области узнали осенью 2020 года. Они активно записывали и распространяли в сети ролики, в которых доказывали, что маски посетителям магазинов должны выдавать владельцы бизнеса, а тот самый «масочный режим» введён незаконно. И вот теперь, судя во всему, настал их «звёздный час».


Оспаривают «протестанты» два изменения в указ №38. От 27 апреля 2020 - в подпункт 5.9 и от 8 октября - в пункты 28 и 29.


С 27 апреля стало обязательным ношение средств защиты органов дыхания в общественных местах, а с 8 октября «масочный режим» ужесточили: владельцам магазинов запретили пускать покупателей без масок, также руководству автотранспортных предприятий предписали не обслуживать пассажиров, не надевших защитные маски.


Авторы иска уверены, что глава региона-33 упомянутые пункты указа «О введении режима повышенной готовности» противоречат 1 и 2 статьям Гражданского кодекса России, части 3 статьи 55 Конституции России и статье 4.1 Федерального Закона №68 от 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».


Общаясь с представителями суда, Денис Хорошилов предупредил, что будет вести с заседания online-трансляцию, поскольку сам в свою очередь предупреждён о том, «общественность» в зал из-за коронавирусных ограничений не пустят. Озаботился он и вопросом допуска на заседание средств массовой информации.


«Никаких митингов, никаких лозунгов. У нас стоит другая задача. Придя в суд вы уже показываете свое намерение, как народа. Чем больше нас придёт на заседание, тем страшнее будет администрации - о том, что мы - сплочённый народ, против того беспредела, против незаконного «масочного режима»,  который нам навязали», - обращается Хорошилов к подписчикам своей страницы.


То, что указ губернатора №38 был подписан 17 марта 2020, а заседание состоится ровно через год, 17 марта 2021, он назвал «знаковым событием». Вспомнил активист, рождённый в 1977 году, что 17 марта 2021 года - 30 лет со дня референдума 1991 года о сохранении СССР и потому призвал таких же, как он, «отстоять право быть свободными». 


Светлана Сергеева

Читать источник новости