Как зимуют птицы и дикие звери в заказниках Владимирской области

1 нед назад 35

Коротко о событии: Об этом «ВВ» рассказал ведущий эксперт Дирекции ООПТ Максим Сергеев. Наблюдать за зимующими животными защитникам природы помогают фото- и видеоловушки, установленные на особо охраняемых природных территориях.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Как зимуют птицы и дикие звери в заказниках Владимирской области» принадлежат его авторам.



Об этом «ВВ» рассказал ведущий эксперт Дирекции ООПТ Максим Сергеев. Наблюдать за зимующими животными защитникам природы помогают фото- и видеоловушки, установленные на особо охраняемых природных территориях.

В результате удается получить интересные кадры и узнать о том, какие птицы и звери обитают в заповедных местах, не обижают ли их браконьеры.

В этом году в Клязьминско-Лухском заказнике в Вязниковском районе рядом с фотоловушками мы решили выкладывать прикормку. Положили на берегу ручья отходы мяса, рыбы, - рассказывает Максим Сергеев. - Звери долгое время подходили и просто нюхали. Когда начались морозы, они стали уже активно поедать угощения. Так что теперь приходится подкладывать им добавку. Во время оттепели корм стал давать запах, это привлекло хищников. Им больше нравится пища с «душком». Интересно, что в эту зиму удалось записать на видеоловушку норку, представительницу семейства куньих. Сотрудники Дирекции ООПТ долго выясняли, какая именно норка обитает в заказнике. У нас в области их два вида – европейская, которая находится на грани исчезновения по всей России, и завезённая американская. Была надежда обнаружить европейскую норку, но всё-таки в кадр попала американская. После оттепелей хищница активно стала таскать пищу с подкормочных площадок. Шубка у нее темно- коричневая, почти черная. Величиной зверек примерно с небольшую кошку, но с очень короткими лапами.

- Скорее всего, норок на этом ручье обитает несколько, это видно по следам, - говорит Максим Сергеев. - Они ведут очень активный образ жизни даже зимой. Бегают по снегу, часто плавают в воде. Залезают в незамерзающие полыньи. В том же ручье еще обитает и выдра, но она пока на фотоловушку не попала. А вот другой представитель семейства куньих – барсук – залегает на зиму спать в глубокую нору.

Сотрудники смогли записать редкие кадры рыси, вышедшей к ловушке. На вид она довольно крупная, ростом с овчарку. Но есть корм не стала. Хищник явно совершал ночной обход территории. Рысь двигалась очень осторожно, оглядывалась по сторонам, прислушивалась к шорохам вокруг и кралась дальше. На фотоловушки ранее записывались также лоси, зубры и даже волки.

 - На территории заказника живет целая семья волков, - рассказывает Максим Сергеев. - Есть медведь, но он всю зиму спит в берлоге. Да и зачем ему вылезать? За зиму была всего одна оттепель, но не такая уж и сильная. Тем более, что потом снега намело еще больше. Просыпаться медведю никакого резона нет! А по весне он опять будет гоняться за лосями.

- Снежная зима для животных лучше, чем теплая? – поинтересовались мы у специалиста.

- Смотря для кого. Для животных сильные снегопады и морозы – серьезное испытание, - ответил наш эксперт. - Они испытывают недостаток пищи. Хищникам трудно ловить добычу, травоядным трудно убегать от хищников. Всем, в общем-то, тяжело. Но, с другой стороны, снежная зима необходима. Потому что работают механизмы регулирования численности тех же самых диких животных. Например, у кабанов слабые особи в суровую зиму гибнут, выживают только сильные. Работает естественный отбор. Снежный период позволяет адаптироваться к природным условиям.

 В заказниках зимуют и олени. У нас в области их немного. В Кольчугинском заказнике встречаются благородные олени. Пятнистые – в Давыдовской пойме. А в восточной части области их вообще очень мало.

Украшением природы зимой являются оставшиеся зимовать птицы. Максим Сергеев рассказал, что за холодные месяцы встречал во Владимире несколько стай свиристелей по 100 птичек и более в каждой стае. Еще этой зимой специалисты Дирекции ООПТ наблюдали несколько видов птиц, которые обычно улетают на юг, а зимовать остаются очень редко. К примеру, в начале января у нас зимовал крапивник – маленькая коричневая в крапинку птичка с задранным кверху хвостиком. Из обычных лесных птиц на фотоловушки в Клязьминско-Лухском заказнике попались сойки, которые тоже прилетели клевать угощения, выложенные для хищных зверей.

Люди подкармливают зимующих птиц. Чаще всего к кормушкам слетаются воробьи, голуби, синицы. Могут прилетать на подкормку поползни, дятлы и некоторые другие птицы. Универсальный вид корма, который им полезен – это подсолнечные семечки. Только не соленые и не жареные. Многие пернатые любят свиное сало – важно, чтобы оно тоже было не соленым и не копченым.

Ранее мы сообщали: Во Владимире и Петушинском районе принимают меры по ликвидации очагов АЧС

Читать источник новости