Победит ли искусственный интеллект человека?

2 мес назад 38

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Победит ли искусственный интеллект человека?» принадлежат его авторам.



Судить студенческую дискуссию собралось весьма представительное жюри: главный экономист Банка России по Владимирской области, глава компании «ВГС», консультант аппарата уполномоченного по правам предпринимателей по Владимирской области.

IMG_0082.JPG

В аудитории парты составлены в два ряда. Две команды с совершенно противоположными точками зрения сидят лицом друг к другу. Задача каждой - убедить судей и конкурентов в своей правоте. Любопытная деталь: студенты не добровольно разбились на команды. Кто-то вероятно будет отстаивать точку зрения, которой на самом деле не придерживается. Тем интереснее дебаты.

Спикеры команд поочередно представляют свои позиции. Затем участники опровергают доводы друг друга, засыпают конкурентов вопросами и наконец выходят на заключительную речь.

Григорий Борзенко сегодня защищал искусственный интеллект:

«Мы сегодня отстаивали версию, что искусственная система важнее человека. Технологии вскоре возьмут на себя всю работу, а люди будут заниматься лишь творчеством. Подготовку к дебатам мы начали за неделю. Собирались с командой, разрабатывали линию аргументов, предполагали возможные контраргументы и наши способы реакции на них. На первом и втором курсе у нас похожие занятия проходили, но за год карантина отвыкли от публичных выступлений. Поэтому готовились к дискуссии с азартом и большим удовольствием».

Ирина Парамонова, главный экономист Отделения Банка России по Владимирской области:

«С Владимирским филиалом РАНХиГС нас связывают давние отношения, главным образом, на почве финансовой грамотности. Мы активно подключаемся к мероприятиям и проектам филиала, студенты проходят в Банке России практику. Благодарна организаторам за приглашение судить столь интересные живые дебаты. Особенно хотелось услышать личные мнения ребят, как они их умеют доказывать».
IMG_0024.JPG Главный экономист Отделения Банка России по Владимирской области Ирина Парамонова

Директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин считает, что подобные форматы позволяют студентам приобрести уникальные деловые навыки:

«К нам перед защитой дипломов часто обращаются представители бизнеса. Просят посоветовать им хороших выпускников. Я навожу справки у деканов факультетов, и чаще всего оказывается, что почти все уже трудоустроены. Такая популярность наших студентов у работодателей объясняется их высокой степенью практической подготовки. Они готовы браться за сложные задачи, готовы искать аргументы, готовы выйти перед большой аудиторией и доказывать им свое мнение. Делать это: спокойно, грамотно, аргументировано. Важнейший навык, приобретенный в ходе дебатов - умение работать в команде. Студенты изначально разбиты на команды. Вне зависимости от личного мнения, они отстаивают точку зрения своей команды. Командной работе в ВУЗе мы уделяем большое значение. Вместе проще добиваться успеха».
Kartuhin.jpeg Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин

Кадровый состав на факультете экономики сильный: преподаватели-практики, среди которых доктора наук, пришли предавать свой опыт из банковской сферы, оценочной деятельности, инвестиционного консалтинга, бухгалтерского учета.

Обучение профессиональным предметам построено по практикоориентированным методикам: игровые симуляторы, научные дебаты, мастер-классы и воркшопы. Студенты работают с программными продуктами, имитирующими деятельность реальной компании, создают и реализуют собственные проектные идеи под руководством наставников.

IMG_0087.JPG

Выпускники факультета востребованы в банковской сфере, в экономических и финансовых подразделениях предприятий реального сектора экономики, в бюджетных организациях, связанных с экономической деятельностью (Счетная Палата, Казначейство, Банк России, налоговые органы).

Новая образовательная программа этого года, которая будет реализовываться на факультете - это программа Таможенное дело со специализацией «Внешнеторговая, транспортная и таможенная логистика». Направление выбрано исходя из специфических условий развития современной экономики, активного внедрения платформенных решений. Выпускники направления могут работать как на предприятиях, занимающихся внешнеторговой деятельностью, так и в органах, регулирующих ВЭД в России: таможенные посты, таможенные терминалы, таможенные службы.

Владимирский филиал РАНХиГС регулярно проводит занятия для студентов в необычных форматах. Например, учащиеся Факультета права моделируют в дискуссиях состязательность судебного процесса. На Факультете экономики научные дебаты прошли впервые. Но уже показали свою эффективность в образовательном процессе.

Читать источник новости