Депутатам Заксобрания Владимирской области не понравился отчёт администрации о приватизации

3 г назад 1672

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Депутатам Заксобрания Владимирской области не понравился отчёт администрации о приватизации» принадлежат его авторам.



Законодательное собрание Владимирской области готовится ко второму в 2021 году заседанию, которое состоится в четверг, 25 февраля. Одной из горячих тем его, как ожидается, в очередной раз станет обсуждение областного закона «О приватизации государственного имущества». В отличие от областной администрации, показавшей, что исполнительная власть настроена на публичность процесса приватизации и запуск его, в случае с жизненно важными ГУПами, только после доведения закона «до ума», правящее большинство ЗС показало, что диалогу, скорее, не готово. И любой, с точки зрения «ЕР», просчёт администрации Сипягина использует для его завуалированной критики и обвинений в попытке провести «тайную» приватизацию важных областных предприятий.

Рожков_Приватизация_ГУПов.jpg


Во вторник, 16 февраля, в Законодательном собрании области состоялось заседание комитета по промышленной политике. Главный вопрос, поставленный на нём перед «народными избранниками», отчёт о приватизации государственного имущества во Владимирской области в 2020 году.


Выступить перед депутатами должен был заместитель губернатора Владимира Сипягина Аркадий Боцан-Харченко. Но что-то, видимо, пошло не так, и держать ответ за приватизацию-2020 и «анонсировать» приватизацию-2021 и далее был направлен временно  исполняющий обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Игорь Лапин.


«Он не сумел убедительно ответить на ряд важных вопросов, которые возникли у депутатов. В частности, о том, куда исчезла информация о «Тепличном»,  согласно записи в реестре ФНС 2 июня сменившем форму собственности с государственного унитарного предприятия на акционерное общество. Руководитель ДИЗО сослался на то, что сама процедура была начата еще в 2019 году, но депутаты оперативно обратились к отчету за тот период – в нем о «Тепличном» тоже не оказалось ни слова. Аналогичная ситуация - и с несколькими автотранспортными предприятиями в районах», - рассказывает о недовольстве депутатов пресс-служба ЗС.


При этом пиарщики областного парламента не скрывают, что депутатов при рассмотрении вопроса о приватизации в регионе-33 государственного имущества интересуют исключительно «предприятия-гиганты». 


«Мы увидели подробную информацию о продаже десятков каких-то зданий, мало что значащих как для бюджета области, так и для выполнения социально значимых функций. А о «Тепличном», об АТП нет вообще ничего», - передает пресс-служба недовольство «единоросса» Дмитрия Рожкова.


Представитель «медведей» в итоге заявил, что это совсем не случайность, а «прямое и грубое нарушение закона».


Кроме претензий по поводу состоявшейся приватизации, вполне ожидаемо депутатский корпус «Единой России» предъявляет претензии и к будущим процессам. В ЗС с нетерпением ждут внесения прогнозного плана приватизации на 2021 - 2023 годы.


Озадачив чиновника департамента этим вопросом, депутаты получили вполне логичный в сложившейся ситуации ответ: «Позвольте мне не отвечать. Я не могу ответить на этот вопрос».


Ответом временного директора «имущественного» департамента Владимирской области депутаты тоже остались недовольны. И воспользовались случаем, чтобы в очередной раз обвинить администрацию области в передергивании фактов.


На днях вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко заявил, что исполнительная власть готова внести план приватизации госимущества на ближайшие годы только после того, как будет приведен в соответствие с федеральным областной закон. До того момента «белый дом» приостановил все процессы приватизации - как доказательство, что власть не собирается решать вопрос продажи госсобственности кулуарно.


Но для «единороссов» это, судя по всему, совсем не довод для диалога.


«Мы технически приводим в соответствие наш и федеральный документы. Изменения – формальные, к внесению в ЗС плана приватизации не имеют ровным счетом никакого отношения», - пояснил позицию «медведей»  Дмитрий Рожков.


Пожалуй, впервые с ноября месяца, когда начался спор ветвей власти о законе о приватизации, Заксобрание для убеждения коллег и жителей области в своей правоте «подтянуло» для обсуждения вопроса третьих лиц. На заседание комитета пришел председатель профсоюзной организации владимирских дорожников Василий Путинцев.


Он объяснил - почему не стоит приватизировать «стратегические» предприятия «ДСУ-3» и «Владимирское карьероуправление».


«Недавние снегопады еще раз показали, насколько нужны нам такие предприятия. Ни один частник не пошел бы расчищать дороги «авансом» - и что бы мы имели? Есть стратегические для региона сферы, где нельзя терять контроль. Между прочим, «ДСУ-3» приносит в бюджет в виде налогов порядка 300 млн. в год. Где гарантии, что в частных руках такие показатели сохранятся? Карьероуправление в последние годы срабатывает в минус. А в 2018-19 был явный рост. Может быть, если это пока еще государственное предприятие, в обладминистрации заинтересуются причинами? Или это намеренное подведение к банкротству?», - цитирует Путинцева пресс-служба ЗС.


В итоге пиар-ведомство областного парламента сообщает, что депутаты, скорее, сторонники «мягкой» приватизации. Когда форма собственности предприятий, о которых они «пекутся», изменится, но контрольный пакет акций останется у области.


Спор администрации области и Законодательного собрания о законе «О приватизации» и, как следствие, её прогнозном плане на ближайшие пару лет начался в конце октября.


Тогда на рассмотрение областного парламента документ, как потом все поняли, достаточно сырой, внесли «единороссы». «Действовать» их заставили намерения администрации. Несколькими днями ранее свет увидел план приватизации, который на тот момент исполнительная власть не была обязана согласовывать с депутатским корпусом. Желание контролировать процесс и называют главным мотивом для внесения закона, обязывающего согласовывать планы с ЗС. Усугублять начавшийся конфликт Владимир сипягин не стал и «авансом» подписал документ.


Затем в течение практически двух месяцев власти чаще просто «обменивались» любезностями. Главное, что требовали «единороссы», отзыв готового плана приватизации, создание нового и утверждение его только после согласования с Заксобранием. Но у администрации было свое мнение: ничего согласовывать на данный момент исполнительная власть не должна


В итоге стороны договорились до создания «рабочей группы» по доработке закона, но к консенсусу это не привело. «Единороссы» приняли изменения закон в том виде, в котором хотели. 


Тогда «проявил волю» губернатор, в начале декабря наложив вето на поправки в закон. Закосбрание их без труда преодолело 14 декабря.


Поскольку согласно документу администрация области обязана была внести план приватизации до 15 декабря, не получив его, Заксобрание 16 числа обратилось в суд, желая принудить коллег согласовать с ними документ. 


Служители Фемиды, как стало известно в начале февраля, встали на сторону ЗС. Ответом администрации на него стало приостановление в области всех приватизационных процессов. До той поры, пока исполнительная и законодательная ветви власти вместе не доработают закон.


Но если администрация продолжает настаивать, что в закон надо вносить значительные изменения, правящее большинство Заксобрания настаивает, что они «технические». А значит, нас ждёт очередная серия конфликта.


И последняя, но очень важная деталь. Для понимания - от чьего имени делает заявления Дмитрий Рожков.


«Меня долго подключали по интернету, я не слышал вопросов к докладчику. Ни одного. Слышал только выступление представителя профсоюза. Мы с Антоном Сидорко [заместитель председателя ЗС, КПРФ] воздержались при голосовании. Мне в связи с этим не понятно: от чьего имени делает заявления Рожков? Кто это - «мы»?» - рассказал о том, как проходило заседание комитета независимый депутат Сергей Казаков. Он отметил также, что ещё ни одно из крупных ГУПов на данный момент не приватизировано, а главное - «весь процесс уже под депутатским и общественным контролем».


Светлана Сергеева

Читать источник новости