В Ковровском районе создали раковую ферму

2 мес назад 161

Коротко о событии: Как сообщает администрация муниципалитета, на торжественном открытии в деревне Кузнечиха присутствовали директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов, начальник животноводства и племен…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «В Ковровском районе создали раковую ферму» принадлежат его авторам.



Как сообщает администрация муниципалитета, на торжественном открытии в деревне Кузнечиха присутствовали директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов, начальник животноводства и племенного дела Ирина Арапова, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, руководители сельхозпредприятий района.

Идея создания фермы по выращиванию австралийских пресноводных раков, как и разработка бизнес-плана, принадлежит владельцу крестьянско-фермерского хозяйства Надежде Сафроновой и ее сыну. Изучив пару лет назад насыщенность рынка, стало очевидно, что эта ниша заполнена на 40 процентов по Москве, а на региональном уровне цифра, куда меньше.

Бизнес-план начинающего фермера Надежды Сафроновой был одобрен на уровне области, на развитие своего хозяйства она получила грант в размере 3 миллионов рублей. Администрация Ковровского района предоставила ей участок земли.

Помещение под раковую ферму реконструировали и отремонтировали, подвели водопровод. Раков выращивают в емкостях из полипропилена, где идет циркуляция воды, фильтрация, обеззараживание, насыщение ее кислородом. Постоянно поддерживается комфортный для членистоногих температурный режим. 

В планах фермеров - выращивать 300-350 кг раков в месяц. Австралийский красноклешневый рак, или, как его еще называют, «Красный Коготь», в привычной среде обитания вырастает до 25 сантиметров, а весом до полукилограмма. Его мясо похоже на вкус мяса лангуста. По расчетам фермеров, стоить рак, выращенный в Ковровском районе, будет гораздо дешевле, чем привозной.

Ранее мы сообщали: Сельхозпроизводители Владимирской области получат 1,2 млрд рублей 

Читать источник новости