Ипотека в 2021 году: выгодно ли сейчас брать кредит на жилье? Разбираемся с экспертом

2 мес назад 35

Коротко о событии: Сегодня мы поговорим об ипотеке – как ее получить максимально выгодно и просто. Взять ипотеку и «впустить» ее в свою жизнь на 20–30 лет решается далеко не каждая семья. Доступная ипотека – миф или реальность в 2021 году? Разбираемся...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Ипотека в 2021 году: выгодно ли сейчас брать кредит на жилье? Разбираемся с экспертом» принадлежат его авторам.



Сегодня мы поговорим об ипотеке – как ее получить максимально выгодно и просто. Взять ипотеку и «впустить» ее в свою жизнь на 20–30 лет решается далеко не каждая семья. Доступная ипотека – миф или реальность в 2021 году? Разбираемся с нюансами и узнаем о самых выгодных программах с нашим экспертом – заместителем управляющего Владимирского отделения ПАО Сбербанк Еленой Варламовой.

Для удобства аудитории мы предлагаем или вам краткую видеоверсию или более подробную текстовую версию.

- У большинства наших соотечественников ипотека до сих пор ассоциируется с большими хлопотами, множеством документов, которые придется собирать для банка и прочим. Так ли это на самом деле в 2021 году.

- Нет, это уже давно не так. Покупка квартиры или дома – это, безусловно, всегда большое событие в жизни любого человека. Если собственных средств не хватает и без ипотеки не обойтись, у будущего новосела возникает множество вопросов: С чего начать? В какой банк обращаться? Как выбрать жилье? Довериться риелторам или все держать под собственным контролем? Какие документы нужны для получения кредита?

И самый популярный вопрос: сначала лучше найти жилье, а потом брать ипотеку, или наоборот? В принципе, оба этих варианта возможны. Но при этом вы четко должны понимать свою платежеспособность, т.е. какую сумму ипотечного кредита банк будет готов Вам одобрить. Эта сумма рассчитывается Банком на основе анализа ваших постоянных доходов и кредитной истории.

Поэтому специалисты рекомендуют все-таки начать с подачи в Банк заявки на ипотечный кредит. В Сбербанке этот процесс максимально упрощен: не нужно никуда приходить с кипой документов, не нужно стоять в очередях, не нужно долго ждать решения по кредиту. Все это можно сделать онлайн.

Всего 3 шага:

зайдите на сайт или скачайте моб. приложение ДомКлик, зарегистрируйтесь в нем, заполните анкету, прикрепив необходимые документы (для клиентов, получающих зарплату на карту Сбербанка, нужно прикрепить только скан паспорта; для остальных клиентов – еще справку о доходах за последние 6 месяцев)

Кстати, для клиентов, которые получают зарплату на карты Сбербанка, есть преимущество по льготной процентной ставке.

В течение нескольких часов (в среднем от 5 минут до суток) Банк сообщит вам решение по вашей заявке: какую именно сумму он готов вам одобрить. После этого у вас есть еще целых 3 месяца, чтобы найти подходящий вариант жилья.

Кстати, выбрать квартиру или дом можно здесь же, на сайте Дом Клик – в рубрике Витрина. Здесь собраны практически все предложения на рынке недвижимости, в том числе от наших Партнёров. Многие квартиры продаются с дополнительным дисконтом к ставке по ипотеке и со значком «без оценки». Размер этого дисконта обозначен под конкретным объявлением о продаже, а значок «без оценки» для наших клиентов означает, что не понадобится предоставлять в Банк оценочный отчет, это является экономией и дополнительной выгодой.

- Когда речь идет о покупке недвижимости, у покупателя возникает множество страхов и опасений. Как банк гарантирует надежность расчетов между продавцом и покупателем? Как выбрать проверенное жилье и избежать различных рисков?

- Опасения абсолютно логичные и обоснованные. И для наших клиентов есть отличные решения, которые себя уже успели хорошо зарекомендовать.

Во-первых, это Сервис безопасных расчетов (СБР) - удобный способ безналичного взаиморасчета между покупателем и продавцом недвижимости, который позволяет обеспечить сохранность денег и соблюдение интересов сторон. Сервис работает таким образом: покупатель переводит средства на специальный счет Центра недвижимости от Сбербанка – Центр недвижимости от Сбербанка запрашивает информацию в Росреестре о регистрации сделки – после регистрации деньги зачисляются на счет продавца.

Преимущества для покупателя: оформление услуги занимает всего 15 минут. Не нужно снимать наличные в кассе, пересчитывать, вносить в банковскую ячейку или брать расписку. Деньги хранятся под надежной защитой до регистрации сделки в Росреестре, после чего покупатель получает уведомление о том, что сделка состоялась. Только после этого деньги переводятся на счет продавцу.

Преимущества для продавца: продавцу не нужно приезжать за деньгами – достаточно на сделке сообщить реквизиты счёта для перевода средств, куда и будут направлены деньги после регистрации сделки в Росреестре. 

Еще один очень удобный сервис – Сервис электронной регистрации (СЭР). Он позволяет зарегистрировать договор покупки/продажи в режиме онлайн, процесс подачи документов на регистрацию в момент подписания занимает всего 10–15 минут. Банк готовит необходимый пакет документов и направляет его на регистрацию в Росреестр. Это особенно удобно при совершении межрегиональных или междугородных сделок – клиенту не нужно выезжать для этого в другой город.

В сервис входят: оплата государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности, выпуск усиленной квалифицированной подписи для всех участников сделки, отправка документов в электронном виде в Росреестр, взаимодействие с Росреестром и сопровождение регистрации и сопровождение сделки персональным менеджером.

Управление Росреестра по Владимирской области и Владимирское отделение Сбербанка реализуют совместный проект по государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Главная цель проекта – сократить срок государственной регистрации прав и/или обременений прав (залога) покупателя на приобретенную недвижимость с нескольких дней до нескольких часов. Такой возможностью можно воспользоваться при условии оформления ипотеки в Сбербанке на покупку квартиры, жилого дома или земельного участка.

Сделки с использованием данного сервиса регистрируются в течение 1 суток. Это позволило повысить качество, доступность и привлекательность государственных услуг Росреестра в электронной форме, обеспечив надежный уровень защиты прав граждан.

Более того, оба сервиса – Безопасных расчетов и Электронной регистрации – доступны не только клиентам банка с ипотекой, но и вообще всем, кто собирается покупать квартиру за наличные деньги.

Что касается рисков при покупке жилья, относиться легкомысленно к этой теме, действительно, неправильно. ДомКлик от Сбербанка разработал специальную услугу «Правовая экспертиза»: мы проверяем всю историю по квартире/дому, всю доступную документацию. По итогам такой проверки вы получите сертификат о правовой экспертизе, где перечислены все возможные риски, а также рекомендации, как их избежать. А самое главное – в сервис включено страхование права собственности на квартиру при определенных условиях. Это значит – если невыявляемые риски привели к потере прав на квартиру, страховая компания компенсирует ее стоимость. Человек, купивший квартиру за свои средства, возместит их, а ипотечный клиент – не останется в должниках у банка.

- Куда обращаться клиенту, если он хочет воспользоваться Правовой экспертизой? Все ли могут ею воспользоваться?

- Для получения правовой экспертизы не нужно идти в офис Сбербанка. И заказать, и получить услугу можно онлайн. Необходимо заполнить заявку на сайте, загрузить документы в автоматически созданном личном кабинете и оплатить услугу онлайн с карты любого банка. Не более 3‑х рабочих дней – и квартира проверена.

Отдельно хочу подчеркнуть, что Правовая экспертиза доступна любому человеку, приобретающему или продающему недвижимость: продавцы тоже часто проверяют свои квартиры, чтобы повысить их привлекательность на рынке. Для получения услуги не обязательно быть клиентом Сбербанка, брать у нас ипотеку или покупать квартиру, размещенную на ДомКлик.

- Расскажите какие программы сейчас действуют в банке?

- Программа господдержки обеспечила рост кредитования населения. С весны 2020 года процентная ставка по ней составляет 6,1%. Программа продлена до 1 июля 2021 года. Но несмотря на увеличение сроков, с покупкой недвижимости не стоит затягивать.

Льготная ипотека доступна каждому жителю РФ в возрасте от 21 года до 70 лет. Она распространяется только на квартиры от застройщика или инвестора. На вторичное жилье льготная ипотека не действует.

Важно. Пониженная ставка 6,1% сохраняется на весь срок кредитования. Следовательно, переплата за пользование кредитом будет минимальна.

Молодая семья. В рамках программы «Ипотека с господдержкой» можно оформить ипотеку всего под 4,7% годовых! Этими условиями могут воспользоваться семьи, у которых двое детей или больше, при этом один из них родился после 1‑го января 2018 г. Есть одно условие: квартира должна быть куплена у юридического лица, а вот первичка это или вторичка – неважно! При этом сумма кредита должна быть не больше 6 миллионов рублей. Также обязательно нужно застраховать жизнь и здоровье.

Программа будет действовать еще 2 года – до конца 2022-го. Как стать участником программы? Подать документы в любой из Центров ипотечного кредитования Сбербанка. А получить подробную консультацию можно также онлайн, через личный кабинет на портале ДомКлик.

Минимальная ставка для молодых семей с 2 детьми – тоже 4,7% (тоже по программе господдержки.) Для остальных – от 7,5% – на приобретение готового жилья в ипотеку составит, с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка, участия в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на ДомКлик».

В рамках льготной ипотеки можно приобрести квартиру любого формата: под отделку, в чистовой отделке и даже с мебелью. И это очень удобно, ведь покупая квартиру «Все включено» вам не нужно тратиться на ремонт и покупку мебели – все это покрывает кредит. Так что вы можете заехать и сразу отмечать новоселье.

В 2020 году всё большую популярность среди населения набирает сервис ДомКлик от Сбера. Один из немногих сервисов, предоставляющих возможность комплексно решать вопросы с недвижимостью. С его помощью можно самостоятельно рассчитать условия кредита и подать заявку на ипотеку, также записаться на сделку, провести её и зарегистрировать право собственности в комфортном офисе Банка за 1 посещение.

Сельская ипотека. Ставка по этому кредиту от 2,7%. Максимальная сумма кредита: – 5 млн. рублей — для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа; – 3 млн. рублей — для остальных регионов. Срок: до 25 лет, первоначальный взнос: 15%. Приобрести можно как готовый, так и строящийся объект недвижимости в сельской территории. Объекты недвижимости: квартира, дом с земельным участком, в том числе таунхаус

- Насколько мне известно, максимальный срок ипотеки в Сбербанке – 30 лет. На практике, на какой срок чаще всего берут ипотеку ваши клиенты?

- По статистике, большинство жилищных кредитов оформляется на 15 лет, а гасится в течение 7,5, то есть в 2 раза быстрее. На протяжении всего этого времени заемщику придется периодически общаться с банком (получать от Банка какие-либо документы, справки или, наоборот, предоставлять в банк информацию об изменениях в семейном положении, продлении страховок и пр). И это общение должно быть максимально комфортным. Все вышеперечисленные услуги можно также получить онлайн, в личном кабинете клиента на портале ДомКлик или в мобильном приложении ДомКлик.

К примеру, пришло время продлить договор страхования (это нужно делать раз в год). Зайдите в личный кабинет, выберите услугу и с помощью Сбербанк Онлайн одной кнопкой оплатите полис. Там же, в личном кабинете, прикрепите фото или скан-копию полиса – и на этом все! Распечатывать документ и нести его в офис банка – не нужно!

Если же, например, вам нужна справка о выплаченных процентах, чтобы получить налоговый вычет от государства, то это также можно сделать через личный кабинет. Мы ее подготовим, вышлем онлайн вам на проверку. Если вас все устраивает, вы можете прийти в офис банка и уже на готовом документе поставить печать. Хотя и это, скорее всего, вам не понадобится, т.к. на всех документах, подготовленных онлайн в личном кабинете, уже стоит факсимильная печать.

- Что бы Вы посоветовали тем людям, которые мечтают о собственном жилье, но пока так и не решаются на ипотеку?

- Ипотеку можно и нужно брать, только подходить к этому вопросу следует максимально взвешенно. Для этого нужно соблюдать несложные правила:

Ежемесячный платёж не должен «съедать» значительную часть вашего бюджета. Прогнозируйте ваши доходы хотя бы на 7–10 лет вперед и не принимайте в расчёт бонусы и нефиксированные премии. Их может и не быть, а платежи по кредиту каждый месяц неизбежны. Имейте финансовый резерв – примерно на год вперёд. Стратегический финансовый запас поможет вам пережить сложные времена. Либо подумайте о других активах, которые в случае форс-мажора вы сможете быстро продать. Застрахуйте свою жизнь. По закону, если вы берете ипотеку, нужно страховать саму квартиру и риски утраты права собственности, а обязательное страхование жизни не требуется. Но не слушайте тех, кто говорит, что это лишние траты и хвастается, как он круто сэкономил. Да, страховка – удовольствие недешевое, и продлевать ее надо каждый год. Но это стоит того, поверьте, ведь у вас и вашей семьи – ипотечный кредит длиною в треть жизни. Берите кредит в той валюте, в которой получаете зарплату. Доверяйте и дружите со своим банком. При возникновении проблем можно попросить банк об отсрочке или реструктуризации. Поверьте, часто банки идут навстречу.

Читать источник новости