Районных и областных депутатов рассорил вопрос «национализации» земли под свалку в Александрове

3 г назад 119

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Районных и областных депутатов рассорил вопрос «национализации» земли под свалку в Александрове» принадлежат его авторам.



На «круглом столе», посвящённом победам и поражениям мусорной реформы во Владимирской области, что 10 февраля провела фракция КПРФ в Законодательном собрании области, естественно, речь зашла и о свалке под Александровом. С недавних пор объект перестал принимать мусор, и перед чиновниками - местными и региональными - остро встали два вопроса: куда вести отходы из района прямо сейчас и где организовать новый мусорный проект впоследствии. По последнему, судя по всему, всё упирается в нежелание районных и областных властей пойти на компромисс: поиск места для новой свалки они перекладывают друг на друга.


Мнение районных «народных избранников», которое в данном конкретном случае совпадает с позицией части александровских антимусорных активистов, озвучил на мероприятии Сергей Рыбаков. Он не только депутат районного Совета, но и член организации «Народный патруль». Именно её активисты в прошлом году встали «живым щитом» на пути мусоровозов с московскими отходами на въезде на свалку в Машково под Александровом.

Рыбаков Сергей.jpg

Сергей Рыбаков, фото - Александра Холодова


Выступление своё активист-депутат начал с напоминания «забывчивым» чиновникам владимирского «белого дома», почему вообще вопрос о невозможности эксплуатации городской александровской свалки встал так быстро.


По его словам, с 1978 года, года у Машково был организован объект, никто не видел как минимум одного важного документа: паспорта свалки. Где указывается её мощность, категория, подготовительная работа. Рыбаков уверен, что тогда, 40 с лишним лет назад, никакой особой подготовки не было, и мусор просто начали сваливать в «чистом поле».


Но ситуацию много лет терпели потому, что на объект возился исключительно городской и районный мусор. То есть, свалка не переполнялась буквально на глазах. И, как позднее заявил активист, «терпеть» можно было ещё несколько лет. Но в 2017 её стали заваливать отходами из Москвы не просто в неограниченных объёмах, а превышающих все мыслимые нормы.


Это тем более странно, что ещё в 2016 свалка, по словам активиста, была признана объектом, «который наносит негативное воздействие на окружающую среду и людей». Причина тому - неудачное расположение свалки: до ближайшей деревни, Машково, от неё всего 400 метров, ещё до одного поселения, Наумово, 800 метров, а до столицы района - города Александрова - около километра. К тому же, Александров расположен так, что при западном ветре зловоние со свалки просто его «накрывает».


«2017 год: официальная вместимость заполнена на 858 тысяч тонн, при официальной мощности общей - 1 миллион 337 тысяч тонн. В 2017 московского мусора завезено было порядка 80 тысяч 500 тонн. В 2018 показали официально, что завезли 102 тысячи тонн. Но запросы «Народного патруля» подтвердили, что цифра была больше в 5 раз. 513 тысяч тонн. 2019 год: 293 тысячи тонн. И если сложить эти цифры на конец 2019 года, получится сумма 1 миллион 744 тысячи тонн, что на 407 тысяч тонн больше её официальной вместимости», - назвал конкретные цифры Сергей Рыбаков.


В этом свете ему, как и другим активистам и депутатам, непонятно: почему департамент природопользования Владимирской области удивился недавнему скоропостижному закрытию александровской городской свалки. 


И эту претензию он предъявил директору ведомства Татьяне Клименко: «просто надо было вовремя складывать эти цифры, и на 2019 год она была переполнена». 


Рыбаков уточнил, что названные цифры - без учёта отходов, привезённых на свалку в 2020 году.


«60 - 100 грузовиков с прицепами в день шли и днём и ночью шли, несмотря ни на какие жалобы», - описал он, что было в Александрове ещё год назад.


Также он заявил, что эксплуатант объекта допускал многочисленные нарушения при работе. В частности, не осуществлялась пересыпка, что позволяло после «оседания» мусора заявлять, что свалка «не такая большая». Фильтрат, не исключено, что ядовитый, по словам активиста, несколько раз сливали прямо в ближайший лес. И это - лишь самые яркие примеры нарушений.


В итоге Сергей Рыбаков подвёл к тому, что при попустительстве региональных властей (а Татьяна Клименко, например, работала в департаменте природопользования Владимирской области, отвечающем за мусорные проблемы, и при прошлом губернаторе) свалка в Александрове переполнилась за 2 года, хотя «родным» мусором могла заполняться ещё 15 лет.


И именно из-за этого попустительства, судя по всему, «растут ноги» у тех претензий, что Рыбаков предъявил областным властям, скорее, как депутат районного Совета, а не как активист.

Клименко Татьяна.jpg

Татьяна Клименко (слева), фото - Александра Холодова


«Теперь нам её оставляют. Мы должны и проект разработать, и рекультивировать. И последние бумаги в Совете народных депутатов - нас требуют в скором порядке предоставить участок для полигона и валить на него. Нас фактически толкают на преступные действия. То есть, не подобрать, не провести общественные слушания, не найти инвестора, не разработать проект полигона. А сказали: прямо сейчас ищите, в СНД голосуйте. И мы приняли такое решение. Давайте так, покажите нам образцово-показательную рекультивацию, не наш это мусор в большей степени. На проект мы деньги найдём, но дальше помогите нам, закройте, успокойте людей. Как только нам говорят, что мы у вас «национализируем» какой-то участок, это что такое? Думаете, люди не выйдут что ли? Вы мимо людей хотите это сделать?»,  - задал Рыбаков «главный» вопрос. 



Татьяна Клименко попыталась сказать, что местные власти «передергивают факты» и «мимо людей» решать вопрос никто не намерен, но её голос «утонул» в завязавшемся споре.


На помощь чиновнице пришел однопартиец губернатора Владимира Сипягина, депутат Законодательного собрания области, Вячеслав Александров.


Он объяснил «младшему» коллеге, что областные власти грозятся принять «волевое решение» об участке под новую свалку для александровского мусора только в том случае, если нерасторопными будут районные депутаты и чиновники.


«Отрезок времени [на поиск участка] никто не обозначил. И мы говорим вам: давайте сначала разберёмся с одной проблемой. Помогите нам разобраться. А дальше мы поищем это место. У нас «промки» [земли промышленного назначения, необходимой для организации свалки] сейчас нет. Сначала проведем общественные слушания, поскольку ситуация накалена. Народ простой, без высшего образования. Как только узнали, что произойдет «национализация» земли, нашей земли…», - начал пояснять позицию райсовета Рыбаков. Но был прерван понимающим, «что к чему», Александровым.

«Если вы, Совет народных депутатов, будете пропагандировать то, что сейчас говорите, то, естественно, у народа сложится неправильное мнение», - обвинил коллегу в том самом передергивании фактов областной депутат. И этим только «раздраконил» оппонента.

Александров Вячеслав.jpg

Вячеслав Александров, фото - Александра Холодова


Рыбаков спросил - дадут ли ему, а в его лице всему александровскому люду, гарантии, что через пару лет новый губернатор не пересмотрит территориальную схему для завоза на новую свалку московского мусора.


«Я не являюсь гарантом чего-либо», - ответил Александров.


«А вы говорите пропаганда», - парировал Рыбаков и добавил, что «в чужой туалет долго не походишь», имея в виду не только завоз московского мусора во Владимирскую область, но «обмен» им между районами области, к чему власти вынужденно подошли сейчас (после закрытия свалки в Александрове областные власти приняли решение вести александровский мусор в Петушинский район, но столкнулись с сопротивлением районной власти). 


«Мы пытаемся сделать нормальный инструмент», - пояснил позицию районного Совета Александрова депутат Рыбаков. А заключается она, судя по всему, в том, что районные власти пока только хотят решать местные мусорные вопросы, но что делать конкретно, особенно - в срочном порядке, не знают. И именно поэтому воспринимают любые предложения «белого дома» в штыки.


Светлана Сергеева

Читать источник новости