Какой вакциной лучше прививаться?

3 г назад 193

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Какой вакциной лучше прививаться?» принадлежат его авторам.



4 февраля 2021 года состоялось первое в этом году заседание дискуссионного клуба ПРИЗМА, объединяющего города-побратимы Владимир (Россия) и Эрланген (Германия).

Участниками и спикерами заседаний клуба обычно являются первые лица и руководители городов-побратимов, известные общественные деятели, ученые и люди искусства. На заседаниях клуба поднимаются острые темы, например, в прошлом году в центре внимания были проблемы миграции, роль СМИ в современном обществе, экология, уроки Второй мировой войны и многие другие. Не стала исключением и новая встреча, темой которой стала пандемия и ее влияние на жизнь людей. Кстати, именно из-за пандемии заседание клуба уже в третий раз проводилось в дистанционном режиме с использованием информационных технологий.

Почти год жизни в условиях ограничений и опасностей, связанных с распространением корановирусной инфекции, изменил и трансформировал привычный уклад жизни каждого человека и человеческого общества в целом. Не стали исключением и наши города, Владимир и Эрланген, которые хотя и находятся на расстояние 2 000 километров друг от друга, тем не менее, испытывают схожие проблемы и трудности. Об этом и о том, как города справляются с пандемией, шла речь на заседании клуба, в котором приняли участие более 20 человек из Владимира и Эрлангена, среди которых были как постоянные участники, так и те, кто впервые присоединился к международной дискуссии.

foto 3.jpg

Открыл заседание клуба его модератор, профессор Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев, который подчеркнул, что тему заседания можно назвать самой актуальной темой последнего года.

foto 4 (3).jpg

Вячеслав Картухин, директор Владимирского филиала РАНХиГС, зам. председателя Законодательного Собрания Владимирской области

С приветственными словами к участникам встречи обратились директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Юрьевич Картухин, заместитель председателя Совета народных депутатов города Владимира Лариса Васильевна Пышонина, обер-бургомистр Эрлагена Флориан Яник, профессор университета Фридриха-Александра в Эрленгене и Нюрнберге Юлия Обертрайс.

В их выступлениях был выражены оптимистические ожидания и надежды на то, что совместными усилиями, в том числе и усилиями участников дискуссионного клуба, нашим городам и человечеству в целом удастся справиться с таким вызовом как пандемия. Можно сказать, что выступления основных спикеров заседания подтвердили оптимистические ожидания.

Отметим, что с помощью замечательных переводчиков, Натальи Сафроновой из Владимира и Оксаны Кирей из Эрлангена, удалось обеспечить прямую коммуникацию участников заседания, сохранить живость и остроту непосредственно человеческого общения и точную передачу идей и смыслов.

foto 2 (1).jpegФлориан Яник, обербургомистр города Эрланген

Первый спикер заседания, Флориан Яник, со своей позиции руководителя муниципалитета показал, как город справляется со сложностями, вызванными пандемией. В Эрленгене уже в марте 2020 г. был создан кризисный штаб по борьбе с коронавирусом, в состав штаба входят руководители города. В первые недели пандемии штаб собирался ежедневно, сейчас он заседает два раза в неделю, обычно в онлайн-формате. Среди главных задач штаба: обеспечение закупок и распределения средств индивидуальной защиты (маски, одноразовые перчатки и др.) для больниц и стационарных учреждений социального обслуживания; организация работы центра тестирования на коронавирус; обустройство помещений для карантина; развертывание и эксплуатация центра вакцинации. Кроме того, задачей штаба является также предоставление населению оперативной информации о действующих правилах и запретах.

Как отметил господин Янек, в Эрлангене есть группа людей, которых можно назвать ковид-диссидентами, они даже проводят акции протеста против действующих ограничений. Это заставляет органы власти действовать более аккуратно и целенаправленно, постоянно проверяя и взвешивая все решения. Администрация города подробно информирует граждан о всех важных решениях на главной странице своего веб-сайта, причем важнейшие предписания переведены на разные языки, в том числе и на русский. Как минимум один раз в неделю обер-бургомистр обращается к гражданам с видеообращением и сообщает о последних изменениях, в том числе через социальные сети.

Существует и развивается в городе система поддержки как бизнеса, так и людей, сталкивающихся с материальными трудностями. В целом, несмотря на закрытие многих социальных учреждений в период пандемии, включая учреждения образования, в городе продолжается полноценная и активная экономическая и социальная жизнь, многие функции удалось перевести в он-лайн формат почти без потерь. Пока не ясно, насколько сильной и опасной будет вторая волна пандемии, последует ли третья, но уже есть опыт и эта опасность уже не является такой неожиданной, как это было год назад. И главная, надежда, конечно, на вакцинацию.

Доклад господина Янека вызвал большой интерес и много вопросов у участников. Отметим вопрос Вячеслава Юрьевича Картухина, который поблагодарил немецкого коллегу за выступление и заметил, что тема вакцинации сейчас очень актуальна и повсеместно обсуждается. В России имеется своя вакцина, Спутник – V*, которая уже получил сертификат доверия во многих странах. Ее преимущества в том, что она устойчива к новым штаммам (британскому, южноафриканскому и другим). Вместе с тем, есть довольно много негативной информации про вакцину Пфайзер (Pfizer), которая сейчас активно используется в Европе, в частности, с ней связывают и смертельных случаи. Картухин поинтересовался у Яника, какой вакцине больше доверяют в Баварии и каково отношение к вакцине Пфайзер (Pfizer)?

Флориан Яник пояснил, что в Германии активно используется вакцины Пфайзер (Pfizer) и Астразеника (AstraZeneca), и, действительно, есть разные непроверенные слухи о них, но в то же время, есть много слухов и о российской вакцине Спутник – V, о ее низкой эффективности. Это все, скорее, всего результат работы некоторых недобросовестных СМИ. Как отметил господин Яник, в последнее время он часто встречает все больше материалов с положительной оценкой российской вакцины. На взгляд обер-бургомистра Эрлангена, в этом вопросе не должно быть конкуренции - гораздо важнее обеспечить вакциной граждан наших стран и уберечь от новых случаев заболевания.

Многолетний вдохновитель, организатор и энергетический мотор связей Эрлангена и Владимира Петер Штегер в своем выступлении говорил о развитии партнёрских связей в период пандемии.

Как отметил господин Штегер, пандемия сильно повлияла на интенсивность очных мероприятий, за последний год между Владимиром и Эрлангеном была реализована только одна программа обмена. В этой ситуации главной задачей Петер Штегер видит сохранение контактов с использованием возможностей информационных технологий и реализацией виртуальных проектов, таких как концерты органной музыки для городов-партнёров; виртуальная выставка Обществ культуры обоих городов; открытие канала «ТВ Мы» на ютюбе и уже почти 50 видео-посланий на самые разные темы; участие Эрлангена в гуманитарных акциях во Владимире; совместный выпуск фотоальбома с работами из Владимира и Эрлангена; завершение работы над документальным фильмом о сейчас уже ушедшем из жизни ветеране Николае Щелконогове; онлайн-концерты владимирского инструменталиста Сергея Гостева для публики в Эрлангене.

foto 5.jpeg

Вместе с тем, есть надежда и на возобновление очных контактов - уже в мае планируется поездка в Эрланген двух художников из Владимира, владыки Иннокентия и Кирилла Ведерникова.

Участники клуба поблагодарили Петера Штегера за активную работу и сохранение дружеских отношений между двумя городами. Модератор заседания, Роман Евстифеев, рассказал о том, что он в составе международной группы ученых-политологов занимается сейчас проектом по изучению народной дипломатии, и особенно их заинтересовал уникальный опыт многолетней дружбы наших двух городов. Евстифеев пригласил всех участников к сотрудничеству в качестве экспертов, для того, чтобы этот опыт был в полной мере изучен, описан и стал бы ориентиром для других городов.

Профессор владимирского филиала РАНХиГС, доктор медицинских наук, Игорь Алексеевич Тогунов, выступил с глубоким и интересным докладом о влиянии пандемии на современное общество. Он отметил, что пандемия охватила различные сферы деятельности человека, изменило его здоровье, быт, сущность и условия производства, общественные отношения, заставляет переоценивать понятия свобод, ценностей и пр. Основываясь на сравнении нынешней ситуации с пандемией испанского гриппа 1918-1920 годов, Игорь Тогунов сделал вывод о том, что процесс пандемии во Владимирской области усугубился неблагоприятными демографическими тенденциями, что привело к увеличению коэффициента общей смертности населения. Всё это определило проблемы неадекватности вызовам пандемии ресурсной базы здравоохранения, вскрыло и обострило экономические противоречия жизнеспособности социально-трудовой сферы в новых условиях функционирования, выявило несовершенство методов и форм управления и многое другое.

В целом, по оценке профессора Тогунова в России органы управления всех уровней и общество в целом справляются с ситуацией. Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в регионе является в определенной степени стабильной и спокойной. Благодаря принятым в регионе профилактическим мерам, у населения стал формироваться коллективный иммунитет к заболеванию, который во Владимирской области составляет порядка 20 процентов.

Выступление Игоря Алексеевича вызвало много вопросов, касающихся, прежде всего, происхождения короновируса и прогнозов на будущее. В своих ответах Тогунов подтвердил научный вывод о том, что вирус имеет естественное происхождение, и что пандемия, безусловно, меняет нас, но это можно рассматривать как шанс для всех нас измениться к лучшему, хотя, конечно, вирус останется с нами и, скорее всего, примет характер сезонного заболевания по аналогии с вирусом гриппа.

foto 1 (1).jpg

Оживленную дискуссию продолжило выступление Александра Арнольдовича Карпиловича, председателя Союза журналистов Владимирской области, начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира. Карпилович остановился на проблеме средств массовой информации в период пандемии, отметив, что экономический кризис, умноженный на пандемические ограничения, нарушил привычный уклад жизни людей и обострил претензии граждан к власти, привел к росту недоверию и, что совсем плохо, к силовому противостоянию. В то же время, Александр Карпилович предложил начать формировать новую формулу доверия для сосуществования триумвирата Власть-Общество-СМИ в виде профессионализма и новой искренности.

Основу этого, Карпилович видит в том, что в начальный период пандемии в России возросло доверие аудитории к традиционным СМИ и профессиональным журналистам. В отличие от социальных сетей, где достаточно провокационных фейков, панических сенсаций или явных глупостей, профессиональные СМИ обязаны проверять факты и публиковать достоверную информацию. Немало владимирских журналистов являлось не только объективными хроникерами событий, но и волонтерами, которые помогали горожанам преклонного возраста или, например, медикам.

Но пандемия принесла и серьезные экономические проблемы: рухнул рынок рекламы, более 90% СМИ, прежде всего печатных, заявило об уходе рекламодателей или о резком сокращении рекламных бюджетов. Без поддержки со стороны государства традиционные СМИ попали бы в ситуацию вынужденного дефолта. Государственные меры поддержки предусматривали льготные кредиты, отсрочку на уплату налогов, мораторий на банкротство, снижение страховых взносов и другие преференции. Однако, пандемия продолжается и несет все новые вызовы и проблемы.

Как все выступления, доклад Александра Карпиловича побудил участников к вопросам и к откликам. Например, Юлия Обертрайс отметила, что рост доверия к традиционным СМИ в период пандемии – это, видимо, общая тенденция, которая характерна и для Эрлангена, и это может быть хорошим шансом для развития СМИ.

В целом, участники встречи остались удовлетворенными проведенной дискуссией, многие проблемы стали более понятными, удалось понять позицию партнеров, лучше оценить собственное состояние и перспективы.

Однако, среди всех обсужденных вопросов обозначился наиболее сложный и острый вопрос – какими мы будет после пандемии? Как сделать так, чтобы, пережив пандемию, мы бы стали лучше, сильнее, добрее к друг другу?

Именно этот вопрос - как будет устроена жизнь после пандемии - было решено вынести на следующее заседание. Окончательная формулировка темы и время проведения заседания будут определены позднее.

* Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Читать источник новости