Сипягин ждет заключение по дому с «лишними» этажами, но готов решать проблему сносом

3 г назад 130

Коротко о событии: На прошедшей 27 января пресс-конференции Владимир Сипягин вновь прокомментировал ситуацию с домом с «лишними» этажами в микрорайоне Коммунар. Здание по адресу Центральная, 19 построили в охранной зоне, где действуют ограничения на высотность. Поскольку дом «вырос» на 8–9 этажи, ему...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Сипягин ждет заключение по дому с «лишними» этажами, но готов решать проблему сносом» принадлежат его авторам.



На прошедшей 27 января пресс-конференции Владимир Сипягин вновь прокомментировал ситуацию с домом с «лишними» этажами в микрорайоне Коммунар. Здание по адресу Центральная, 19 построили в охранной зоне, где действуют ограничения на высотность. Поскольку дом «вырос» на 8–9 этажи, ему не выдали разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Пострадавшими числится 91 дольщик, сумма ущерба – 332 миллиона рублей.

Сипягин признался, что это болезненная тема. Компании «Тектоника», которая внесла изменения в проект объединенной охранной зоны города Владимира, ждет заключения от Министерства культуры. Если на федеральном уровне дадут «добро», проблема решена. Если нет, то есть еще два плана действий.

Сипягин ждет заключение по дому с «лишними» этажами, но готов решать проблему сносом

«Ну есть вот такие жулики, которые сейчас находятся под уголовным преследованием. И я сейчас говорю о той строительной компании, которая не соблюдает закон [ООО «Система» Сергея Русакова]. Соблюдать закон надо, тогда ничего в жизни не будет со стороны правоохранителей по отношению к тебе. Захотел строить дом, который захотел, вот и получи, неси ответственность.

С точки зрения людей, которые пострадали от этого… я им очень сочувствую. Тот процесс, который мы запустили, состоит из трех частей. Первая – утверждение проекта, который заказали частные компании у «Тектоники», которая сейчас не только проектирует этот объект и его высотность, но и исторический центр. Они сейчас активно работают с Министерством культуры, потому что только у него есть полномочия дать экспертное заключение о том, что все изложенное в проекте – соответствует действительности, в том числе в том, чтобы поменять высотность этой территории. Тогда проблема сразу решается – есть заключение Минкульта, я сразу подписываю решение о внесении изменений. Это такой быстрый путь. Пока все находится на финишной стадии, пускай и не решено до конца. Я с них требую ежемесячно [отчет] через Романа Сергеевича Годунина.

Второй процесс – снести эти этажи за счет непонятно каких средств. Средства должны быть застройщика или фонда, который мы недавно создали по обманутым дольщиком. Но это длинный-длинный путь. Третье [решение] – это заказать проект за счет средств областного бюджета. Это тоже путь длинный. Поэтому ждем. Если еще месяц, ну край – два, проект компании, кому заплатили частники, не будет согласован на федеральном уровне, тогда два остальных [способа решения проблемы будут реализовываться]», – подчеркнул Сипягин.

Подписать нынешний проект Сипягин не может из-за действующего законодательства, а добровольно отправлять себя или своих сотрудников в тюрьму он не намерен. Глава региона отметил, что, когда получит заключение от Минкульту, «подпишет, не глядя».          

Читать источник новости