Январские счета владимирцев по взносам на капремонт вырастут на 10%

1 мес назад 18

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Январские счета владимирцев по взносам на капремонт вырастут на 10%» принадлежат его авторам.



Как стало известно Зебра ТВ, 27 января 2021 года губернатор Владимир Сипягин подписал постановление администрации Владимирской области №31 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Владимирской области на 2021 год». Впервые за 6 лет в регионе повышается взнос граждан на капремонт многоэтажек — пока на 10%, с 6,5 рубля с квадратного метра до 7,15 рубля.

Напомним, Попечительский совет Фонда капитального ремонта Владимирской области одобрил повышение минимального взноса за капремонт с 30 декабря 2020 года. Решение о повышении минимального взноса на 10% (это соответствует среднему уровню инфляции за последние шесть лет) было одобрено большинство голосов. Только один член совета из восьми присутствовавших на заседании проголосовал против — руководитель реготделения «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен, он предлагал повышать тариф поэтапно в течение года: с 1 января — на 30 копеек, а с 1 июля — на 35 копеек.

По оценкам Фонда, увеличение минимального взноса за капремонт до 7,15 рубля принесет дополнительно 114 миллионов рублей, на которые можно отремонтировать 57 многоквартирных домов сверх плана. Вопрос о повышении платы за услугу, как полагают в Белом доме, назрел давно: программа капремонта до 2043 года во Владимирской области обеспечена финансированием только на 37%. В Фонде поясняли, что даже новый размер минимального взноса далек от оптимального. Для того чтобы закрыть все денежные потребности программы капремонта, плата для населения должна быть 14,83 рубля с квадратного метра.

Губернатор Сипягин согласился повысить взнос на капремонт только до 7,15 рубля. Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года — то есть, уже в январских квитанциях, которые владимирцы получат в начале февраля, будет указаны новые цифры по взносу на капремонт.

Владимирская область — один из пяти регионов ЦФО, где плата за капитальный ремонт ни разу не повышалась и официально не обсуждалась до конца 2020 года. Первые три года с момента запуска программы капремонта в 2014 году система только тестировалась, а накануне губернаторских выборов 2018 года и сразу после них поднимать тарифы было бы неразумно с точки зрения общественного имиджа и политического рейтинга. При этом в соседних областях индексация минимального взноса происходит ежегодно. Например, в Ярославской области жители в 2021 году будут платить по 8,14 рубля с каждого квадратного метра жилой площади.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости