Владимирская область присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

1 мес назад 20

Коротко о событии: Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Произошло это в 1944 году. С тех пор в эту памятную и очень важную для всех русских людей дату в городе на Неве обя…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирская область присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»» принадлежат его авторам.



Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Произошло это в 1944 году. С тех пор в эту памятную и очень важную для всех русских людей дату в городе на Неве обязательно гремит салют, а по стране проходят различные акции. «Блокадный хлеб» – одна из них.

Ключевой символ этой акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда, длившейся 872 дня.

Это не просто цифры. Каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек. Эту минимальную дневную норму в семьях часто делили на всех родных или наоборот – отдавали самым маленьким, чтобы те могли выжить, когда вокруг люди умирали от голода.

Во Владимирской области акция памяти «Блокадный хлеб» идет каждый год – во всех муниципалитетах. В этом году одним из первых к ней присоединился Киржачский район. Здесь прошли уроки мужества, были организованы выставочные экспозиции, литературная гостиная «Пусть память сердца говорит», состоялся просмотр документальных фильмов, посвященных подвигу блокадного Ленинграда. Активисты – волонтеры культуры, волонтерский отряд «Рожденные помогать» творческого клуба «Орион» – раздали информационные материалы о символе блокады.

Читайте также: Мемориал на месте гибели Гагарина и Серегина хотят передать в федеральную собственность

Читать источник новости