Во Владимире проходит несанкционированная акция в поддержку арестованного на 30 суток оппозиционера Алексея Навального

1 мес назад 29

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимире проходит несанкционированная акция в поддержку арестованного на 30 суток оппозиционера Алексея Навального» принадлежат его авторам.



Сегодня во многих городах России проходят акции в поддержку оппозиционного политика, основателя Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) Алексея Навального, который был задержан 17 января по прилёту из Германии, и впоследствии арестован на 30 суток. В столице Владимирской области активисты уведомили горадминистрацию о намерении провести шествие от Театральной площади до площади Победы, где пройдёт митинг.

Администрация города Владимира не согласовала акцию. Мэрия отказала организаторам, на основании того, что массовые мероприятия запрещены во время режима повышенной готовности, действующего во Владимирской области из-за коронавируса, а уведомление о митинге подано с нарушением сроков.

Организаторы протестов заявили, что решение городской администрации для них не имеет значения, а уведомление подано для того, чтобы власти обеспечили порядок и безопасность участников акции.

21 января к одному из организаторов несанкционированного протестного мероприятия Ивану Туманову приходили представители прокуратуры и полиции, чтобы вручить под роспись документ об ответственности за проведение несогласованной акции. Туманов отказался ставить подпись и еще раз призвал силовиков обеспечить безопасность на мероприятии, возможность проведения которого гарантирует 31 статья Конституции России.

Накануне акции УМВД по Владимирской области распространило предупреждение о том, что акция незаконна. Полицейское ведомство призвало граждан не участвовать в акции, и предупредило, что все правонарушения будут незамедлительно пресекаться. Подобные сообщения с разницей в несколько минут появились на сайтах полиции и в других регионах России. Ранее об ответственности за организацию и призывы к участию в митингах предупреждала Генеральная прокуратура России.

22 января в паблике мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» о своем желании принять участие в субботнем митинге заявили 1,5 тысячи человек. В середине дня в пятницу по требованию прокуратуры паблик был заблокирован — также поступили с аналогичными сообществами в других регионах.

Читать источник новости