Владелице частного дома не дали украсить скульптурами пространство рядом с дорогой

1 мес назад 22

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владелице частного дома не дали украсить скульптурами пространство рядом с дорогой» принадлежат его авторам.



Жительница деревни Ручей Ковровского района долго пыталась добиться разрешения от дорожников на установку рядом с домом всевозможных украшений — но все инстанции были против придорожных скульптурных композиций и эстетических устремлений хозяйки дома. И суд в том числе.

Женщина подала иск в Октябрьский суд города Владимира к государственному предприятию «Владупрадор» - о признании действий по сносу имущества незаконными, возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, обязании произвести укрепление и обустройство съезда к жилому дому. В своем иске она указала, что в сентябре 2017 года подала заявление в организацию, отвечающую за содержание дорог регионального значения во Владимирской области. Женщина просила разрешить размещение элементов благоустройства - скульптур, вазонов с цветами, декоративного мостика с перилами - на съезде к дому, расположенному по улице Зареченской в деревне Ручей.

«Владупрадор» просьбу заявительницы проигнорировал - отказ в установленный законом срок ей не был направлен, поэтому съезд к дому украсили вышеуказанные предметы. Добавим, что через деревню Ручей проходит трасса «Сенинские Дворики – Ковров – Шуя – Кинешма», а рядом с деревней — на дамбе — регулярно происходят ДТП с особо тяжкими последствиями. И именно «Владупрадор» отказался по представлению прокуратуры установить на опасной дамбе фонари. Чтобы обязать дорожников это сделать, надзорному ведомству тоже пришлось обращаться в суд.

Что же касается владелицы дома в деревне Ручей, то, как она указала в суде, в декабре 2019 года по устному распоряжению специалиста «Владупрдора» по Ковровскому району к украшенному скульптурами входу в жилище приехала спецтехника. «Украшалки» рядом с домом были снесены и вывезены в неизвестном направлении, без согласия собственника, уточнила женщина. В судебном иске указывается, что уничтожению подверглись 4 железобетонных столба, 2 железобетонных бордюра, 2 бетонных вазона, хотя в ноябре 2019 года «Владупрдор» требовал демонтировать только перильные ограждения. Истица оценила имеющийся, по ее мнению, материальный вред в 55 тысяч рублей, а компенсацию морального вреда — в 10 тысяч.

Тем не менее, суд определил, что перила, установленные в полосе отвода автодороги регионального значения, препятствовали работам по содержанию трассы, создавали условия, угрожающие безопасности дорожного движения. А в адрес женщины дорожная организация неоднократно направляла требования о демонтаже самовольно возведенной конструкции — которые гражданка К. игнорировала.

Суд согласился с позицией «Владупрадора» о незаконности размещения скульптур, вазонов и мостика рядом с трассой, признал отсутствие в действиях дорожников нарушений и отказал истице в заявленных требованиях о компенсации материального и морального вреда. Апелляционная инстанция Владимирского областного суда, признав решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оставила судебный акт без изменения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости