Неравнодушный владимирец спас дезориентированного дедушку от обморожения

1 мес назад 26

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Неравнодушный владимирец спас дезориентированного дедушку от обморожения» принадлежат его авторам.



Фото из группы «Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Владимирской обл.» / Вконтакте

Малая толика неравнодушия может спасти чье-то здоровье, а то и жизнь. Отряд «Лиза Алерт» по Владимирской области приводит пример того, как небольшое участие в судьбе одинокого и странно выглядевшего прохожего помогло установить личность дезориентированного дедушки.

ke2e71ub6RQ.jpg
NEQt8QYs5aQ.jpg

Владимирец по имени Павел не прошел мимо пожилого человека, который в сильный мороз 18 января был на улице один — в летней обуви и легкой верхней одежде. Большинство людей сочло бы это чудачеством пенсионера или издержками нетрезвого образа жизни. Но Павел решил помочь дедушке. Поговорив с ним, он понял, что пенсионер не понимает, где находится. Мужчина привел «потеряшку» к себе домой, сделал пару звонков и сообщений — и волонтеры и полиция оказали помощь пенсионеру. «Лиза Алерт» призывает всех не оставаться безучастными к людям, оказавшимися в трудном положении на улице — помочь потерявшим способность ориентироваться в окружающем мире не так сложно, как кажется.

«Нередко ценность нескольких минут времени и капельки внимания бесконечно возрастает из-за погодных условий. Взглянув утром на шкалу термометра, мы стараемся тепло одеться, после чего без оглядки бежим по делам. А вечером, когда уже стемнело, подул морозный ветер – надеваем любимые варежки, натягиваем шарф повыше и не замечаем одинокого растерянного прохожего без шапки. А ведь этого человека, возможно, уже сейчас ищут родные. И если пройти мимо сейчас – то через пару-тройку часов может быть уже слишком поздно.

Валерию Васильевичу повезло, 18 января во Владимире, возвращаясь домой с работы, наш земляк по имени Павел обратил на него внимание. Дедушка был в летних туфлях и лёгкой дублёнке. Обратившись к нему, Павел понял, что дедушка не очень понимает, где находится, даже не помнит, где живёт и что ему явно нужна помощь. Павел забрал мужчину к себе домой, сообщил нам о найденном и на подмогу к Павлу и его растерянному гостю незамедлительно выехали наши добровольцы.

В соответствии с нашими алгоритмами мы постарались выяснить, все, что помнит дедушка, вызвали скорую для его осмотра и благодаря сотрудникам полиции установили его личность.

Павел не прошёл мимо в этот вечер, не остался равнодушным и обратился за помощью к нам, в отряд #ЛизаАлерт. Павлу это стоило пяти минут времени на пару сообщений и один телефонный звонок. А Валерию Васильевичу, возможно – жизни. Как бы это ни звучало, даже в городе с многотысячным населением, даже в XXI веке, но примеров таких историй с печальным концом, к сожалению, даже сейчас - множество.

Мы просим вас всегда обращать внимание на одиноко идущих или сидящих людей в вечернее или ночное время - возможно, им действительно, уже сейчас, нужна Ваша помощь. Если Вы, встретив такого человека, не знаете, как поступить - просто позвоните по номеру 112 и на горячую линию ЛизаАлерт: 8 800 700 54 52. Мы подскажем, что делать дальше.

Но обычно схема проста: полиция, скорая, больница. Обязательно дождитесь помощи, во время ожидания - разговаривайте с человеком и не оставляйте его одного. В такие моменты Вы являетесь для него единственной надеждой на спасение и возвращение домой. И не забудьте записать номер бригады скорой помощи, данные потерявшегося или контакт полиции, если забирают они. Сообщите, пожалуйста, эту информацию нам на горячую линию, и мы проследим за судьбой найденного», - объясняют волонтеры-поисковики алгоритм действий в случае обнаружения на улице дезориентированного человека.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости