Дело об «аникеевских» аппаратах искусственной вентиляции легких направлено в суд

1 мес назад 24

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Дело об «аникеевских» аппаратах искусственной вентиляции легких направлено в суд» принадлежат его авторам.



Следствие по делу о благотворительной помощи для владимирских больниц в виде устаревших аппаратов ИВЛ завершено, сообщил СУ СКР по Владимирской области. Обвиняемыми по нему стали руководители костромских фирм ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника» - когда фигурантам избиралась мера пресечения в виде ареста, назывались их фамилии — Герасимов и Рыжова. Им предъявлены обвинения в незаконном сбыте недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий, совершенном в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору; хищении чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (п. «а» ч. 2 ст. 238.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В данном случае речь идет о скандальных закупках аппаратов ИВЛ для больниц во Владимире, Коврове и Муроме в разгар первой волны пандемии коронавируса весной 2020 года. Во владимирский инфекционный госпиталь на базе 6-й горбольницы в Юрьевце 50 аппаратов в качестве благотворительной помощи закупил самый богатый депутат Госдумы, владимирский «мясной магнат» Григорий Аникеев. После того, как оборудование приехало на больничный склад, прокуроры выяснили, что использовать его нельзя. Аникеев публично приветствовал возбуждение уголовного дела о поставке некачественной медицинской техники, купленной через его благотворительную организацию, и заявил, что рассчитывает на признание его потерпевшим.

По итогам расследования в СКР сообщают, что владимирские меценаты — всего 7 коммерческих организаций - приобрели у костромичей 97 аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР». Следствие подтвердило, что эти аппараты ИВЛ были выпущены в 1995-2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений у них истек 24 ноября 2008 года, необходимое техническое обслуживание аппаратов не производилось, выходные и заданные параметры вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-50%) не соответствуют требованиям, в связи с чем, для врачебной деятельности они непригодны.

Следствие полагает, что при продаже аппаратов директор и коммерческий директор фирм-поставщиков умышленно ввели в заблуждение владимирских коммерсантов о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования, тем самым причинив им ущерб на сумму более 10,5 миллионов рублей. Сообщается, что вину в совершенном преступлении Герасимов и Рыжова не признали. Как уточняет прокуратура Владимирской области, обвинительное заключение по делу утверждено, оно будет рассматриваться в Ленинском райсуде Владимира.

Добавим также, что уголовное дело о поставках устаревших аппаратов ИВЛ в больницы Владимирской области в конце мая прошлого года было возбуждено и в Костроме. Ранее, в конце апреля, стали известны подробности полицейской разработки в отношении поставок аппаратов ИВЛ «ФАЗА» из Росрезерва России. Сотрудниками МВД, ФСБ и Росздравнадзора была пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в сбыте незарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких.

По версии силовиков, группа лиц предлагала купить у оборудование, произведенное в 1999-2000 годах, без необходимых сертификатов и регистрационных документов, а также документов, подтверждающих легальность происхождения медтехники. В рамках данного дела точкой сбыта аппаратов ИВЛ был город Гжель Московской области. По выявленному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», полиция задержала семерых человек. В Подмосковье сначала были изъяты 287 аппаратов «Фаза-5НР», в дальнейшем в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях было изъято еще около 1,5 тысячи аппаратов ИВЛ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости