Теризбирком не хочет назначать выборы

1 мес назад 43

Коротко о событии: Территориальная избирательная комиссия Гусь-Хрустального района Владимирской области взяла на себя функцию толкователя законов и не находит оснований для назначения дополнительных выборов в Совет посёлка Уршельский вместо сложивших с себя полномочия в ноябре прошлого года пятерых бывших народных избранников.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Теризбирком не хочет назначать выборы» принадлежат его авторам.



Территориальная избирательная комиссия Гусь-Хрустального района Владимирской области взяла на себя функцию толкователя законов и не находит оснований для назначения дополнительных выборов в Совет посёлка Уршельский вместо сложивших с себя полномочия в ноябре прошлого года пятерых бывших народных избранников.

21 января, по истечении 30-дневного срока для ответа на обращение пяти депутатов Совета народных депутатов муниципального образования посёлок Уршельский о проведении дополнительных выборов, территориальная избирательная комиссия Гусь-Хрустального района (ТИК) нашла в себе силы письменно отреагировать. Правда, ответ довольно странный. Впрочем, как всегда.

Председатель ТИК Ирина Аникутина почему-то посчитала, что подписей пятерых депутатов поссовета под решениями о досрочном сложении полномочий других пятерых депутатов от «Единой России» и КПРФ не достаточно. По её мнению, необходима подпись главы посёлка, коей до недавнего времени являлась Анна Орлова. А раз не так, то «правовые основания для назначения выборов отсутствуют», посчитала госпожа Аникутина.

Она как будто бы не знает, что Анна Орлова добровольно отказалась быть депутатом, о чем должна была бы понять, внимательно изучив приложение к обращению. В частности, личное заявление госпожи Орловой и четверых её коллег о добровольном сложении полномочий, решения Совета о том же и публикацию этих решений в газете «Мещерские вести».

Возможно, она считает эти решения нелегитимными. Пришлось обратиться за консультацией к знакомому юристу:

«21 декабря 2020 года депутатами муниципального образования пос. Уршельский было направлено обращение в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Гусь-Хрустального района о проведении довыборов в представительный орган муниципального образования пос.Уршельский.

Основанием для данного обращения стало сложение полномочий пятью депутатами муниципального образования пос. Уршельский. Среди сложивших полномочия также была глава муниципального образования Орлова А.И.. Таким образом, в Совете народных депутатов пос. Уршельский осталось 5 народных представителей. Сложение полномочий подтверждено заявлениями депутатов и решениями Совета народных депутатов пос. Уршельский.

21 января 2021 территориальной избирательной комиссией Гусь-Хрустального района предоставлен ответ, из которого следует что депутатам отказывают в проведении довыборов. В качестве причины приводится обоснование, что предоставленные решения депутатов являются не соответствующими федеральному законодательству и Уставу муниципального образования пос. Уршельский.

Во-первых, необходимо отметить, что предоставленный ответ от ТИК содержит попытку правомерности оценки решений Совета народных депутатов. Обращаясь к статье 26 «Порядок создания и полномочия территориальных избирательных комиссий» Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” в полномочия территориальных избирательных комиссий не входит правовая оценка документов.

Получается, что в действиях главы ТИК Гусь-Хрустального наблюдается превышение полномочий, а в ответе не представлено аргументированных выводов почему довыборы не могут быть проведены.

Во-вторых, даже в указанной попытке ТИК дать оценку правомерности решений Совета народных депутатов содержится искаженная и выборочная трактовка действующих норм федеральных, региональных и местных правовых актов.

В ответе главы ТИК Гусь-Хрустального района присутствует ссылка на ст.36 ч.4 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, в которой указано, что глава муниципального образования подписывает и обнародует правовые акты в пределах своих полномочий.

На момент принятия решений о сложении полномочий депутатами и на текущий момент глава муниципального образования пос. Уршельский отсутствует. Орлова А.И. сложила полномочия 19.11.2020 и к обращению в ТИК была приложена копия ее заявления и решение депутатов.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” ст. 35 ч.1.1 заседание представительного органа муниципального образования может считаться правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Решения о сложении полномочий депутатов на основе их же собственных заявлений принимались оставшимися 5 депутатами. Это как раз 50% процентов от установленной численности представительного органа пос.Уршельский.

По действующему Уставу муниципального образования пос.Уршельский составом в 5 депутатов нельзя принять следующие виды решений:

внести изменения в Устав – требуется 2/3 от установленной численности;
– выбрать главу муниципального образования – требуется большинство голосов от установленной численности депутатов.

Все остальные решения могут приниматься 5 депутатами и являются правомочными.

Что касается подписания решений депутатов в условиях сложения полномочий главы муниципального образования, то в данном случае необходимо обратиться к ст.74.1 п.11 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, в которой порядок подписания решения в случае практически идентичной процедуры – удаления главы муниципального образования.

Таким образом, принятые решения о сложении полномочий являются правомочными и соответствующими нормам федерального законодательства и Устава пос. Уршельский:

приняты правомочным составом в 50% от установленной численности;
– подписаны всеми депутатами, включая председательствующего депутата на заседании;
– опубликованы в СМИ в соответствии с Уставом пос.Уршельский.

В завершении необходимо отметить, что Верховный Суд России в 2018 году принял единый подход к трактовке правомочности представительных органов муниципальной власти, из которого следует, что правомочность сохраняется при сохранении в составе депутатов не менее 50 процентов от установленной численности (апелляционные определения Верховного Суда от 04.05.2018 № 20-АПГ18-3, от 02.02.2018 № 33-АПГ18-3)».

Странно, что председатель ТИК Ирина Аникутина не знакома с представленными нормами федерального законодательства, включая избирательное, знать которое ей положено по должности. Либо она хочет ввести в заблуждение заявителей, либо играет на стороне тех, кто посоветовал сначала написать пятерым депутатам заявления об отставке, а затем забрать их и делать вид, что ничего не случилось и они опять народные избранники.

Анна Орлова и её коллеги вычеркнули эпизод со сложением полномочий из своей жизни и как ни в чем не бывало 30 декабря 2020 года пришли принимать бюджет посёлка. Протокол незаконного заседания до сих пор не могут получить действующие депутаты.

Госпожа Орлова юлит и тянет время, хотя на изготовление протокола отведено 7 календарных дней. Видимо, сама понимает, что подписание филькиной грамоты может привести к не хорошим для неё последствиям.

Тем временем действующие депутаты настроены решительно и намерены добиваться назначения выборов, чтобы Совет смог в полном составе работать на благо своего посёлка и его жителей.

Людмила ЕШАНУ

Читать источник новости