Во Владимире по делу о просроченных ИВЛ осудят двух коммерсантов

1 мес назад 25

Коротко о событии: Прокуратура Владимирской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело, возбужденное по факту сбыта недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Об этом областное надзорное ведомство сообщает 21 января. Речь идёт о событиях,...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимире по делу о просроченных ИВЛ осудят двух коммерсантов» принадлежат его авторам.



Во Владимире по делу о просроченных ИВЛ осудят двух коммерсантов

Прокуратура Владимирской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело, возбужденное по факту сбыта недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Об этом областное надзорное ведомство сообщает 21 января.

Речь идёт о событиях, произошедших в апреле 2020 года, когда в стране и в регионе был разгар эпидемии коронавируса. Напомним, тогда в инфекционный госпиталь городской больницы №6 Владимира в качестве благотворительной помощи от коммерческих структур поступили аппараты искусственной вентиляции легких «ФАЗА – 5НР», которые оказались просроченными. Вдобавок эти приборы требовали для применения наркоз, который уже много лет не используется в медицине, и фактически для лечения людей оказались непригодны.

Подвох с аппаратами ИВЛ выявила прокурорская проверка, после чего было возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми по делу проходят директор фирм ООО «НПФ Костромчкая Медтехника – Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника», а также коммерческий директор последней фирмы.

«Следствием установлено, что в период с 27 марта по 14 апреля 2020 года данные граждане, действуя группой лиц по предварительному сговору из корыстной заинтересованности, сбыли восьми коммерческим организациям, расположенным в Московской и Владимирской областях, 387 незарегистрированных в установленном законом порядке наркозно- дыхательных аппаратов «ФАЗА-5НР». При этом злоумышленники достоверно знали, что данные аппараты будут в последующем поставлены в медицинские учреждения», - сообщила корреспонденту «Хронометра» старший помощник прокурора Владимирской области Виктория Туркова.

При этом аппараты не имели сопроводительных документов и регистрационных удостоверений, а срок их хранения на момент покупки для владимирских больниц истек более 15 лет назад. Как сообщает Следственное управление СК России по Владимирской области, они были выпущены в 1995-2001 годах. Причём никакого спецобслуживания с 2008 года, как только истек срок годности, приборы не проходили.

В общей сложности во Владимирскую область поступило 97 таких аппаратов, ущерб коммерческим организациям, закупившим их у обвиняемых, составил 11 миллионов рублей.

Обоих директоров обвиняют не только в сбыте недоброкачественных медицинских изделий, но и в особо крупном мошенничестве. Примечательно, что свою вину они не признали. В настоящее время обвиняемые дожидаются суда за решеткой.

Дело предстоит рассматривать Ленинскому районному суду. К счастью, врачи эти аппараты по своему назначению не использовали.

ИВЛ ФАЗА НР5 прокуратура
Читать источник новости