Счетная палата ошиблась с выводами о кредиторских задолженностях медучреждений?

1 мес назад 71

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Счетная палата ошиблась с выводами о кредиторских задолженностях медучреждений?» принадлежат его авторам.



19 декабря директор департамента финансов Владимирской области Вячеслав Кузин на своем брифинге пояснил нашумевшую ситуацию с выплатами медикам. Неделей ранее Счетная палата сообщила, что из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета стимулирующие выплаты медикам выплачивали сами медучреждения, из «собственного кармана», из-за этого есть возможность образования кредиторской задолженности по собственным нуждам учреждений.

Вячеслав Кузин пояснил, что медицинские учреждения ничего не потеряют. Из-за того, что федеральные деньги задерживались, у поликлиник и больниц было два варианта: либо выплачивать деньги потом, либо выдать медикам средства из бюджета учреждений. Руководители прибегли ко второму варианту. 

Но федеральные выплаты уже поступили на счет Владимирской области и возместили «ущерб» медорганизациям региона.  

«Там была ошибка чисто бухгалтеров двух учреждений. Они при наличии федеральных средств, они направили сначала свои [деньги из бюджета медучреждений], но потом восстановили федеральными средствами свои эти дела. Все, тема закрыта. Вот на этот счет есть уже все документы. Еще раз говорю, вот это вот почему делают? Чтоб быстро сделать. Потому что требования - быстро дать людям», - говорит Кузин. 

Контекст: Днями ранее Счетная палата презентовала аудит по итогам 2020 года, где проверила выплаты медикам, работающим с ковидниками. Счетная палата заявила, что медики не получили в полном объеме положенные «бонусы» из-за недостатка федеральных денег. Поэтому медицинские учреждения самостоятельно начисляли деньги своим сотрудникам, а это, по мнению аудиторов, может повлечь за собой образование кредиторской задолженности по собственным расходам учреждений. 

«Установлено, что недостаточный внутренний контроль со стороны департамента здравоохранения за финансовой деятельностью подведомственных учреждений повлек за собой финансовые нарушения и недостатки при определении источников финансового обеспечения принимаемых расходных обязательств, а также при расчетах размеров стимулирующих выплат отдельным категориям сотрудников за особые условия труда за счет средств областного бюджета», — сообщает Счетная палата. 

Татьяна Михайлова


Читать источник новости