Владимирцам рассказали о народных приметах на Крещение

1 мес назад 21

Коротко о событии: Двунадесятый праздник Крещение Господне называют еще Водокрещи – из-за освящения воды, главного ритуала. В народных верованиях этот день важен еще как последний день Святок, когда «открываются небеса», а нечистая сила из…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирцам рассказали о народных приметах на Крещение» принадлежат его авторам.



Двунадесятый праздник Крещение Господне называют еще Водокрещи – из-за освящения воды, главного ритуала. В народных верованиях этот день важен еще как последний день Святок, когда «открываются небеса», а нечистая сила изгоняется и уходит под воду.

Несмотря на то, что 19 января – большой христианский праздник, с этим днем на Руси было связано множество поверий и ритуалов, большинство из которых связаны с идеей очищения, привлечения здоровья, счастья, богатства и удачи. Наши коллеги из Федерального агентства новостей сделали подборку самых интересных крещенских традиций: как известных, так и уже не распространенных в наши дни.

Например, необходимо было заранее вычистить весь сор из избы, вымыть полы и закончить стирку – после освящения воды в крещенской проруби на реке в течение недели белье не полоскали. 

Для изгнания нечистой силы, разгулявшейся на Святки, молодые парни верхом объезжали деревенские дворы, кнутами и метлами били по всем углам и темным щелям, и читали специальный заговор.

Обязательно нужно было присутствовать на службе в церкви, а затем – на ритуале освящения воды в иордани, которую вырубали выше по течению реки, чем прорубь, из которой брали воду для хозяйственных нужд. После водосвятия вся вода в реке считалась святой. Ее набирали в кувшины, чтобы использовать от разных недугов, а также весь год умываться от сглаза. Те, кто колядовал на святки, непременно купались в проруби, чтобы смыть с себя этот грех.

Крещенской святой водой окропляли углы избы и хозяйственных построек, ее добавляли в колодец, чтобы в нем всегда была свежая вода, подмешивали в еду и в корм для скотины. Снегом, собранным по берегам реки, отирали лицо, чтобы оно стало краше, а также его растапливали и использовали в бане.

Особой силой наделялась свеча, принесенная из церкви вместе с водой в Крещенский сочельник. Ее хранили для особых случаев, зажигали, если случилась беда. Кусочки от этой свечки брали с собой на важное дело, прикрепляли коровам между рогов в день первого выгона скота как самый сильный оберег. 

Самым сильным благословением на всю жизнь было самому принять крещение 19 января.

После 19 января начинался так называемый мясоед – время после поста, когда можно было играть свадьбы. Поэтому на Крещение после водосвятия устраивались смотрины, когда будущие женихи и их родители могли присмотреть девушку, к которой впоследствии прислать сватов. Молодежь собиралась с нескольких деревень, «невесты» одевались в праздничные, собственноручно скроенные и вышитые, наряды, чтобы показать не только свою красоту, но и мастерство рукодельницы. Кроме румянца, полноты и роста признаком здоровья считались теплые руки – девушки стояли на морозе без рукавиц, и матери парней брали их за руки, чтобы проверить, не замерзают ли они от малокровия.

Крещение считалось в самом прямом смысле святым днем, когда небесные врата раскрываются и сбываются самые сокровенные молитвы. Особенно благоприятным временем для загадывания желаний была ночь перед праздником, когда, как считалось, все сны вещие, а гадания самые правдивые.

Читайте также: Во Владимирской области безработный украл из церкви более миллиона рублей

Читать источник новости