«Бизнес, скорее, жив, чем болен», - Вячеслав Кузин

3 г назад 197

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза ««Бизнес, скорее, жив, чем болен», - Вячеслав Кузин» принадлежат его авторам.



Во владимирском «белом доме» во вторник, 19-го января, состоялась пресс-конференция Первого вице-губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина. Чиновник рассказал журналистам об исполнении консолидированного бюджета региона-33 в 2020-м году. Данные предварительные - отметил Кузин, но примерное представление о состоянии региональной экономики в 2020-м, «ковидном» году дают.  И если верить вице-губернатору, состояние её далеко от «предсмертного».

Кузин Б.jpg


В минувшем году областные доходы составили порядка 65 - 67 миллиардов рублей. Это на 14,8% процентов больше, чем было в «предпандемийный» 2019-й год.


«Нас всегда больше интересуют собственные доходы. Это здоровье и состояние экономики региона. Налоговые платежи - результат экономической деятельности наших с вами предприятий: и малого, и среднего, и крупного бизнеса. Их объем составил 62,6 миллиарда рублей или 4,2% к 2019-му году. То есть, наша экономика скорее жива, чем ей предрекали», - уверен Вячеслав Кузин.


Упомянутые 4,2%  «роста экономики» - это 2,5 «лишних» миллиарда, заработанных областью в сравнении с предыдущим годом.


Вячеслав Кузин уточнил, что сейчас он опирается на данные за 11 месяцев 2020-го года. И, согласно этим данным, только порядка 16% субъектов РФ заработали в 2020-м больше, чем в 2019-м году. 


«У нас ситуация более благоприятная, чем в ряде других субъектов», - пояснил вице-губернатор.


Чтобы журналисты «были в теме», когда говорят о состоянии экономики, Кузин «просветил» их, что один из наиболее важных показателей - число налогоплательщиков.


«Никакого снижения в области числа налогоплательщиков не произошло, кто бы что не говорил, какие бы эксперты, так называемые, не делали оценки в этом направлении», - пояснил Кузин.


МОН-Дэлис Русь, Генериум, Фереро, ЗиД, Сбербанк, Аскона, Аскона-Век - предприятия из 10-ки главных «спонсоров» областного бюджета. На их долю приходится четверть налогов. 


Ещё один важный показатель «стабильности» экономики - поступление в бюджет НДФЛ. Он в 2020-м году в регионе-33 тоже вырос.


«Предприятия здесь являются не налогоплательщиками, а налоговыми агентами. Сначала платят зарплату работникам, а потом - НДФЛ. И через НДФЛ мы видим, уменьшается заработная плата на территории области, или нет. Если налог растет, это яркое свидетельство, документальное свидетельство, что снижения заработных плат не происходит, в среднем», - пояснил Кузин.


В 2020-м году поступлений НДФЛ в бюджет - 25,2 миллиарда, что на 10,7% больше, чем в 2019-м.


Наконец, налог на прибыль, который уплачивают предприятия, в 2020-м составил 15,6 миллиардов и это плюс 1% к уровню 2019-го. Причем, в октябре рост был 4%, снижение произошло в последнем квартале года - уточнил Кузин.


«В соответствии с законодательством, в марте месяце будут сданы уточнённые декларации. И весь бизнес сделает пересчёт этого налога. Во все прошлые годы был в итоге плюс. Но и преждевременная оценка говорит, что бизнес, скорее, жив, чем болен», - заключил вице-губернатор.


Так же Кузин уточнил, что немного, но больше, чем в 2019-м, область «заработала» и на акцизах на алкогольную продукцию. Их поступило 5,5 миллиардов - плюс 1,5% к прошлому году. Причем эти поступления распределяет федеральный центр, отдавая региону часть общего сбора. Как говорится, в зависимости от того, сколько «напили». 


Но не всё с экономикой области так радужно, как хотелось бы. 


«Больной», слушая Кузина, можно назвать транспортную отрасль. Здесь вице-губернатор отметил снижение поступлений от продажи нефтепродуктов - на 2,8%. Но это - «среднестатистические» цифры по стране, поскольку нефтеперегонных заводов во Владимирской области нет. Но вывод о состоянии именно транспортной отрасли сделать можно - «не совсем позитивный, не просто так они снижают объём перевозок».


О том, какие ещё платежи область в 2020-м «не добрала» и почему, мы расскажем в отдельном материале. 


Александр Степанов

Читать источник новости